人生面臨抉擇該如何控制好心態

2013-08-27 11:31  字型: 

 

人生的抉擇是十分重要的,但是總是在狀態差中卻又出現不得不抉擇的關鍵時刻,人生的驚喜不斷難以說清什么時候抉擇出現,而需要做抉擇的時候也不能完全保證自己的狀態。

無論多強大的人,無論多聰明,都會在生活規律中產生一些狀態上的起伏,除非清心凈欲使之狀態趨于平穩,否則太多生活的、事業的,情感的、家里的雜事總是會影響著狀態的變化和周期。

特別是樹立起一種信念,不可放任自己的情緒和感覺,當你情緒慌亂,神色木訥,血色枯燥,切不可賭氣或者是犯險,一定要明白這種狀態下一但發生任何事件都會朝不利的方向去。所以,這種狀態或者叫運勢時,最好來什么也別多想多做,靜思己過,或者有條件去游歷,去放松,萬不可意氣用事。總想拼一下,這就是完全對自己不負責了。

我一位朋友的同事,前幾天剛出了事,雖然他已經會開車幾年,但是新近才買了好車,那晚喝了酒出來,本是由他的沒喝酒的朋友來開的,但半路一時手癢心癢,非要自己開,剛開不到二十米就發生了事故。如果他對命運的形成,理序有所了解,在喝酒亢奮而心癢的時候就會升起警覺性,不能放任這一時的沖動和快感,哪怕就是強行讓自己在車上睡一晚也不開車,或許就避過此劫。怕就是怕這種一方面又信命一方面又不信理,神仙也是救不了的。

再者學會分析自己狀態中形成的傾向和特點,每個人因為習性的不同,在不好的狀態下,反應和采取的應變方式也不同,真正有智慧能成就的人就會懂得記錄分析自己在不冷靜做出決定時的特點。春秋時代的古人都懂得這個方法的重要性,常常用各種辦法來激勵、警示、訓練自己少出錯或不出錯,比如大家都知道的臥薪嘗膽,又比如秦始皇天天讓侍者當自己在享受時提醒自己忘記了屈辱和立下的誓言嗎?包括清朝的皇帝想改變一下性生活質量和情趣,都會被太監念《圣祖訓》或者冒死阻止。

最后,無論曾經做出好的或者不好的抉擇時,都不要過于放在心上,關鍵還是當下的行為,當下的改變,因為我們不能絕對掌握時機,那么只能充分做好狀態上的準備。

源自:清雅居士面相梅花易數