怎樣化解婚姻中的生肖不和

    15609閱    字型: 

 

在婚姻感情中,我們常聽說兩人生肖不合的說法。并有歌訣曰:“自古白馬怕青牛,羊鼠相交一但休,蛇虎婚配如刀錯,兔見龍王淚交流,金雞玉犬難躲避,豬與猿猴不到頭”。意思是說生肖馬牛、羊鼠、蛇虎、龍兔、雞犬、豬猴等都是不利的生肖婚配。這其實是八字合婚的一部分,即利用年支的刑沖克害來斷定兩人的感情是否合順。

這種利用生肖婚配的方法是有一定根據和道理的。比如“從來白馬怕青牛”一句,說的就是馬牛不合。因從《易經》角度講,馬為地支“午”,牛為地支“丑”,午馬與未羊相合,而丑牛沖未羊使午馬不能與未羊相合,因此丑牛與午馬為相害,在實際家庭生活中午馬與丑牛成婚,則夫妻易犯口舌之爭,造成家庭失和。在現實生活中,對于屬相相沖相害不利婚姻的說法,很多人避之不及。因此有許多相愛之人,卻因屬相相沖害而遭到家人的反對,使許多到了適婚的年齡為情所困。但也有生肖馬牛或龍兔等婚配的夫妻感情融洽,白頭偕老的。也就是說,前文歌訣中生肖不合的說法并不是絕對的,因為生肖婚配強調的只是先天因素對人的影響,而忽略了諸如風水、流年運勢、擇婚吉日、姓名和吉祥助運物等對婚戀雙方后天因素的影響。而《易經》強調的也是一個“易”字,“易”即“變”,所以,我們在現實生活中還應該學會變通,找到合理解決問題的方法和途徑。同樣,在生肖婚配的問題上,我們也可以通過擇日、家居風水或吉祥物等方法來化解生肖不合可能帶來的不利。

比如生肖馬牛的婚配。歌訣講“自古白馬怕青牛”,從易經角度講午馬與丑牛相害。化解的辦法是在結婚擇日時,選帶巳、酉、寅、戌的吉日,或者屬牛之人找屬蛇或雞的伴郎或伴娘,屬馬之人找屬虎屬狗的伴郎或伴娘。在生子時可考慮生屬蛇或虎的子女,在風水上選擇主臥在東北或東南為吉星的戶型。家里也可以擺放或主人佩戴有蛇或虎圖案或造型的吉祥物,其中馬佩虎、牛佩蛇。

生肖羊鼠之人的婚配雖有“羊鼠相逢一旦休”、“子未相害”之說,同樣可用一些方法化解。化解辦法是選擇帶申、辰、亥、卯的結婚吉日,或者屬鼠之人找屬猴屬龍的伴郎或伴娘,屬羊之人找屬豬屬兔的伴郎或伴娘。可考慮生屬猴或兔的子女,在風水上選擇主臥在西南或正東為吉星的戶型。家里也可以擺放或主人佩帶有猴或兔圖案或造型的吉祥物,其中鼠佩猴、羊佩兔。

針對蛇虎不利的婚配,在結婚時可選帶酉、丑、午、戌的吉日,或者屬蛇之人找屬雞或屬牛的伴郎或伴娘,屬虎之人找屬馬或屬狗的伴郎或伴娘。在生子時可考慮生屬馬或牛的子女,在風水上選擇主臥在正西或西北為吉星的戶型。家里也可以擺放或主人佩帶有馬、牛圖案或造型的吉祥物,其中蛇佩馬、虎佩牛。

化解豬猴不利的婚配問題,可選擇帶子、辰、卯、未的結婚吉日,或者屬猴之人找屬鼠或屬龍的伴郎或伴娘,屬豬之人找屬兔或屬羊的伴郎或伴娘。在生子時可生屬龍或羊的子女,在風水上選擇主臥室在東南或西南為吉星的戶型。可以擺放或佩帶有鼠、兔圖案或造型的吉祥物,其中猴佩鼠、豬佩兔。

針對“辰卯相害”的不利婚配,化解辦法是選擇帶子、申、亥、未的婚嫁吉日,或者屬龍之人找屬猴或屬鼠的伴郎或伴娘,屬兔之人找個屬豬或屬羊的伴郎或伴娘。在生子時生屬鼠或豬的子女,在風水上選擇主臥室在西北或正北為吉星的戶型。也可以擺放或佩帶有鼠或豬圖案或造型的吉祥物,其中龍佩鼠、兔佩豬。

雖雞狗婚配有“金雞玉犬難躲避”、“雞犬不寧”的說法,并且從易經角度講“酉戌相害”,同樣可以找到合適的化解辦法。比如選擇帶有巳、丑、寅、午的結婚吉日,或者屬雞之人找屬蛇或屬牛的伴郎或伴娘,屬狗之人找個屬虎或屬馬的伴郎或伴娘。在生子時生屬蛇或馬的子女,在風水上選擇主臥室在東南或正南為吉星的戶型。也可擺放或佩帶有蛇或馬圖案或造型的吉祥物,其中雞佩蛇、狗佩馬。

以上是從易經角度針對不利的生肖婚配進行化解的方式,希望對大家的婚姻有所幫助和啟示。

董易林溫馨提示:從生肖看兩人的婚配是否合適,是古人較為推崇的婚配方法,并且流傳千年,影響巨大。所以,我們首先應該盡量避免文中歌訣列出的不利生肖婚配。但從專業角度講,以生肖屬相進行婚配并不全面,也不具有決定性作用。最合理的婚配應該是綜合兩個人的生辰八字進行全面仔細分析,以此分辨利弊,找出化解的方式。“先天不足、后天來補”,針對生肖婚配的先天不合,我們可以通過后天的方法進行調理彌補。這也是《易經》教我們認識和處理問題的智慧。

文:國際周易

相關閱讀
好文推薦