紫微斗數中的財蔭夾印格

2013-12-25 16:32  字型: 

在紫微斗數中,天相星被稱為印星,掌管印鑒、玉璽之類的物事,一般被世人視為權力的象征。而在紫微斗數命盤中,一般的正曜都重視三方四正的組合,夾宮的情況,除了個別情形外,一般都較不重要。但是對于天相星來說,夾宮的星系性質,往往比三方四正還重要,這是天相的特點。

在天相星系組合中,有一個很吉利的格局,稱為“財蔭夾印”格,凡天相被化祿和天梁在左右鄰宮相夾,便合此格。因為在紫微斗數中,祿曜為財,天梁有庇蔭的性質,化氣為蔭,故稱為“財蔭夾印”格。

最正宗“財蔭夾印”格是巨門化祿,與天梁一起夾天相。因為按照安星訣的說法,天梁必在天相的前一宮,而巨門必在天相的后一宮。另外,天機化祿和天梁化權夾天相,亦為大吉,不單是財蔭夾,而且是祿權夾。太陽化祿和天梁夾宮亦佳,更次之的,是天同化祿天梁夾,財氣較弱,助力也較遜色。祿存和天梁夾宮,雖然也有財蔭夾的性質,但由于必有擎羊同度,擎羊化氣為刑,不利天相,故為破格。

“財蔭夾印”格出現在不同的宮垣,其性質也有所不同。在命宮,主富貴榮華,但更有其他吉曜相會為確,只有財蔭夾,僅為富足。在財帛宮,主財源充足,受人資助。在事業宮,亦主資金源源不斷。在遷移宮,利出門謀生。在福德宮,主享受快樂,尤其是因經濟富足而得的安全感。財蔭夾印在六親宮垣,主受親人財力的蔭庇,在田宅宮,主產業豐富,或主可承繼祖業。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數命盤中的富貴格局》(94篇)