八字命理看你體型是胖是瘦

2014-01-05 09:32  字型: 

圖片源自Pexels

為追求當代所謂“體美”之時尚,并達到“體美”之標準,比如現時代的“骨感美”,中國唐代的“豐腴肥美”,而刻意減肥或增肥,本也無可厚非。愛美之心,人皆有之嘛。但是,如果不顧個人八字命理所揭示的命運規律,結果往往會適得其反,不僅浪費了錢財和寶貴的時間,而且還會嚴重影響自身原本健康的身體,給當事人帶來危害,甚至是一生的危害。特別是對自身體型及體重過于苛求的人來講,更是危害極大。

客觀的從八字命理上講,一個人的胖與瘦,與自身的生辰八字運程(大運和流年)有關。根據五行理論及哲學理論,不難知道,人是由物質構成的,世界上也沒有完全相同的兩片葉子。即便是八字相同,但由于地域不同、父母不同、兄弟姐妹不同、社會環境及關系不同等等,都會影響一個人的一生。就體型胖瘦而言,八字命理也總結出了造成胖瘦的內因要素,即人體中的“脾”和“胃”;其次,就是要研究其個體之人之間的差異性。

現實生活中,不難獲知,有的人怎么吃也不發胖,而有的人就是不怎么吃也能胖的。大家能經常聽到“喝涼水都長肉”這句話,就是指后一類人。有的人,甚至是短短幾個月沒見面,再見面時,就肥得“刮目相看”,更有趣的是再見面時,肥到對方竟然認不出了。凡此種種現象或情況,都可以從八字命理中得到揭示和解釋。

《玉照定真經》里提到:“艮金瘦小,離坎高雄。”這是說屬金屬木的人瘦小,屬水屬火的人高大。這不是說這個人是什么命就是什么身材,從命理學本質上說,人的五行屬性和身材沒有絕對關系,比如屬甲木的人里一樣有高矮胖瘦,有絕對關系的不是這個人屬什么五行,而是他的命局里什么五行最多最重,這種大五行的方向和氣勢才可以套用上《玉照定真經》的口訣。理論上五行平衡的八字型形也會平衡,五行失衡的八字,無非就是某種五行太過或是不足,那么就會偏胖或者偏瘦;如果是很胖和很瘦的人,就會有一個五行嚴重偏枯的八字。

 其實,八字里肥瘦問題跟日主的強弱也有關系,一般來說,身形雄壯的人都是生在生旺自己本命的時間里,比如:

甲乙木日元人生肖是虎兔龍年,生在春天,加上出生在快天亮的時候。

丙丁火日元和戊己土日元人生肖是蛇馬羊,生在夏天,加上出生在上午。

庚辛金命人生肖是猴雞狗年,生在秋天,加上出生在下午。這種不能說雄壯,這種人大多是體能極好的“鋼條型”,精瘦有力就是金命人所表現的“雄壯”。

壬癸水命人生肖是豬鼠牛年,生在冬天,加上出生在晚上。這種也特別,往往不只是雄壯,還會偏圓偏胖,但這樣才是真健康哦。

一、身材豐腴的命格,運氣才好的人

1、晚上七點到早上五點之間出生的人

在這段時間出生的人,陰氣比較重,身材需要有點肉肉的命格才會比較好,一方面比較不容易卡到陰,也比較不會犯小人,建議這段時間出生的人,還是胖一點好,才能穩坐權財。這里說的身材胖胖,也是在健康的范圍內,略顯豐盈、珠圓玉潤一點,過度肥胖就不在改運的行列里了。凡事都有度,在健康合理的范圍內解決問題,才會真的改運。

2、食神坐命

食神坐命指第二柱坐食神,這種格局的人常常是飲食或美食的專家,加上本身就不容易瘦,所以也就容易有肉肉的身材。事實上,肉肉的身材也是比較適合食神坐命的人,有點肉才能讓運勢等各方面有較好的提升。

3、八字水旺

如果你八字的天干地支都有水(天干有水:指的是八字格局的上排有壬或癸;地支有水:指的是八字格局的下排有亥、子或丑),八字的八個字里至少有三個水,就視為是水旺的格局。有這種格局的人,就不適合過度減肥,要有點肉肉的運勢才會好!

二、身材纖瘦的命格

1、梟神奪食

梟神奪食瘦,八字有梟神奪食一般容易有肝胃方面的病,并且極挑食,因此瘦也理所當然。

2、傷官旺相

傷官旺則瘦人多,傷官盜泄日主之氣,傷官當令且帶庫,思緒過多,同時因信佛而長年吃素,因而纖瘦。

以上這是判斷胖瘦的一般原則,大家不要忘了旺衰二字,食傷或財透出但被制或不旺,是胖的條件不足,暫時難胖,逢大運扶起,食傷及財及去其克神時,人才能胖。在批四柱,看人生,不能局限于八字原局,那只是一個基礎的象,要結合行運才是活生生的人生,才能看出人的各方面變化,才能貼合實際。

文:易奇文化相霖老師