時常抱怨的人很難有好運

    14311閱    當前頁: 1/2    字型: 

人有抱怨的習慣,卻不知道這個習慣會給自己帶來許多的麻煩。夫妻相互抱怨,能永久恩愛嗎?兒女對父母抱怨,父母會甘心情愿付出愛嗎?下屬對上司抱怨,上司會欣賞這樣的人嗎?過去的帝王,對于抱怨的臣子不但冷落以對,臣子甚至還可能招來殺身之禍。抱怨之害,尤有甚者,列舉如下:

一、抱怨是喪志之始

人一旦心中滿懷怨恨,所謂怨天尤人,總覺得世間不公平,覺得天下人都對不起自己,這就是人生危險的訊號。因為你對社會的熱情不夠,對人生的際遇認識不清,對自己的付出心有不甘,對自己的獲得有所不滿,因此忿忿不平,懷憂喪志,人生從此一蹶不振。其實,這個社會必定先要有所付出,才能贏得相對的收入;你只是抱怨付出,怎么會有好的結果呢?

二、抱怨是結仇之源

抱怨絕對不能獲得歡喜,你抱怨人家一分,別人回給你的可能是加倍的排斥。合伙人本來是共同打拼,但你總抱怨對方的不足,難道對方就會滿意、欽佩你嗎?語云“敬人者,人恒敬之”,相同的,“怨人者,人恒怨之”,“管鮑之交”就是說鮑叔牙不介意管仲,在錢財、事業上沒有半句怨言,所以兩人才能相知相惜,才會有好的結果。

三、抱怨是敗德之行

人一旦有了抱怨,情緒一定非常惡劣,就借酒澆愁。有的人甚至“一不做,二不休”,因為對家庭抱怨多,他干脆不回家,整日徘徊在酒廊舞廳里;因為對公司有很多不滿,他可以請假出游,甚至泄露機密,使公司受到損失。抱怨的結果,可能對方損失有限,但自己則有更大的敗德之行。例如抱怨父母者,成了不孝兒女;抱怨朋友者,最后反目成仇;抱怨同事者,明爭暗斗。種種敗德的行為,都由于抱怨而產生,殊為可怕。

四、抱怨是造業之因

世上很多的打斗、毀壞、嗔殺等行為,都是因為抱怨而起,所以抱怨是造業之因。一個人如果時時心存善念,縱使受了委屈,被人欺負,只要自己有修養,稍加忍耐,也就過去了。假如感到利益不均,或者為人所侵占,也不能為了虛浮的財利,造下難以彌補的冤仇、業報,最后受害最大的還是自己。

因此,一個人一旦心中有了抱怨的念頭,自己應該立刻有所警覺,自己要懂得回心反省。凡事能夠將心比心,甚至“寧愿天下人負我,我不負天下人”,能夠存有如此善念,抱怨又由何而生呢?

最煩之處:抱怨者并不想改變

前兩天,我的一個朋友F對我說,她很痛苦,因她發現,最親密的人也不能包容她的脆弱。原來,F向男友“袒露”痛苦,而他一點都不理解,反而指責她,這讓她非常痛苦,并想這樣的愛情有什么意義,很想說分手,強忍住才沒有說。

我問她男友說了什么話讓她印象深刻,她想了想說,男友說,他受不了她總是抱怨,總是看到消極的一面,而對積極的一面視而不見。

因為對F很了解,知道她有一個總是在抱怨的媽媽,所以我對F說,男友對你的抱怨的看法,像不像你對媽媽的抱怨的看法。

噢,是啊,那是一模一樣的。F驚嘆到,她飽受媽媽抱怨的折磨,但卻沒想到,自己這一點上也像足了媽媽,也總是在親密關系中抱怨。

再多說說你對媽媽的抱怨的理解和感受吧,我對她說。

她說,第一感覺就是煩,然后就想逃跑。

我再問,這種煩的感覺是怎樣的呢,或者說,煩什么呢?

她仔細體會了一會兒后說,她有一個下意識的想法,其實媽媽根本不想改變什么,她就是要抱怨,小時候,她一聽到媽媽抱怨就想努力去改變,消除媽媽抱怨的根源,改變事情的格局。但是,每當事情可以奏效時,她發現媽媽自己會搞點事讓格局又回到以前。

F的媽媽向F抱怨的主要內容是,你的爸爸不顧家,你的爸爸是一個自私的人……

一直以來,F也會這樣看,但大學畢業后一天她突然明白,爸爸的不顧家和自私好像是媽媽慣出來的,譬如媽媽總抱怨爸爸不給錢,但是媽媽卻從來不主動找爸爸要錢,而且在她很小的時候她記得,爸爸如果給家里錢,媽媽也總是往少里要。

 想到這些時,F覺得很可怕,她實在難以理解,媽媽到底在追求什么,媽媽好像只是在追求抱怨似的,為了能玩抱怨的游戲,她什么都能忍受。并且,事情最后也真如媽媽所抱怨的發展,媽媽身邊的人都變得有些“忘恩負義”,包括F自己也想逃離媽媽,變成一個媽媽口中的“狼心狗肺的孩子”。

F說“實在難以理解”,她的準確意思是感到震驚,她其實是知道媽媽在要什么。她說,媽媽只是在要別人可憐她,為了要這種可憐,她得將自己置于可憐的境地,所以她需要被爸爸辜負,被別人欺負,甚至連媽媽請的鐘點工都會對媽媽粗魯無禮。

這樣就可以看出F的媽媽這位抱怨者的內心邏輯:

首先,她希望被可憐。

其次,她有意無意地將自己置于可憐的境地,她真的是弱小的被欺負的,而有一個人或多個人真的是“壞的”“忘恩負義的”。

接著,她再找另一個人去抱怨,抱怨那個人或那多個人對她不好。

聽抱怨者抱怨時,我們也會有一個心理發展歷程:

首先,同情抱怨者。

其次,希望幫助他們,要么出主意,要么身體力行為他們做些事情。

最后,發現抱怨者好像根本不想改變局面,甚至好像還樂在其中,于是感覺到煩,想逃離抱怨者。

文:玄燈師傅

相關閱讀
好文推薦