八字納音五行解析——井泉水

    2.2萬閱    字型: 

井泉水,六十甲子納音之一,對應著是甲申年(1944,2004)、乙酉年(1945,2005),對應的屬相是黑猴和黑雞。生于甲申、乙酉年的人皆為井泉水命。

金既臨官在申,旺在酉,旺則生自以火,然方生之際方量未興,故曰井泉水也。井泉水寒冷清冽,用之不竭,百姓賴此而生活。井泉水生于金,但將其取出則需要木,所以此水見金為福,沙中金之乙未的未為土,與此水性情最合。釵釧金清秀,碰到它也是吉利的,但是不能再見白蠟金,因為二者相沖。劍鋒金有申酉金氣太旺,遇到了反而有泛濫之災;見海中金沒有用,但是遇海中金之乙丑卻吉,因為乙丑為山,山下涌泉。此水要經木器才能取出,所以見木都吉,如果見平地、大林木,則必須有劍金砍削才算有用;遇桑柘、楊柳木都沒用;見松柏木最吉,因為甲祿在寅,乙祿在卯;庚祿居中,辛祿居酉,這是互換歸祿,妙不可言。此水與諸火只有是陰陽互見才吉利, 逢霹靂、天上二火最吉,但是要注意二者不能重見,否則主兇。見路旁、沙中二土最吉;屋上土之戌亥為天門生水之處,碰到了也主吉,見城頭、壁上二土沒有什么用;若遇到大驛土,則申酉就位相克,井泉被土掩埋,這時需命中有木克制此土才行。喜見大海水,因為泉水終歸要奔向大海;逢天上、澗下、流三水不會有什么災禍,逢甲寅乙卯大溪水也吉,見同類,則甲申見乙酉、乙酉見甲申為官星互換(陽克陽、陰克陰為偏官,例如申金克甲木),最為吉利。如果命局年、 時二柱有二水,月、日二柱有二木,這就叫水繞花堤,是貴格。

一、甲申井泉水

甲申是自生之水,四處奔流,無堤岸以規范,應該有墓庫收藏才好。此水生旺有根,不怕眾多土來克制,只怕遇見戊申大驛土和庚子壁上土克害。《五行要論》說:甲申水自生,合天真學堂,若能得之入格,秀外慧中,名利雙收。

甲申井泉水,地支申中含庚金,為甲天干的官祿,因而稱“地祿生”。又因為水長生在申,也是“地祿生”。這是一種有源頭涌出的泉水,若想源源不斷,就一定要有助力,且沒有鬼官相克,毋使土塞住源頭,這樣可成廣大深淵之水,就可運澤深厚,其人可享高厚之福氣。祿剛開始生出,需要干旺,而不可有官煞相克。

吉兇性質:為甘井,喜春夏兩季。兇破祿,截路,平頭,破字,懸針。

日主參斷:甲申絕處,午未空亡。甲申井泉水命之人天干見庚,為俊男美女。胞胎日生,縱不富貴,亦無衣食之憂。為人雖然和氣,卻是性格沖動,容易動怒,較沉不住氣,凡事切莫強攬大權,不宜風頭太露,應以謙和為是,一般都能夠自立出頭。家庭運薄,子女防夭折之厄。要防災疾臨身、入院開刀之患。女命中年期間注意與配偶有生、離、死、別事。

二、乙酉井泉水

乙酉是自敗之水,要靠眾金生扶才好,因為水氣弱小,需要靠父母生養。最怕遇到戊申己酉大驛土,庚子辛丑壁上土和己卯城墻土,不貧賤則夭折。

乙酉之酉為旺金之地,旺金可生水.水又還原生乙木天干,因而稱“貴還命”。酉金為母旺再生納音水,因而稱母旺進趨之水。如果再用金、火資助,自乾東而震北,指北至東之地,這兩地是木、火、金旺的地方,其人如得地可成為卓然有成的輔弼大用之才。天干上如果無官煞,便可會合而生貴。

乙酉水至金極之方,盛極而臨敗,祿歸本命,隨母而行,故祿還命。金臨天魁,水逐生,金衰而體旺,逢金得火,母不欺子,相生之道也。運逆而行,初春而下行,艮連坎乾,歸金水之鄉,而為輔朝中之命。乙要庚合或西方巳酉丑而貴。

吉兇性質:為陰壑,喜東南兩地。兇破祿,短夭,九五,曲腳,破字,聾啞。 

日主參斷:乙酉絕處,午未空亡。乙酉井泉水命之人做事非常謹慎,忍受困境的能力比常人強。畢生無偏財運,必須依靠辛勤勞力付出,方能賺錢養家活口。一生財來財去,沒有太多積蓄,中、晚年要防有糧缺之患。男女必然情路崎嶇,一生為情多苦。女效能力優于丈夫,先生多風流,嫁夫一無所有,必須賺錢養家活口,子女恐怕無多大作為。同時要防婚后自己亦有外遇事件發生,最后終究難逃破財、離異的不幸。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《八字算命基礎——納音解析》(25篇)

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: