八字測算之日元旺衰法

2010-01-04 16:53  字型: 

分析日元旺衰是正確測算八字的第一步,是預測的基礎,分析日元旺衰之法有以下幾步:

一、查月令

月令(月支)是衡量日干旺衰的重要標準,其對日干影響十分重大,其查法概括起來只有一句話:“以日干為主,與月令的生克關系確定日干旺衰。”如:

  • 甲木日干生于亥月,為正印臨月,亥水生甲木,日干旺于月令。
  • 甲木生于子月,為偏印臨月,子水生甲木,日干更旺。
  • 甲木生于丑月,為正財臨月,丑土耗甲木之力,甲木力弱,(再不是十干生旺死絕表中甲木生于丑月為冠帶不弱)。
  • 乙日干生于午月,午火泄乙木日干,日干弱,不為永生力大。
  • 乙日干生于巳月,食神臨月巳火泄乙木日干,日干更弱,不為沐浴力大。
  • 乙日干生于子月,正印臨月,子水生乙木日干,日干旺,不為病力弱。
  • 乙日干生于亥月,偏印臨月,亥水生乙木日干,日干旺,不為死力弱。

(一)月令對日干的影響決定日干旺衰的50%

若月令幫扶日干,日干有50%旺的可能,此時八字中的月干、日支、時干再有一項幫扶日干,日干以旺論。

例1:

干:戊  辛  癸  乙 

支:戌  酉  丑  卯

在本命局中,日干癸與月令酉的關系是酉生癸,此時癸日干有50%旺的可能,(局中年支戌土脆酉金為月令一次受傷,月令一次受傷時,50%幫身力仍不弱)。月干辛得戊土相生,戊生辛,辛生日干,連續相生,為月干生日干,日干定作旺論。此外尚有日干坐下丑土為癸水根在幫身。

例2:

干:辛  癸  戊  丙

支:卯  巳  申  辰

在本命局中,月令巳火生戊土,日干有50%旺的可能,年支卯木,生月令巳火,此50%又有增加,日干以旺論。申日支坐下泄身,又得時支辰土相生,卻不如巳火臨月令力大。

(二)月令對日干的影響決定日干旺衰的50%

若月令克制日干,日干有50%弱的可能,此時八字中的月干、日支、時干再有一項克制日干,日干以弱論。

例1:

干:庚  己  甲  甲

支:子  丑  子  子

甲日干生于丑月力弱,日干有50%弱的可能,局中除月令以外的所有字對日干的影響共占50%,日支本為這個50%中的幫日干的氣力,月令丑合絆子水,削弱了幫身之力,日干定以弱論,此外尚有月干己土財星耗甲木日干。

例2:

干:庚  癸  甲  庚

支:戌  未  寅  午

甲日干生于墓月,不以旺論,即日干有50%弱的可能。庚金生癸水,癸水生身,坐下寅木幫身等共占50%,而在這50%中還有時上庚金微弱克身,及時支午火泄寅木,所以日干定弱。

(三)命局中月令兩次受制時,月令對日干的影響不足50%

例1:

干:甲  丙  丙  丙

支:寅  子  戌  申

丙日干生于子月,子水克制丙日干,按說日干有50%弱的可能,但本局中子水有年支寅木納水,日戌土克子水為月令兩次受傷制,此時子水對日干的影響不足50%再檢視其它干支均無消耗日干之物,日干定以旺論。用神取子,時支申不耗身。

例2:

干:丁  戊  丁  庚

支:未  申  未  戌

丁火生于申月正財臨月,月干戊土泄身,時上庚金耗身,按說日干當以很弱論。然局中申金三重受制(未戌脆金),申金力減弱,時上庚金自然無力,局中僅戊土泄身,故以身旺斷。

月令對日干的影響占50%,對其它干支的影響也具有決定性的作用,月令是衡量局中七個字旺衰的標準。

二、辰、戌、丑、未四墓庫對日元旺衰的影響是決定日元旺衰的一個因素

  1. 陽日干生于墓月不作旺論
  2. 陽干見年支、日支、時支墓為通根
  3. 丙戌、壬辰、癸丑、丁未為天干通根身庫
  4. 甲乙見辰、戌、丑未均論財。
  5. 用神逢墓不應吉兇(如命局中用神為丙,逢戌大運戌流年,不為丙火入墓應兇。)
  6. 辰丑不幫戊己土(辰丑為濕土,理解成泥漿,泥漿無力幫戊己土)
  7. 辰丑土生庚辛酉金
  8. 辰丑土晦火,不克水
  9. 局中水多時,辰丑以水論
  10. 未戌能戊己土
  11. 未戌脆金(未戌干土,理解成帶火燃燒的木炭;脆金,理解成克金,脆金之力比巳午丙丁火克金之力稍弱)
  12. 未戌克水,不泄火
  13. 局中火多時,未戌以火論。
  14. 甲之墓未土無論在年支、日支、時支均為耗身之物而不幫身。
  15. 丙、丁、壬、癸見辰丑,辰丑以水論;甲乙見辰丑,辰丑以財論;庚辛見辰丑,辰丑以印論。
  16. 丙、丁、庚、辛見未戌時,未戌論火;戊己見未戌戌為比劫;甲乙見未戌,未戌為財。