紫微斗數中的博士十二神——病符

2015-03-11 14:31  字型: 

博士十二神煞包括博士、力士、青龍、小耗、將軍、奏書、飛廉、喜神、病符、大耗、伏兵、官府十二顆星曜,是紫微斗數中的丙級星。博士十二神在本命盤中的作用不是太大,但是在流年命盤中的作用則舉足輕重,本文向大家介紹的是病符星。

一、病符星之星曜特質

病符星五行屬水,為災病星,主小災病、敗壞、是非、疾厄,遇事提不起勁,或因事糾纏不順。忌入命身福德宮,忌諸兇,喜諸吉化解。流年逢之,且有煞同宮,需防官災訴訟、疾病、口舌是非、流行病、傳染病。

二、病符星之命理特征

病符為丁、戊級星,力量比紫微斗數丙級星小,影響力微弱。此星亦代表沒有安全感,病符星入命之人缺乏安全感,常補風捉影、又患得患失,喜歡將心事藏在心里,不愿意表達,因此經常一付心事重重的樣子,給人感覺不是很開心。

三、病符星在其他宮位

病符入官祿宮、財帛宮時,對從事醫藥業起加強作用。病符入財帛宮,主因病花錢,有煞忌同會,見天月,則必主慢性疾病,但病符所主,花費并不大。病符星在流年命宮代表疾病或是元氣不足,身體不好;若博士、病符相疊,則病情稍嚴重。在流年父母宮代表父母親這一年的身體比較不好。

四、病符星與其他星曜同度

病符最不宜與化忌、四煞同會,主生病,或一生多病災,以在命宮及疾厄宮時主克應;亦嫌有天月同度,會加強其疾病的意味;亦不宜與天刑同度,則加強開刀動手術的意味;與貪狼、天機同度主肝病;廉貞主腎病。病符只有加強的作用,不能單獨推斷,唯流日疊病符,同時見煞忌,則是日主病。倘流年不吉,則為發病之期。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數丙級星曜詳解》(31篇)