紫微斗數中的博士十二神——官府

    31767閱    字型: 

博士十二神煞包括博士、力士、青龍、小耗、將軍、奏書、飛廉、喜神、病符、大耗、伏兵、官府十二顆星曜,是紫微斗數中的丙級星。博士十二神在本命盤中的作用不是太大,但是在流年命盤中的作用則舉足輕重,本文向大家介紹的是官府星。

一、官府星的特點

博士十二神中的官府星,也就是官符星,一般為了與歲前十二神中的官符區別開,因此稱其為“官府”。官府星,為刑星,五行屬火,主訴訟、口舌、刑杖、破財。忌入命、身、官、遷等宮;亦忌入財帛宮,主是非、損財。官府星坐命之人個性大而化之,很豪爽,愛擺架子,喜歡被別人夸獎,思想主觀,不隨波逐流,性格正直且處事積極,領導力強可以策劃大事,坦蕩無私又待人誠懇。但也意識強烈易使精神壓力重,喜歡獨攬責任而與人隔離寡合,行動太快容易限制發展,過份熱心而操心操勞。

二、官府星喜忌

官府星不喜與七殺、白虎、喪門、吊客等星同會。亦不喜與巨門化忌、武曲化忌、太陽化忌、太陰化忌同度,尤不喜見天梁及天刑、擎羊。主官運及官場不利,官非、詞訟、糾紛,受到上級領導的責備,若會龍德奏書可解。

官府星所主,乃是官非口舌詞訟,怕在流月或流日遇見,若見生年官府相夾某一宮垣,而該宮垣中有刑煞忌諸曜,且該宮垣為流月或流日的遷移宮,則主被逼離鄉背井,或因官非而逃亡。若該宮垣為流月、流日命宮,則主有官非口舌或是非。

官府本來已永與擎羊或陀羅同度,因此已帶是非的性質。所以當疊擎羊或陀羅之時,尤須小心在意,蓋此時必同時疊官府。除不宜落入命宮及遷移宮外,亦不宜落入事業宮,也不宜與天同、巨門坐守兄弟宮。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數丙級星曜詳解》(31篇)

相關閱讀
好文推薦