紫微斗數長生十二神——臨官

2015-06-08 12:02  字型: 

紫微斗數中,有一組丙級星曜稱為“長生十二神”,其中包括十二顆小星,分別為:長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、養。在紫微斗數中,丙級星以下的星曜被統稱為雜曜,在原局命盤中作用不大,但在限運流年盤中作用則不可低估。下面向大家介紹的是,“長生十二神”中的“臨官”。

一、什么是長生十二神

紫微斗數用十二個宮位,十二種狀態代表一個人生老病死的生命過程,其一生所走過的歷程,也揭示了人一生的人生規律,也是一種事物的發展執行規律。其中:

  1. 長生:就像剛剛出生的嬰兒,或剛剛開始成長的幼苗,發了幼芽開始成長,一片欣欣向榮的景象。主心情愉快,標新立異,在工作、生活和事業上將有新的轉折和變革。
  2. 沐浴:就像嬰兒出生后,要幫她沐浴。但因沐浴之地,為衰敗之地,沐浴亦稱桃花,多酒色是非,以及易遭弱水等災厄。
  3. 冠帶:喻人從幼年逐漸長大,衣冠楚楚。執行冠帶雖較平常,但總的方向想好的發展。
  4. 臨官:喻人成年后就業有了工作職位。執行臨冠,主心情愉快,興旺發達,有功名利祿。
  5. 帝旺:在最強的繁盛興旺之時。執行帝旺,主人精力充沛,事業興旺,家庭幸福,皆大歡喜,即使有不順之事,遇此帝旺之鄉災難也會減弱。
  6. 衰:喻人處在衰老氣敗之地。執行衰地,多主消沉。
  7. 病:喻人身體不適有病,陰陽失調。執行病地,多主病災,運氣不佳。
  8. 死:喻人之死亡,萬物之毀滅。執行死地,主多有災難,刑傷、官非等,有人離財散之兆。
  9. 墓:喻萬物成功而載入庫,或人之終而歸墓也。執行墓地,多有錢財積蓄。
  10. 絕:喻人氣絕而無生機,猶如萬物未有其向。執行絕地,好似淪落到沒有一點生機,兆示災難,或骨肉離散。
  11. 胎:喻人之受胎,萬物萌芽。執行胎地,雖較柔弱,但具生命力,或有新的發展,兆示太平安康。
  12. 養:喻人或萬物在自然中形成之象。執行養地,猶人已脫胎換骨出生,降臨人間。

這長生十二神,跟人一生的命運緊密相連,就像一個人從出生、成長、輝煌到朽邁、死亡的整個過程,周而復始,迴圈往復。其中從長生到帝旺為吉,衰病死絕為兇,胎養平平。

 二、臨官的特性

臨官又名建祿,為生命過程的第四個階段,是一個人通過長生、沐浴、冠帶之后,長成強壯,創業謀生,就業有了出路,可以做官了。在古代學而優則仕,出仕為最佳的出路,所以便稱為臨官。在長生十二神中,冠帶表示開創的階段,臨官則主其人已經開始工作,并且獲得收入的階段。在這個階段中,人已經完全融入社會,為國家、民族、企業、家庭奉獻自己的力量。冠帶由開創而帶來了“壓力”,臨官則由收入而帶來了“責任”。世界上的所有人,都需要為自己所賺的每一分錢負責。

命坐臨官之人敦厚、聰明、光明正大,喜出外憑己力創業,不愿依靠家產和祖業。一生求變、智慧高、領袖欲強、懂人情事故、有強烈的責任感與使命感,處理事情的態度,強勢中懂得迂回,常讓人有種神秘感。其人屬于白手起家型,早年不順,中晚年有成;不富則高壽,若為巨富之命,早年必喪妻。 

命坐臨冠之人,一生波折會多一些,但由于有一種倔強不服輸的精神,其人雖說波折較凡人多,卻可以在波折中不斷的努力,開創一片天地,有所成就。這種人對待波折并不太在意,會認為這是人生的必然現象。

臨官只于寅、申、巳、亥宮,又稱為四馬地,意味著此人一生較為奔波。臨官也帶桃花氣,此星對煞星有抵抗力,唯一見不得桃花星。

大運逢臨官心情愉快,興旺發達,有功名權貴和子慶之喜,可在事業上好好發揮,必有所成就。若再見桃花星,則易陷入桃花陣,對事業有損。臨官最喜歡與昌曲、魁鉞照會,可一舉成名,成功在望。流年田宅宮有臨官,可代表收入的增加;流年兄弟宮有臨官,可代表兄弟、朋友得到晉升。

三、臨官與其他星曜同度

  1. 因臨官帶有金錢色彩,所以最喜祿存、化祿同度。同時,臨官亦帶有權力的特點,在這個階段,“管制”的情況會大大增多,既可以是“自制”,也可以是“管制下屬”、“管制家庭”等等。
  2. 臨官與天梁化權、紫微化權等星同度,權力的特點會大幅度增強。
  3. 臨官最喜與天巫同度,有升遷的意義。
  4. 臨官與桃花諸曜同度,則主其人喜服務于異性,事業上便亦宜向這方面發展。
  5. 七殺與破軍喜與臨官同度,特別是當破軍化為祿星之際時,主人不守一業,喜歡多方面發展。所以多兼行兼業,或多兼職的機會。唯與天同、天機同度時,則僅主其人在事業發展上游移不定。
  6. 臨官與魁鉞同度,主人宜服務于公共事業或政府機構。見祿,則主因為公眾服務而進財。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數丙級星曜詳解》(31篇)