八字中驛馬星的意義和作用

2016-08-03 09:32  字型: 

說到命理學里面的這個驛馬星,一般人最直接的理解,就是一匹馬,代表走動、代表交通工具等等。事實上,驛馬這個神煞在算命的過程中,應用是非常的廣泛的。并且,通過驛馬這個神煞,結合一些五行的變化,是可以推理出生活中很多的事情的,延伸到現在的生活中,驛馬星的影響更是無處不在。就我個人的學習以及一點經驗、體會來說,我認為驛馬的意義和作用具體有下面這些。

關于驛馬星的起法,也很簡單。

  • 年支或日支是申、子、辰的,八字地支中有寅就是驛馬;
  • 支或日支是巳、酉、丑的,八字地支中有亥就是驛馬;
  • 支或日支是寅、午、戌的,八字地支中有申就是驛馬;
  • 支或日支是亥、卯、未的,八字地支中有巳就是驛馬。

(一)驛馬,代表走動、遠行、出遠門

驛馬星,最初最本質的特征,就是代表走動、遠行、出遠門。因為在古代來說,驛馬是主要的交通工具,是主要的出遠門、走動的交通工具。因此,一旦當八字里面,出現驛馬星,代表這個人一生走動多、要遠行、會出遠門,一生驛馬運重。即使是一個地方,也經常是忙個不停,這些都是驛馬的作用。

(二) 驛馬,代表置業、搬家、安居樂業

我在平時看八字的過程中,有時會推到一個人某步大運或某一年會置業、買房子或搬家的。這些朋友每逢我這樣斷的時候,都很感興趣,都問是怎么看出來的。其實,其中一個方法就是從這個驛馬星來推斷的。比如流年或大運出現印帶驛馬,或財帶驛馬,又組合得當的時候,這個人當年或在這一步運里面,肯定會置業、買房子、搬家,這些是很準確的。

(三) 驛馬,代表會有好的交通工具、有自己的車子等

在上一次的文章里面,我說當一個人命中是金與帶天乙貴人或驛馬帶天乙貴人時,這個人一生就有買名車、好車的機會,事實上,我看過一些例子確實是這樣的。比如驛馬帶天乙貴人,或是驛馬帶祿神、又或者是驛馬逢財時,這個人生活中,往往都有自己的車子、名車、好車、靚車,也是從這個驛馬定義延伸出去結合著看的,往往也是很靈驗的。

(四)驛馬,代表工作變動、升遷、崗位變動

驛馬,另外的一個資訊作用,就是也可以反映出一個人的工作是不是有機會變動、會不會升遷等等。比如驛馬遇官殺時,又逢沖厲害時,工作必定要有變動,或換工作、或升職等等,這些也是在八字中經常能看出來的。當然,工作變動的好壞、升職后的吉兇,就需要結合各人八字中具體的運氣吉兇才能精確推理了。

(五)驛馬,代表情侶、夫妻分居兩地或異地人

比如有時候,我對人說,你命中的配偶和你不是同一個地方的,是異地的人,比較遠,后來事實上也是。很多人也會問,是怎么看出來的?其中一個運用的方法,也是看配偶宮或配偶宮周圍有沒有驛馬,比如配偶宮帶驛馬,你說,對方能不是遠方的人嗎?就是配偶宮騎著一匹馬而來,肯定不是本地的,這個比喻和寫照多么的生動。

(六)驛馬,代表出遠門、出國讀書

又有一個秘訣,在我這里我愿意和大家分享的。就是看小孩的八字,一般在第二大運里面,很多都出現有沖年柱、或大運帶驛馬、或大運沖日柱或時柱的情形,這種代表什么呢?其實,往往代表這個人要出遠門讀書,因為一個人第二步運的時候,往往都是一個人讀書最關鍵的時候,讀書行不行,好不好,有沒有出息,成績怎么樣,其中一個方法,看第二步大運的走勢,也是可以推出八九的,這個方法書上從來沒有記載過。

(七)驛馬,代表財富、驟富、橫財

驛馬,和財富有什么關系呢?為什么說也可以代表驟富呢?是不是和那一句世俗的話,馬無夜草不肥有關呢?肯定是無關的。我說的驛馬,也可以代表財富,驟富,也是有據可依的,依在哪里?命理古籍上有這么句一話,馬奔財鄉、一發如雷。大家理解一下這句話,是不是說驛馬也代表財富、并且代表是一發如雷,說的是速度之快,好像雷一般,不是驟富是什么?所以,我說話從來不亂說的,都是有根有據的。所以,當一個人的大運或流年遇上驛馬逢財,又組合得當時,就能實現一發如雷。

其實,命理是一門很有意思的學問,它里面也是包羅萬有的。關鍵在于,你能不能走進去,在這個非常復雜的變化的領域里面,看清看楚。很多人以為命理就是一個死記硬背、生搬硬套、照書本讀的過程,事實上,這是錯誤的。命理最高層次的運用,是一個很嚴密、嚴謹的數學推理過程,要用數學的思維去做語文世界里的事,你說,這個碰撞有沒有意思呢?正所謂,一入命理深似海,窮通五行自陰陽。世事昏迷皆有因,有天堪破得個果。

文:震乾