哪些事情千萬別在子時做?

2016-09-10 09:02  字型: 

晚上11點到凌晨1點子時,就是12時辰的第一個時辰:子時。有人問鄭博士:一天十二時辰,每個時辰應該做什么事?比如說:子時和丑時應該在夢里,辰時早餐,午時午飯,卯時上廁所等等。今天鄭博士說說子時什么事情不能做:

1、子時不能剪指甲

鄭博士解析:子時既不能給大人剪指甲,更不能給孩子尤其是嬰兒剪指甲,否則恐怕會出現意想不到的麻煩,因此鄭博士提醒朋友們也要注意。

2、子時不能倒垃圾

鄭博士解析:子時是一天的最早時辰,因此通常家庭里面,子時與亥時都不要往外倒垃圾,否則財運可能被你倒掉哦。鄭博士提醒你要謹慎。

3、子不問卜,自惹禍殃

“子不問卜,自惹禍殃”說的是子時的時候不能求神問卦,這是很忌諱的,會遭來禍事和噩運。

鄭博士解析:這是出自中國傳統的“彭祖百忌”。彭祖百忌是說某些日子的宜忌,在一天中的某時不要做某事否則會發生某事。適合或不適合做什么事情。彭祖百忌對十二時辰哪些事情不能做有具體論述,鄭博士舉例:比如:“庚不經絡織機虛張”、“甲不開倉財物耗散”等等。其中戊、子、甲、庚都是指時辰。

4、子時不要熬夜

鄭博士解析:除非迫不得已,或者要加班或者要上夜班,子時通常是就寢睡覺的好時機,如果你打亂了自己的作息習慣,那么恐怕運氣也會下降。

5、子時不能做愛

鄭博士解析:根據傳統位理學說法,子時為一天陰氣最重的時候,而男子行房靠陽氣,陰氣最重的時候硬要提伸陽氣,做愛就可能損傷元氣,因此要謹慎。

6、子時不能下決定

鄭博士解析:其實不僅僅是子時,午時也如此。因為子時、午時都是陰陽相交的時候,因此通常不能做大決定。

子時是一陽生,午時是一陰生。夜里頭的十一點到凌晨一點,這個時候陽氣開始生發了,所以要護陽。而中午時候,就是十一點到下午一點,這個時候陰開始生起來了。中國古代到現在,好多人在這個時候還遵循一個規律,叫做“過午不食”,就是一旦過了這個時間就不吃東西了,吃東西就難以消化,尤其是下午。因為這個時候陰的功能開始起作用了,陰氣就是收斂,陽氣可以消化萬物,陰氣就不行,所以這個時候吃東西就特別容易胖。

鄭博士特別提醒:子時和午時都是陰陽交接的時候,一般不可以做大的決定。因為你能量不夠強的話,可能抗不過天意。與此類似,凡是節氣日不做大的決定,雷電日不做大的決定,陰陽交接的時候不做大的決定。比如和生命相關的,比如做人生重大抉擇的,別在這個時候下決心。因為這時候天地交合的作用太強烈,整個磁場會影響人的思維。這個時候,懷孕生子都不太適合,也是一樣的道理。

鄭博士給朋友們舉一個例子:

某年的一次日全食,那一天很多人都在那兒看啊,看日全食,百年一遇啊。其實這是最錯誤的決定,雖然是百年不遇,但這樣做對自己的氣場提升不利。我們可以看到這個時候,凡是動物都知道怎么做,日全食剛一開始所有的動物都跑進洞穴睡覺了。這個時候,人要么靜坐,要么睡覺,才是最好的。因為這個時候天地能量特別大,如果靜坐或者睡覺可以盜天機,可以得到那個天地之機的補充。但是耗著,看著花無月雀,對身體傷害特別大。所以,當出現這些自然現象的時候,最好方法是在家不動或者在家睡覺,這樣才對身體最有利。

鄭偉建博士提醒:

  1. 子時是12時辰的第一個,因此需要朋友們警覺,看看自己有沒有違背上述的說法,如果有,請酌情調理。
  2. 如果你發現自己運勢不佳,情緣不好,又加上在子時(午時)做了不恰當的動作,那么,鄭博士建議你調理自身吧。
  3. 12時辰中,子時、午時最關鍵。記住鄭博士的話:調理是硬道理,風水就在我們身邊。

文:鄭偉建博士