怒者心之奴,命理看哪些人會因脾氣而壞事

    .6萬閱    字型: 

一個人的脾氣不好,會帶來諸多的危害,例如會導致感情破裂,會導致社交失敗,也會因為肝氣郁結而傷身……壞脾氣,始終損人且不利己。

少年林則徐雖然勤奮好學、才思敏捷,但就是脾氣過于急躁,經常因一兩句不遂心愿的話便怒火中燒。父親因此給他講了個故事:

兩個大漢扭送了一名年輕人去官府,控告他是個十惡不赦的不孝之子。判官性子耿直而急躁,一怒之下,不容分說便命人打了年輕人五十大板。退堂時,一位老太拄著拐杖闖上堂來,哭哭啼啼地說:“請大人救救我們吧!剛才有兩個強盜溜進我家偷牛,被我兒子發現,想把他們扭送官府,不料,反被強盜捆走了。”判官這才知道自己的脾氣被人利用了。

林則徐當下恍然大悟,后來他還在書房醒目處掛起了親筆書寫的橫匾“制怒”。

生活中,我們難免會遇見一些經意抑或不經意惹得自己惱羞成怒的人,此時,有的人懂得克制自己的情緒,不但不會讓事情惡化,反而有利于問題的解決;有的人不懂克制自己的情緒,表現得焦急敗壞,結果令到處境陷入被動。今天,曾繹華老師主要從命理的角度來一番探討,看哪些人脾氣容易暴躁并因此壞事,供大家參考!

一、從五行的角度

五行分別是金、木、水、火、土。其中金和木,水和火是相克且相對的,因此,如果八字命局里天干地支構成金木相交戰和水火相沖激者,一般而言,脾氣容易暴躁。天干主外,天干構成庚金克甲木,辛金克乙木,缺水通關者;還有壬水克丙火,癸水克丁火,缺木通關者,容易因為壞脾氣在外面(即社會)招惹口舌事非。地支主內,地支構成申金沖寅木,酉金沖卯木,缺水通關者;還有子水沖午火,亥水沖巳火,缺木通關者,容易因為壞脾氣在內里(即家庭、單位)導致人際關系緊張,例如夫妻關系、婆媳關系和同事關系等。

二、從十神的角度

命局里構成傷官見官和身旺比劫爭財者,一般而言,脾氣容易暴躁。構成傷官見官,尤其是透天干者,鋒芒畢露,性情高傲,不畏強權,最容易招惹口舌事非,甚至官非。日主身旺構成比劫爭財者,個性沖動,最容易因為金錢利益和女人大打出手,惹上事非甚至官非。

命局當中具有以上特點者,尤其需要加強自身的修養。連民國時期上海的青幫大佬杜月笙都說:“頭等人,有本事,沒脾氣;二等人,有本事,有脾氣;末等人,沒本事,大脾氣。”成大事者,內心成熟,懂得克制自己的情緒,因為他們內心很清楚:發脾氣并不能解決問題,反而更加困擾自己,使事情惡化。

杜月笙的傳奇之處,并不在于他如何締造了自己的地位,而在于他不是讀書人出身,卻有著一種溫文儒雅、寬仁厚德的神態。也正因為這種能包容三教九流的本事,不是意氣用事,才不愧做到了他嘴中的頭等人。

佛家之言曰:“怒者,心之奴。”拆開“怒”字,上為奴,下為心,一個無法控制住自身怒氣的人,只怕多是做了心緒的奴隸,事事處處都能給他造成困擾,又談何自信。因此,只有修養了一身好脾氣的人,才擁有更加自信的心態立足于社會。

文:易祈文化

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: