夫妻行房事時要注意這些禁忌!

    7903閱    字型: 

夫妻之間的相處,雖然是人倫之始,但如不能節制,以致常受疾病的侵襲,或于神明降鑒之期,淫污冒瀆,而陰遭削祿減年之禍。所以為了免使身心受損傷和受陰譴,應當遵守一些禁忌,以免誤犯。古圣王以愛民之故,即夫婦房事,不惜令遒人以木鐸巡于道路,冀免誤送性命之虞;其慈愛為何如也。及至后世,不但國家政令不復提及,即父母與兒女亦不提及,不但如此,縱欲、色情的宣傳、渲染充斥于電視、網路等大眾傳媒,邪淫、縱欲之風愈演愈烈!

很多青少年,在身體還沒強固,學業尚未完成之時就忙著搞物件,甚至常常出現未婚先孕、墮胎或急著婚嫁等情況,而很多夫妻也容易疏忽閨房之禮的戒忌,不知在一年中,確有必須戒防的日期,至于神明降察或圣誕之日,如果淫污冒瀆,將遭受譴害陰德而不自知。因此世上有人雖循謹忠厚,卻常有多病短壽之患,又常有功名被削、年壽被減的禍報,這些往往都由于在閨房之禮上,不加戒忌的原故。印光大師曾說過:吾常謂世間人民,十分之中,由色欲直接而死者,有其四分。間接而死者,亦有四分,以由色欲虧損,受別種感觸而死。世風日下,人心不古,推廣節制情欲、保身廣嗣的教育道理,已時不我待!

一、神明降鑒應齋戒的日期

每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十諸日等為神明降鑒,察人善惡之期,宜齋戒不可行房,以免冒瀆而受陰譴。《壽康寶鑒》及其白話解列出了每個月詳細的戒期表(每個月大約有十幾到二十幾天是禁忌日),可參閱。

二、天忌

  • 春分前三日,天雷將發,節氣轉換,倘若不戒,則生子難全,必有兇災。況且人身的氣血流行,原是和天地間的節氣相感應。如果在不適當的時日交泄,則易使氣血不合,精氣傷損,遠較其它時日走泄嚴重百倍。
  • 冬至一陽生,夏至一陰生,其氣甚微,如草木萌生,易于傷伐。倘犯色戒,則來年精神必疲憊。所以冬夏二至之前后半月,切忌行房。
  • 凡朔望先夜及四時節氣之日,不可行房。五更已過,身中陽氣初生,一次當百次,有損氣血,切忌行房。
  • 大雷大風,大冷大熱,日蝕月蝕,神前柩后,持齋祭祀之日,不可行房。
  • 日月燈燭光照之處,庚申日,甲子日,本命生辰日,不宜行房。

三、人忌

而有病之人,必須斷絕房事,方可速愈。欲滅宿現殺業,必須戒殺吃素,又復至誠念佛,及念觀音,則必可速愈,且能培德而種善根。倘怨業病,除此治法,斷難痊愈。其人,與其家父母妻子,望愈心急,未必不肯依從。倘肯依從,則便種出世善根,從茲生正信心,后或由此了生脫死,超凡入圣。則于彼于汝均有大益。至于斷欲一事,當以為治病第一要法。無論內外癥,病未十分復原,萬不可沾染房事,一染房事,小病成大,大病或致立死。或不即死,已種必死之因。欲其不死,亦甚難甚難。縱令不死,或成孱弱廢人,決難保其康健。

  • 忌怒,大怒后傷肝,不可行房,犯者必病。
  • 欲遠行不可行房,行房后走百里者病。走百里路后行房者必死。
  • 醉飽后行房,五臟反復損精傷氣。
  • 空腹行房,大傷元神。
  • 病后行房,病癥復發并加劇。
  • 胎前行房傷胎,故凡有孕后,即宜分床絕欲,一則恪遵胎訓,一則無墮胎之患。及小兒毒胎疒乘,,兇險瘖痘,游空驚癇,牙疳等病。二則所生之兒,男必端嚴方正,女必貞靜幽閑,自然長大后不犯淫泆。
  • 產后百日內不可行房,若強行房,婦必病。產后十馀日即行房,婦必死。天癸(月經)來時行房,成血疒姦癥,男女俱病。
  • 竹席上不可行房,因竹性寒冷,犯者易感寒氣。
  • 交合才畢,嬰兒在旁啼哭勿即與乳,恐氣血受損。
  • 行房后勿即揮扇,及飲冷茶水,若過受涼,或至即死。
  • 一日勿兩度,勿服春方邪藥,勿蓄縮不泄。
  • 凡生病,生瘡出痘后,非十分復原,萬不可行房,若犯者則多半必死。
  • 凡目疾未愈,或始愈,若行房目必成瞎。
  • 凡虛癆癥,雖養好強健,猶須斷欲一年,若以為復原而行房,多半必死。
  • 凡傷損筋骨,好后猶須戒一百七十日。若未過百日而行房必死。縱過百日亦必致成殘廢。
  • 凡過操勞、過熱、過憂愁、過驚恐后,皆不可行房,犯者輕者則成痼疾,重則即死亡。
  • 行房后,暑天不可貪涼,冷天不可冒風雨,如犯者必有陰厥之證,男縮陽,女縮乳,四肢冰冷,肚疼而死。

四、夫妻房事的頻率

按以上每個月的戒期,及天忌人忌等日子扣除外,每個月也還有六七天,是毫無忌犯之日。懂得保身的人,每月最多只三四次,故能疾病不侵,精神強固。而且欲事少必多生男子,后代身體也較強壯。而一般剛新婚的年輕人,往往縱欲戕身,不知節制,導致身衰壽短,夫婦不易白頭偕老,這是相當可悲可嘆的。

人的身體是氣血結合而成,不是金鐵打造的,所以在色欲上如果不加節制,開始時不覺得有害,但久而久之,日損月傷,必然精髓虧損,氣血敗壞,導致死亡。因為人的氣血,必須每六天才能走完身體上的六處經脈。必須七日經脈盡通(太陽、陽明、少陽、太陰、少陰、厥陰等六經),得到紓解,氣血才完成通行一周。每行房一次,一經的氣血即受損失,必須再等七日周行到此經時,才能復元。

所以《易經》上有說:“七日來復”,就是要人休養七日。但許多世人還沒到七日,便又行房,導致一傷再傷,因而百病皆生。因此今特別立下限制,以做為節欲保身的基礎。二十歲時,以七日一次為準。三十歲時,以十四日一次為準。四十歲時,宜二十八日一次。五十歲時,應四十五日一次。到了六十歲時,精髓血脈已不發生。此時應急早斷除色欲,禁絕房事,不可再事行房。以上限制日期,是專指春秋二季而言。若是冬夏二季,則因一者火氣極熱,發泄無余,一者水氣極寒,閉藏極密。因此,冬夏二季,最好還是以斷欲為主。如果能遵照以上的限制,可以祛病延年。若是違背不加節制,必多病減壽。

五、求子之道

印光大師對此論述得極為精辟。他說:求子有三個要點:第一,保身節欲,以培先天。第二,敦倫積德,以立福基。第三,胎幼善教,以免隨流。

世人無子,多娶妾媵,常服壯陽之藥,常行房事,此乃速死之道,非求子之方也。幸而得子,亦如以秕稻種之。或不出。或出,亦難成熟。第一要斷房事,或半年,至少或百日,愈久愈好。當與婦說明,彼此均存此念,另屋居住。若無多屋,決須另床。平時絕不以妻作妻想,當作姊妹想,不敢起一念之邪念。待身養足后,待婦月經凈后,須天氣清明,日期吉祥,夜一行之,必得受孕。從此永斷房事,直到生子過百日后,或可再行。婦受孕后,行一次房,胞厚一次,胎毒重一次。且或因子宮常開,致易墮胎。此種忌諱,人多不知。縱有知者,亦不肯依。故致或不生,或不成,或孱弱短命,不知自己不善用心,反說命不好,反將行房當常事,日日行之,不死就算大幸.

夫妻相合,必待經血干凈三日之后才可行。“大凡婦人行經將盡時,只有一天會動春意,做丈夫的可私下請妻子說出,這時夫妻行房,可一舉得子。“男女行房成胎,須有后天的有形精血,和先天的無形靈氣,兩氣齊到,子宮接受而懷孕成胎。但男子如果精薄,則不能成胎,無所用處。故上等夫妻,數月才一次行房,而能得子。所謂寡欲多生子,便是此理。中等夫妻,則在妻子月經凈后,或夜里朗和,無風雨之夜行房,至于平常則夫妻分房或分床,這樣也易得子,幷保身體不受損傷。下等夫妻,則每三五夜行房一次,如此身體必成內傷。至于下等再下等的夫妻,則每夜行房一次,或一夜兩次,這是亡命之徒的做法,不但丈夫精如水薄而且為期不久,易得暴病而死,妻子也難懷孕成胎。

相關閱讀
好文推薦