春節過年,家中養花有哪些風水講究?

2017-01-12 13:00  字型: 

植物與風水學要求,室內花卉擺放要充分發揮人與花卉相生之要素,達到人與花卉的和諧。為了生財化煞,各個功能房所擺放的花卉也各有不同。那么住宅內部各個部位適合擺放什么品種的花卉呢?今天就請李亮德老師來為大家解讀一下。

1、客廳

客廳要講究一些,可選用的品種有,富貴竹,蓬萊松,羅漢松,七葉蓮,棕竹,發財樹,君子蘭,球蘭,蘭花,仙客來,柑橘,鳥巢蕨,龍血樹等。這些花卉在風水學中乃“吉利之物”蘊含吉祥如意,聚財發福之意。

2、臥室

臥室一般要充滿寧靜,安詳,溫馨的氣息,可選用仙人掌,仙人球,吊蘭,玫瑰,郁金香,晚香王,百合,馬蹄蓮等,在香花下夫婦和美,兒童寧靜,易入睡,適宜休息。

3、書房

書房要充滿書香氣,花卉要放在主人的文昌位。可選用山竹花,文竹,富貴竹,常春藤等,這些花卉可活躍人的思維力,有利學習,在書桌上也可以放盆葉草,菖蒲等,有凝神通竅,防止睡眠的作用。

4、飯廳

飯廳除健康之外,還要求整潔,統一。花卉可取黃玫瑰,黃康乃馨等以橘黃色為主,增加食欲,促進身體健康。

5、陽臺

應按陽光條件選擇適宜的花卉品種,如茉莉,菊花,荷花,海棠,文竹蘭,秋海棠,荷蘭,海棠,太陽花,米蘭,桂花,蟹爪蘭等,各種花卉擺放時要將陽性的靠近陽光,陰性的放在其后,要各得其所。

6、大門

大門若對樓梯,可將魚尾葵,棕竹等擺放在相沖處化煞,又如陽臺視窗處有煞氣,可用仙人掌,玫瑰,玉麒麟化煞。也可盆栽葫蘆化煞。

總之室內綠化布局不當,選取花卉品種不對都將會給居住者的事業帶來不良影響。花卉可以治病,可以調心養性,可以旺宅旺人,也可以害人,殺人,所以我們在布置室內花卉的時候一定要多考慮。

小貼士:臥室擺花要講究

盡管家庭養花好處多,但臥室擺花要講究。這是因為白天,花卉在進行光合作用時,是放出氧氣和吸收二氧化碳的;在夜間,花卉不進行光合作用,會吐出二氧化碳和吸收氧氣,這時,如果在臥室擺花,就會有害健康。因此:

  1. 在臥室內,夜間最好少放或者不放花卉,以避免其同人爭氧氣,影響健康。
  2. 有些花卉,既能清新空氣,同時也會對人產生某些負面影響,例如月季花雖能大量的吸收有害氣體,但其所散發的濃郁香味,又會使人產生郁悶不適、憋氣,甚至呼吸困難;如百合花散發的香味,聞久便會使人的中樞過度興奮而引起失眠。
  3. 還有一些花卉,例如紫荊花的花粉,接觸過容易誘發哮喘癥或使咳嗽加重;含羞草體內的含羞草堿是一種毒性很強制有機物,人體過多接觸會引起毛發脫落。

文:李亮德

所屬專題:《雞年行大運,好運中國年》(38篇)