宿世善根成熟了的人,才會遇到修佛法門

2017-02-28 13:00  字型: 

佛陀住世時,有一位老人,他很窮。他看釋迦牟尼佛天天帶著一千二百個弟子,出去托缽乞食,不沾世務,很清凈自在的,于是他也想出家。

他去給孤獨園要求出家,那天恰巧釋迦牟尼佛不在,出外應供去了。佛的弟子,有開五眼的、有開法眼的、有開慧眼或全證得五眼六通的。也有證初果、二果、三果、四果的。(開佛眼并不是證果,這叫報得通。因為在很多生修過四十二手眼和楞嚴咒等種種法門,故得這種果報。)證了初果至四果的圣人,可以看到八萬大劫其中的因緣。

老人想出家,這些佛弟子、大羅漢,就觀察起來,看看這老人的根基怎么樣?可不可以出家呢?一觀察,這個人在八萬大劫以內,也沒有供過佛;也沒有拜過佛;也沒有念過佛;根本沒有種過絲毫的善根,那么他就不能出家了。

所謂:‘莫道出家容易得’,你不要認為出家是件很容易的事。‘皆因累世種菩提’,出家人要在生生世世種了很多善根,發菩提心,然后才能出家。并不是說我想出家就可以出家的。若你沒有善根,你就是想出家,也有很多障礙。即使出家了,但過了一天、二天,或一個月、二個月,就還俗了;或者出家一年、二年又還俗了,甚至三年、五年、十年后,還俗的都有。故你不要看出家是很容易的事。

佛的弟子們看這老人八萬大劫以內沒有種過善根,于是就告訴他說:‘你不能出家,你年紀大了,不能修行了,你還是回去吧!’老人聽了很傷心,一邊走一邊哭,自言道:‘我以為出家很容易,想不到這些佛的弟子都不收我,大概嫌我又老又窮。我這輩子做人也沒多大意思,死了算啰!’

故他邊哭邊往海邊走。正在這個時候,釋迦牟尼佛迎他而來。佛問他:‘你這位老人,為什么要跳海啊?’他說:‘我想出家,到了給孤獨園,佛不在,佛弟子都不收留我。我想想一個人生活著也沒什么樂趣,不如死了算了!’釋迦牟尼佛說:‘噢!你要出家嗎?那沒問題!你跟我回去,我許可你出家。’老人乃跟佛回去出了家。一修行,沒幾天就證得阿羅漢果。

佛的弟子皆不明白這件事,都覺得奇怪:「這個人他也沒有善根,怎麼會證得阿羅漢果呢?還有他在八萬大劫之內也沒有做過好事,為什麼佛居然會讓他出家呢?」於是就請問佛。佛就對一切阿羅漢講:「你們只能看到八萬大劫以內的種種因果,超過了八萬大劫的事,你們就不知道了。

這位老人在八萬大劫以前的時候,也是很窮,有一天他在山上砍柴時,遇到一只老虎要吃他。他一害怕就趕緊念了一聲『南無佛!』因念這一聲『南無佛』,老虎跑了。直到現在,他念『南無佛』這善根的種子已經成熟了,故他來出家,且證得阿羅漢果。」

源自:北京易經學院