風水上的六大天規,你家占幾條?

    字型: 

風水學,經過幾千年的衍生與發展,形成一套龐大的理論系統。其中會帶來較大影響的風水格局,就有數百種乃至上千種,很難將其一一列舉。不過這些格局有重有輕,今天我們就來講講對風水影響較大的六種格局。

前低后高

 

最經典的風水布局莫過于“背山面水”,就像人們常說的:“前低后高,代代出英豪;前高后低,后世絕人丁”。在實際應用中,一所住宅應該前低后高,這是最基本的風水準則。如果住宅前高后低,會使家中沒有后代,財運不暢。

背陰面陽

在易理中,氣分陰陽,世間萬事萬物都需要“負陰抱陽”,住宅也是一樣。一所住宅背向北方、西方等陰氣重的方向,朝向南方、東方等陽氣旺的方向,既可以躲避冬季的寒風,又便于采光。“背陰面陽”是人們尊重自然、順應天道的正確選擇,在風水上還代表子女機智聰明,家人前途光明,平安幸福等。

八方合滿

上好住宅,要符合風水上所講的八方合滿,即其平面圖應該方方正正,最忌缺角。若某個方位缺少房屋總面積的九分之一以上,就會造成該方位所對應的八卦卦位缺失,也會傷及該卦位對應的家庭成員,輕則諸事不順,重則遭遇災禍。只有方方正正、八方合滿的住宅,才能確保每個家庭成員都各得其位,平安幸福。

藏風聚氣

《葬經》中說:“氣乘風則散,界水則止,古人行之使不散,聚之使有止,故謂之風水”。可見“藏風聚氣”是風水的公理,是判斷一所住宅吉兇最基本的因素。如果一所住宅所處的大環境無法藏風聚氣,其它格局再好再妙也是枉然。

門門不相對

《魯班經》第三卷中說:“二家不可門相對,必主一家退;開門不得兩相沖,必有一家兇”。大門是住宅吸納氣場之口,如果兩家住宅的大門正面相對,便會形成“對門煞”。氣場強者會吸走對面的好運,造成“一門興盛一門衰”,從而引發兩家矛盾,所以家居風水中不能出現門門相對的格局。

無穿堂煞

風水上講究氣場,可以給人帶來富貴吉祥的氣場叫做“瑞氣”,呈S形彎曲執行;使人破敗受損的不利氣場叫做煞氣, 呈直線執行。在家居風水中,最忌諱不能回旋的煞直氣流,如果一所住宅的門窗、窗窗相對,就會構成“穿堂煞”,使屋內多直行的煞氣,導致家人破財漏財,霉運連連。因此,上好的住宅一定不能有“穿堂煞”。

文:福圖塔

相關閱讀
好文推薦