怎樣理解生命輪回轉世之說

2010-07-21 09:48  字型: 

 

生命輪回轉世、無始無終的觀點是一切宗教的基礎,也是佛教的思想基礎。若轉世的觀點不能成立,佛教的思想基礎就會產生動搖。因此,對生命輪回轉世的問題,要從邏輯推理和現實證實兩面進行理解。

一、生命具有先行同質因

一切事物都是眾緣合成的,事物形成的因緣是“因”,事物本身是“果”。事物從本質上分兩類,一類是物質,一類是精神。物質實體都是物質的基天職子集聚的物質眾緣和合體,精神意識是以極短的時分為單位的生滅連續不斷的“意識續流”,如河流、電流,前一剎那意識的同質因,后一剎那意識的同質果。剎那意識,前后相續,因果接連不斷,便形成了生命意識之流。

瓜種生不出豌豆,石頭變不成花草,種瓜得瓜,種豆得豆。如何事物無因不生,異因也不生。人的意識,也是無因不生,非同質的異因物質也無法生出意識。意識和物質,雖然相依,卻非同質。意識中生不出物質,物質中也生不出意識,因果同質性是無法改變的事實。從因果必然同質之理可以推出,人的意識的前因必然是意識而不是物質。既然人的意識的前因是同質的意識,人在母胎中形成時的第一剎那的意識前因是從何而來呢?作為人的有形的物質肉體,其同質的物質因來自父母的精血,與肉體相連而性質完全不同的意識,不會沒有同質先前因,這先前因若不是前世的最後一剎那意識,還會有什麼呢?

二、續流先前因

意識不是物質分子集合體,而是先后相續不斷的續流——意識流。既然意識是續流,不是忽然生出,忽然滅亡,而是一種與時間相同的無始無終的生滅連續過程,既然是前後相續的過程,怎麼會沒有先前之流和后續之流,只有現時之流呢?以現實的意識為例也能證實意識先後相續的道理,如識別作用和回憶都離不開先前意識,知識和經驗的積累,也是先後意識連續不斷的證實。意識續流的每一個階段,都是總體意識續流的一個時段,現時生命,從生到死,這一時段也是生命自身總流轉過程的一個時段,并非全過程。

三、習性規則

生命活動中的每一種重復的實踐,會變成習性。這種習性,也稱本能。牛犢和象仔剛生下幾分種就會尋找母乳吃奶,人和動物的異性相求,也不需要誰來教,這都叫作本能。這種本能習性若無先前的實踐活動,怎麼會形成呢?機器人為什么沒有本能?本能習性是實踐中形成的,因此,幼兒和初生動物身上現出的本能習性,也必定有先前的實踐活動。若有先前的實踐活動,初生生命的先前實踐活動,不在前世,又怎么可能在今世呢?

四、前世回憶

“回憶”指的是對過去經驗事件的回憶,沒有經驗過的事情不會有回憶。現實世界中有許多回憶起前世的兒童,有許多根據回憶認定前世住址、家庭、親人的國內外事例,古今中外的傳說記載,何止一二。即使是不承認定中回憶,也無法斷然否定許多兒童憑回憶認定前世的事例。通過邏輯推理和現實事例,完全可以證實生命轉世理論的正確性,能證實生命定有前生,也同樣可以證實,生命定有后世。