世界一直在偷偷獎勵厚道的人、悄悄懲罰自私的人!

2018-05-04 22:30  字型: 

來看兩個故事:

-1-

在美國,一家百貨商店里,由于突下大雨,有位衣著簡樸的老太太渾身濕透進來避雨,幾乎所有的售貨員都不愿搭理這位老太太。

有位小伙子很誠懇對老太太說,“夫人您好,能為您做些什么?”“不用了,我躲一下雨馬上就走。”老太太覺得借別人的地方躲雨,有點不安,就想買一點商品,可是轉了半天實在不知道買什么。這位小伙子看到了就對老太太說,“夫人,不必為難!我搬了一張椅子放在門口,您安心休息就好了。”兩個小時后雨停后,老太太要了小伙子的名片離開了。

幾個月后,這個小伙子獲得一個機會,被指定代表這家百貨公司和另一家大的家族公司洽談業務,利潤巨大。后來才知道是一位老太太給的機會,這位老太太不是別人,正是美國億萬富翁“鋼鐵大王”卡內基的母親。于是,這位小伙子由此一帆風順,青云直上,成為“鋼鐵大王”卡內基的左膀右臂,同時也是地位僅次于卡內基的富可敵國的重要人物。

真誠和善良是裝不了的,哪怕裝的了一時也裝不了一世。發自內心對任何一個人都尊重的人,自然會獲得比別人更多的機會。世界上無價的東西不多,真誠和善良卻一定是。

-2-

看一位大師的自傳,講了他一段文革的經歷。他說,那是一段非人的經歷,幸好遇見一個獄頭——每次提審的時候,都是最兇惡的一個。但是獄頭總是粗心大意的丟下一些東西,譬如報紙的一角,半個饅頭,有一次居然丟下了一小片止痛藥,最離奇的是一個兇神惡煞的大老爺們居然審訊他的時候丟下了一朵野菊花。

大師每次都覺得絕望的時候,也是這些不經意的訊息給了他希望,他堅信春天快來了。果然,春天真的來了,他的冤屈得到平反。后來,他用他的方式資助了獄頭的兒子上了大學,并且成了自己的學生,大師也從來沒有說破這個秘密,他只是從獄頭的兒子那里時不時問一下獄頭的近況,他們就這樣陌生地關注著對方。那人去世后,大師托人幫忙送了一個花圈,對方征求大師挽聯寫什么,大師沉吟了一會囑咐道:一名獄友。

我們常說的“樂善好施能服于人,上善若水厚德載物”指的就是這樣的境界吧。其實,世界就是一面巨大的回音壁。你怎樣對待世界,世界就怎樣反饋你。你如何對待別人,別人如何回報你;你付出的善良里,藏著你未來的路。

-3-

世界正在偷偷獎勵善良的人,你永遠不會知道你一個小小的善舉會給你帶來怎樣的好運。但是你發自內心的善良卻終會替你贏得全世界。

世界會懲罰那些自私的人,也會永遠善待那些善良的人,并給予獎勵。越來越多的人不愿意付出,但是好人終有好報,只是往往不能即刻兌現。其實靠譜,才是最低成本低社交,因為它讓人放心,省心。

在生活中,厚道的人,看似很傻,其實是真聰明。看似糊涂,其實最清醒。看似最沒前途,其實往往前途無量。我們都喜歡跟厚道的人打交道,無論是朋友愛人,還是鄰居好友,一個厚道的人,自身就帶了三分福氣。而且往往人緣最好的,最容易引來好運氣,得到貴人扶持的人,就是厚道的人。

厚道看似是吃虧讓步,其實是變相為自己增光添彩。因為沒人愿意跟一個斤斤計較,老謀深算的人待在一起。畢竟誰也不傻,不會總是時時刻刻讓你撿便宜。

美國沃頓商學院教授亞當·格蘭特認為:幫助他人解決問題可以讓人學到東西,你的社會資本也會隨之積累,但是這些都不是能夠即刻兌現的,但是卻會在不經意的時候給你驚喜。

梁曉聲說:“善良不是刻意做給別人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事,就像有時候,善良就是為了心安理得。”

畢竟,世界正在偷偷獎勵善良的人!

源自:水木然