巧吃大棗治百病

    18124閱    當前頁: 1/6    字型: 

一、吃大棗治百病,可能嗎?

您可別小看了這普通的大棗,治病效果可不一般,不知您是否看過中醫,十之八九醫生都會告訴您在中藥里再加上幾個大棗,這就是“藥引”,假如沒有藥引,中藥的效果就很難保證了。中醫很早就用大棗治病,我國最早的藥學典籍《神農本草經》,將大棗列為“上品”,從醫圣張仲景、藥天孫思邈,到現在的國醫大師,治病都離不開大棗。現代藥理研究證實,大棗含有豐富的維生素和各種營養物質,被譽為“自然維生素丸”,民間也有“天天吃大棗,一生不顯老”和“五谷加大棗,勝過靈芝草”的諺語。怎么樣?大棗的功效厲害吧?那么,大棗都有哪些功效?能治什么樣的病呢?

1、補氣養血

這一點是大棗最主要的功效,在中藥里面大棗被列為補益藥,也是由于這一點。假如您過度勞累,身體疲乏無力,吃上幾個大棗馬上就會渾身有勁兒。由于大棗中含有大量的糖類物質,主要為葡萄糖,還含有與人參中類似的達瑪烷型皂甙,具有增強人體耐力和抗疲憊的作用。有人給小鼠逐日灌服大棗煎劑,共3周,小鼠體重明顯增加,并且在游泳試驗中,比沒有服用大棗的小鼠游泳時間明顯延長,表明大棗有增強肌力和增加體重的作用。

貧血的病人長期服用大棗也可改善貧血癥狀,大棗中富含鈣和鐵,其補血效果通常是藥物不能相比的。常用于治療再生障礙性貧血、白細胞減少癥等,大棗對病后體虛的人也有良好的滋補作用。

2、健脾胃

有些人脾胃功能弱,消化不好,可以吃點大棗來解決。大棗能增加胃腸道黏液分泌,糾正胃腸病損,保護肝臟。《群芳譜》記載:“十月取大棗,中破之,去皮核,小火反復炙香,煮湯飲,健脾開胃甚宜人”。就是在大棗成熟的季節,把棗劈開,去掉棗皮和棗核,用小火慢慢烤,直到聞到香味飄出,然后用這樣的棗煮水喝,健脾開胃的效果很好,您不妨試試。

脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,逐日吃大棗五至七顆,或與黨參、白術共用,能補中益氣、健脾胃,達到增加食欲、止瀉的功效;大棗和生姜、半夏同用,可以治療飲食過飽所引起的胃脹、嘔吐等癥狀,現在還常用于治療慢性萎縮性胃炎。

3、美容抗衰

這是許多女性朋友非常關注的,只要您堅持吃棗,美容效果比用化妝品都好,由于大棗是增補氣血的,能從內而外調節肌膚,而這樣的美容效果才是最好的!大棗中豐富的維生素C能減少黑色素的形成,預防色素沉著及老年斑的產生。維生素A有助于改進面板的水屏障特性,不會讓面板干燥。維生素B族有調節皮脂腺分泌的作用。常食大棗可使人面色紅潤,神采煥發。故俗話說得好:“一日吃三棗,終身不顯老。”以后還會列專篇指導您怎樣吃棗美容。

4、安神助眠

大棗安神的效果非常好,假如失眠,吃幾個大棗也能解決,而且沒有服用西藥的副作用。可以在晚飯后將5~7枚大棗煎湯,臨睡前喝湯吃棗,能加快入睡。也可加入少許甘草,安神效果更佳。

藥天孫思邈的《千金方》里面有個“大棗蔥白湯”專治心煩失眠,用大棗10枚,蔥白3根,將大棗洗凈浸泡后剔去棗核;蔥白洗凈;鍋中放入適量凈水,加入大棗,大火燒沸,小火煮約20分鐘,再加入蔥白煮約10分鐘后,去除蔥白即成。于睡前吃棗喝湯,療效很好。

還可將大棗制成棗膏服用,安神效果也很不錯,用鮮大棗1000克,洗凈去核取肉搗爛,加適量水用小火煎,過濾取汁,混入500克蜂蜜,于火上調勻,即成棗膏,裝瓶備用。每次服15毫升,逐日2次,連續服完。

由于大棗兼具安神、補血的雙重效果,古時侯又常用來治療臟躁證,相當于現在的更年期綜合癥,病人主要表現為心神不寧,無緣無故的悲傷惱怒,甚至哭泣,中醫用甘麥大棗湯療效切當,這個方子是以大棗為主要原料,和甘草、小麥同用,起到養血安神、舒肝解郁的功效。

大棗的安神效果也被現代醫學所證實,大棗中所含有黃酮類化合物(黃酮-雙-葡萄糖甙A)有鎮靜、催眠和降壓作用,其中被分離出的柚配質C糖甙類有中樞神經抑制作用,所以大棗具有安神、鎮靜之功。

5、保肝護肝

這個功效對肝炎病人很有好處。在臨床上大棗常用于慢性肝炎和早期肝硬化的輔助治療。天天吃20枚大棗可預防肝炎。用大棗50克、大米90克,熬成稠粥食之,對肝炎患者大有裨益。對于急慢性肝炎、肝硬化患者及血清轉氨酶活力較高的病人,用大棗、花生、冰糖各30~50克,先煮花生,再加大棗與冰糖煮湯,每晚臨睡前服用,30天為一療程,能降低血清谷丙轉氨酶水平,對急慢性肝炎和肝硬化有一定療效。

研究證實,大棗中的果糖、葡萄糖、低聚糖、酸性多糖介入保肝護肝。大棗內含有三萜類化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。一些慢性肝病患者的體內蛋白相對偏低,而大棗富含氨基酸,它們促進肝臟合成蛋白,調整白蛋白與球蛋白比例,防止低蛋白癥狀。同時大棗能進步體內單核細胞的吞噬功能,有保護肝臟、增強體力的作用;大棗中的維生素C及環磷酸腺苷(cAMP)等,能減輕化學藥物對肝臟的損害,并有促進蛋白質合成,增加血清總蛋白含量的作用。大棗中的維生素能夠使膽固醇變成膽汁酸,從而預防膽結石的發生。

6、抗腫瘤

大棗成份中維生素C含量很高,而且含有環磷酸腺苷(cAMP)及山楂酸等成份,經過研究證實,以上三者均含有抑制腫瘤的效果。大棗中的環磷酸腺苷(cAMP)對治療各種腫瘤有顯著療效,能有效阻止人體中亞硝酸鹽類物質的形成,從而抑制癌細胞的形成與增殖,甚至可調節細胞的分裂增殖,有利于癌細胞向正常細胞轉化,有抗癌作用。
大棗中富含的三萜類化合物具有抑制癌細胞的功效,尤以山楂酸效力最強,甚至超過了常用的抗癌藥5-氟尿嘧啶。

大棗所含的豐富的維生素C也是抗癌的重要因素,能夠增強人體免疫功能,長期食用大棗有降低胃腸道惡性腫瘤發生率的作用。大棗在醫學上還有非常多作用,比如抗過敏、緩和毒性藥物的副作用等等。

以上籠統介紹了大棗的功能和作用,以下就具體介紹大棗在治病方面的神奇療效。

二、大棗美容養顏妙方

女人哪個不愛美?您看電視上天天各種美容化妝品的廣告讓您眼花繚亂,而且女人在購買化妝品時都格外大方,比給父母買東西更舍得花錢……呵呵,開個玩笑。可是您看看街上的女人,面板也沒見得多么好,有時候真恨不能把自己的臉給PS了。其實,大家都只是在跟風,化妝品買了一大堆,說得都天花亂墜,可用到自己的臉上卻效果甚微。大家古時侯的美女也沒有什么進階的化妝品,不也是肌膚如雪嗎?關鍵是她們捉住了根本,即從內部調理,氣血順暢了,自然臉色紅潤,精神煥發!

古時候,河南淇縣一個小山村里,有一位名叫青姑的女子,雖年過半百,但依然長得亭亭玉立,“顏如處子”,她的面板和嬰兒的肌膚那樣白嫩光滑,原因就是她平常愛吃棗。這個故事見于宋朝孫光憲所著的《北夢瑣言》一書。傳說黃帝的元妃嫘祖也是由于精于吃棗而容顏美麗,青春常駐。

中醫說:“女子以血為本”,女人每月要來月經,由于這樣的特殊生理問題,往往導致血虛,而血虛的人,臉色經常呈現黃色。血虛是每個女人都有的問題,只不過輕重不同,因此女性應注重補血,那應該怎么補呢?俗話說“藥補不如食補”,由于藥物究竟不能常吃,要留意平時用食品補血,而在補血的食品之中,效果最好的就要數大棗了。《本草備要》說大棗有“補中益氣、悅顏色”的功效。中醫以為,大棗可治療營養不良、氣血不足引起的面容枯槁、肌膚晦暗以及氣血不正等癥。現代藥理研究表明,大棗中的鐵和鈣等礦物質,能促進造血,防治貧血,使膚色紅潤。大棗還含有豐富的維生素C、P和環磷酸腺苷,能促進面板細胞代謝,促進皮下血液迴圈,防止色素沉著,使面板白晰細膩,毛發光潤,使面部皺紋平整,達到美白祛斑、護膚美顏效果。只要堅持吃棗,就可以負氣血充足,從而潤澤肌膚,調節內分泌紊亂等,這樣就可以不用任何化妝品就能比用化妝品的人還漂亮。

民間也有“門前一顆棗,紅顏直到老”、“若要面板好,粥里加大棗”的說法。大棗可以做成各種美食,如大棗粥、大棗糕、大棗茶和大棗湯等。大棗既能美容,又是美食,何樂不為呢?

下面就為您介紹一些大棗的美容妙方

1、補血養顏妙方

通過食用下面的方子,可以讓女性朋友氣血充足,從而面色紅潤,容光煥發!而不會由于氣血不足出現面容枯槁、晦暗等等。

【西洋參大棗粥】

  1. 原料:西洋參3克,大棗10枚,粟米100克。
  2. 制作:先將西洋參洗凈,置凈水中浸泡一夜,切碎西洋參;洗凈大棗;將西洋參、大棗、粟米及浸泡西洋參的凈水一起倒入砂鍋內,再加些凈水,小火熬60分鐘。
  3. 用法:逐日1次,早晨食用。
  4. 功效:久食本粥可使身體變得強壯,面板變得細膩紅潤。適用于四肢無力,氣虛體弱,面色蒼白無光澤者。

【大棗菊花粥】

  1. 原料:大棗50克,粳米100克,菊花15克。
  2. 制作:三者一同放入鍋內加凈水適量,煮至濃稠時,放入適量紅糖調味食用。
  3. 功效:此方具有健脾補血、清肝明目之功效。長期食用可使面部膚色紅潤,起到保健防病、駐顏美容的作用。

【大棗香菇湯】

  1. 原料:干香菇20只,大棗8枚,料酒、精鹽、味精、姜片、花生油各適量。
  2. 制作:將干香菇先用溫水浸發至軟,再用涼凈水洗去泥沙;將大棗洗凈,去核。用有蓋燉盅,加進澄清過濾的泡發香菇的水和加入適量凈水,再放入香菇、大棗、精鹽、味精、料酒、姜片、熟花生油少許,蓋上盅蓋,上蒸籠蒸1小時左右。出籠即可食用。
  3. 特點:滑潤適口,甜、咸、香、辣味均有,但口味柔和鮮香。
  4. 功效:健美、抗朽邁,會使女性容光煥發,青春久駐。

【大棗燉兔肉】

  1. 原料:兔肉150克,大棗6枚,生姜5克,料酒、食鹽、蔥等調味料適量。
  2. 制作:將兔肉切塊,加料酒、鹽腌漬20分鐘。大棗放鍋底,上放兔肉,加生姜片、蔥等調料及水少許,燉至熟爛即可佐餐食用。
  3. 功效:滋陰補中、益氣健脾、養血補血、護膚美容。

【大棗黃豆粥】

  1. 原料:黃豆50克,大棗10枚,粳米200克。
  2. 制作:①黃豆洗凈泡發一宿。②大棗溫水泡15分鐘后洗凈。③粳米沖洗一下,放入鍋中,加水燒開。④放入黃豆小火熬40分鐘,再加入大棗熬40分鐘。食用時,可根據自己的口味加糖或鹽拌勻即可。
  3. 功效:補氣活血,津潤肌膚。方中黃豆益氣養血,健脾寬中,潤燥行水,通便解毒。黃豆含有非常多B族維生素、微量元素,如頻繁食用,會進步肌膚的新陳代謝能力,促進肌膚排除毒素,令肌膚潤澤青春。大棗可使身體氣順血旺,配合黃豆中豐富的養料投遞毛發與全身細胞,以達到潤澤肌膚的功效。是肌膚干燥粗糙、發質干枯人士的食療佳品。

【大棗桂蓮雞蛋湯】

  1. 原料:大棗10枚,桂圓肉20克,蓮子40克,雞蛋100克,姜10克。
  2. 制作:雞蛋放入冷水鍋內,放在火上加熱煮熟,去殼;桂圓肉洗凈;蓮子去心,留存蓮子衣;大棗去核,洗凈;生姜去皮切片;鍋內放入適量水,用旺火煮開,下入桂圓肉、蓮子、大棗、姜片、雞蛋,用中火煮2小時即成。平淡適口,回味甘甜。
  3. 功效:寧心安神,養血潤膚。

2、祛皺美容妙方

【大棗花生燉豬蹄】

  1. 原料:大棗100克,花生米(帶紅衣)100克,豬蹄4只,料酒25毫升,醬油6O毫升,砂糖30克,蔥段3O克,鮮姜15克,八角、花椒、小茴、味精、精鹽各適量。
  2. 制作:大棗和花生米用凈水洗凈后放碗中,加凈水浸潤備用。將豬蹄上的毛去凈,洗凈放鍋中,加水適量,煮四成熟撈出,加入醬油拌勻。鍋內入油適量,旺火燒七成熱,將豬蹄倒入,炸至金黃色撈出,放砂鍋內,加入凈水,將豬蹄沉沒,燒沸后,加入大棗、花生米及調料,繼續用小火燒至豬蹄爛熟即可。
  3. 用法:天天吃豬蹄1個,并同時吃適量大棗和花生米,分四天吃完,頻繁食用。
  4. 功效:本方養顏美容,防止和減少面部皺紋,維護面板彈性,并有養血安神、補中益氣的作用。適用于需要美容和防治面部皺紋者,對患有貧血、血小板減少、白細胞減少及身體虛弱者有療效。
  5. 按:花生米,又稱“長水果”,常食花生,有滋補強壯之功。豬蹄(亦稱豬爪、豬腳)含有大量的膠原蛋白質,是改善組織細胞、使面板飽滿潤澤、減少皺紋的美容食品。《本草圖經》說豬蹄能“填腎精而健腰腳,滋脾胃以滑面板,長肌肉可愈潰瘍,助血脈能充乳汁,較肉尤補”。以上三味同燉食,可起到互補作用,進步食補的功效。
  6. 本方為高營養方劑,為膠質黏厚之品,應細嚼慢咽,不可吞食;其次,胃脘脹滿,消化不良者,應減少食之;花生米一定要帶紅衣,因紅衣亦有療效。

【大棗生姜美容茶】

  1. 原料:大棗250克,生姜500克,沉香、丁香各25克,茴香200克,鹽30克,甘草150克。
  2. 制作:所有材料共搗為末,和勻備用。
  3. 用法:每次15~25克,清晨煎服或泡水代茶飲。
  4. 功效:此茶具有補脾養血、安神解郁、消除皺紋、容顏不老之功效,久服令人容顏白嫩、面板細滑、皺紋減少。

【神仙粥】

  1. 原料:制首烏30克,粳米60克,大棗20枚。
  2. 制作:用竹片刮去首烏皮,切片煎取濃汁去渣,將濃汁同粳米、大棗于砂鍋內煮粥,熟時加適量紅糖,再煮1~2分鐘即成。早晚空腹食用,7~10天為一療程,隔5天后再食用。
  3. 功效:抗老祛皺。

3、消斑祛痘妙方

臉上的色斑、青春痘讓人不勝其煩,這些方子可以讓您擺脫這方面的困擾。

【大棗蓮藥羹】

  1. 原料:山藥50克,大棗20克,薏米30克,蓮子20克,冰糖適量。
  2. 制作:①將山藥洗凈,去皮,切小丁;②大棗洗凈;③蓮子洗凈,泡軟,去蓮心;④薏米淘洗干凈,與山藥、大棗和蓮子同放鍋中,加入少許水,煮至成粥,放入冰糖,待冰糖融化后即可食用。
  3. 功效:有很好的潤膚、祛斑、防皺功效。

【薏米大棗粥】

  1. 原料:生薏米100克,大棗12枚,水4碗。
  2. 制作:①生薏米用水浸洗;②將4碗水及生薏米倒入煲中;③最后放入大棗(去核),以小火煲45分鐘后,即可飲用。
  3. 功效:活血養顏,可減少臉部蝴蝶斑及產后面色黑滯及惡露不絕等問題。

【大棗木耳養顏湯】

  1. 原料:大棗10枚,黑木耳50克,冰糖適量。
  2. 制作:①將大棗沖洗干凈,用凈水浸泡約2小時后撈出,剔去棗核;②黑木耳用凈水泡發,摘洗干凈,切成小塊;③把大棗、黑木耳放入湯盆內,加入適量凈水、冰糖,上籠蒸約1小時即成。逐日早、晚餐后各服一次。
  3. 功效:潤肺補血、活血調經、防治臉部黑斑。臉部長黑斑和氣滯血瘀、肌膚營養不良有關,方中大棗補血可使臉色紅潤,黑木耳可清肺益氣,匡助身體排出毒素。本湯可調和營養,補氣活血。頻繁服食,可以使面色紅潤、駐顏祛斑、體態輕巧苗條,并用于治療面部黑斑、形瘦。

【大棗木耳豬肝湯】

  1. 用料:黑木耳20克,豬肝500克,生姜1片,大棗5枚,鹽少許。
  2. 做法:①將黑木耳用凈水透發洗干凈;②豬肝,生姜,大棗分別洗凈后,豬肝切片,生姜去皮,大棗去核;③加入適量凈水于煲內,先用猛火煲至水滾,然后放入黑木耳,生姜和大棗,繼續用中火煲1小時左右。加入豬肝,等豬肝熟透。便可加鹽調味,飲用。
  3. 功效:補益血氣,活血祛瘀。主治氣滯血瘀所致的黃褐斑。中醫以為,假如過度疲憊,夜眠不酣,就會容易出現肝失疏泄,脾運不力、氣滯血瘀的癥狀,眼睛四周會出現黑暈。頻繁適當飲用此湯,有助于預防以上癥狀的出現。假如婦女氣滯血瘀、月經不調、經期腹痛、黑眼圈、臉上出現黃褐斑,都可以用此湯作食療。

【大棗銀耳蓮子羹】

  1. 原料:大棗10枚,銀耳50克,蓮子15克,枸杞15克,蜂蜜適量。
  2. 制作:①大棗溫水浸泡1~2個小時;②白蓮子放入溫水中浸泡約2小時;③枸杞溫水浸泡半個小時;④銀耳泡開,去根撕成小朵;⑤在砂鍋里放入適量的溫水,(水的量是所有材料的4~5倍)小火起鍋,待均勻受熱后大火燒開轉小火燉三個小時左右,蓮子略軟即可。喝前待溫加些蜂蜜,口感更好。

【大棗蓮子雞腿湯】

  1. 原料:大棗10枚,雞腿2~3只,蓮子15克,薏米15克,姜片、鹽各適量
  2. 制作:①干蓮子泡水2小時,去除蓮心,雞腿洗凈,剁成塊狀;②湯鍋將開水煮沸,放雞腿,待2分鐘后,等有血腥等懸浮物飄上來,將雞腿撈出;③再重新放一鍋干凈的水,煮沸,下蓮子、大棗、雞腿、姜片,中火燉1小時,雞肉熟軟后,再下鹽調味;④再小火燉半個小時,出鍋即可。
  3. 功效:此湯潤澤面板,淡化面板斑點,增加面板含水量,減少皺紋。

【大棗薏米湯】

  1. 原料:大棗20克,薏仁米20克、白果15克(去殼除衣)、桂圓肉10克,鵪鶉蛋6只。
  2. 制作:一同放入鍋內同煮40分鐘,再加上煮熟去殼的鵪鶉蛋,煮上半小時,加入適量紅糖或冰糖食之。
  3. 功效:此湯具有養心神、清濕毒、健脾胃之功效。常食可使面板少生暗瘡、粉刺、扁平疣等,使面板津潤嫩滑、光雪白凈。

【黃柏大棗油】

  1. 原料:黃柏20克,大棗7枚。
  2. 制作:將大棗燒成棗炭,與黃柏共研成細面,加香油煎水。
  3. 用法:用紗布蘸取藥液,涂擦患處,每晚1次,每次30分鐘。
  4. 功效:清熱化濕,消炎去痘。治療青春痘,一般用3~5次即可收效。

【棗椒蔥須膏】

  1. 原料:大棗3枚,胡椒7粒,蔥須10個。
  2. 制作:將大棗、胡椒、蔥須共搗成泥膏狀,備用。
  3. 用法:將棗椒蔥須膏攤在布上敷患處,3天換藥1次。
  4. 功效:養血活血,美容祛痘。一般用3~5次可獲效。
  5. 此外,用大棗10枚,芹菜100克,煮湯頻繁服用,對消除痤瘡也大有裨益。

4、減肥瘦身妙方

【大棗玫瑰減肥護膚茶】

  1. 材料:綠茶(龍井)飲茶量,干玫瑰花7朵,大棗5枚。
  2. 用法:用開水300毫升,浸泡5分鐘即可飲用。可根據口味調入冰糖或蜂蜜,代茶隨意飲用,味道青澀甘甜,耐人回味。
  3. 功效:增大排泄油脂量,達到減肥效果。玫瑰花可消脂,大棗可補血養氣養顏,綠茶清理面板。

【大棗減肥茶】

  1. 原料:大棗10枚,玫瑰花3朵,山楂10克,枸杞子15克,荷葉粉25克,檸檬半個(或桔皮10克),白菊花6朵。
  2. 制作:①預備1800毫升的凈水將大棗、玫瑰、山楂、荷葉粉、枸杞、菊花都放進去一起煮,放在爐火上直到滾十五分鐘左右;②把切片后的檸檬放進去,一分鐘熄火。濾去藥渣,取湯,涼后服用。
  3. 用法:初期天天飲用一兩杯,腸胃適應了以后可以當茶喝,等到瘦的差不多就可以把間隔時間拉長,一禮拜喝一兩次就可以了。最好是空腹時飲用,在飯后喝也可以的。可以一次熬好兩天的量,放在冰箱里備用,冷熱都可以喝,一般喝一個月就可以了,停了以后只要留意飲食調節好就不會反彈的。

【燕麥大棗木瓜羹】

  1. 原料:木瓜(水果型)250克,燕麥片150克,大棗8枚,冰糖15克,水適量。
  2. 做法:①木瓜削皮去籽,切成細丁;②大棗洗凈,拍扁去核;③煮開凈水,放入大棗,煮10分鐘,待大棗出味;放入燕麥片,稍加攪拌,沸騰后倒入木瓜丁和冰糖,待冰糖融化后即可品嘗。此羹還可加糯米或粳米,做成甘旨粥品;也可加牛奶,更香濃細滑。
  3. 功效:減肥降脂,豐乳通便,津潤養顏。本品飽腹感強,可控制食欲,健康減掉體重。

5、豐胸隆乳妙方

女人都想擁有S型身材,對于自己的扁平胸部總是不滿足,但能天生擁有好身材的人,實在是少之又少,想隆乳,又覺得不安全,吃豐胸丸,花了大錢又沒效果,現在就為您介紹幾款豐胸又補血的藥膳食譜,做法簡單又甘旨,您不妨試試:

【大棗黃豆排骨湯】

  1. 原料:大棗10枚,黃豆50克,豬排骨500克,黃芪20克,通草20克,生姜片、鹽各適量。
  2. 制作:①將豬排骨洗凈,剁成塊,黃豆、大棗、生姜洗凈;②鍋內加水,用中火燒開,放入排骨、黃豆、大棗、生姜和藥包,用小火煮2小時,揀去藥包,加鹽調味即成。肉香湯鮮,可喝湯、食肉及黃豆、大棗。
  3. 功效:益氣養血通絡,適用于氣血虛弱所致乳房干癟之女性。黃豆含豐富類似雌激素的黃酮類物質,可促進乳房發育。

【玉女補乳酥】

  1. 原料:花生100克,大棗(去核)100克,黃豆100克。
  2. 制作:①花生及黃豆連皮烘干后,磨成粉,大棗切碎,充分混合均勻。②加少許水使其成形,然后將其揉成小球后,再壓成小圓餅狀。③烤箱預熱10分鐘,再以150℃烘烤15分鐘,即成。每次食用3~5塊。
  3. 按:據傳這道豐胸圣品是清朝太醫尤其為慈禧研制的。

【黃芪大棗茶】

  1. 原料:黃芪10克,大棗3枚。
  2. 制作:用開水沖泡,待溫熱時飲用。
  3. 功效:平素食用玉女補乳酥,再來杯黃芪大棗茶,不只叫您胸圍卓然挺拔,更能讓體內五臟執行順暢。
  4. 按:據說,經常食用這道點心,令慈禧年輕時體態驕人,備受咸豐寵愛,即使年老了也還風韻猶存。現代營養學分析以為,大棗能生津、調節內分泌,促進第二性征發育;花生含有豐富的蛋白質及油脂;黃豆含有豐富的卵磷脂及蛋白質;黃芪行氣活血,四者搭配能使胸部尺寸升級到您滿足的狀態,同時還溫暖子宮進步受孕率。

【桂圓大棗木瓜豐胸茶】

  1. 材料:桂圓肉5、6粒,大棗3枚,木瓜片3片,水250毫升。
  2. 制作:將全部材料置于鍋內,煮沸后即可飲用。
  3. 功效:養血豐乳。

三、大棗益壽延年妙方

這一篇大家再來關心一下老年朋友,講一下大棗延年益壽的妙方。大棗是一味很好的延壽佳品。唐代著名醫學家孫思邈,活到101歲,后人稱他為“孫真人”、“藥王”,據說他頻繁服食大棗。孫思邈以為大棗“久服輕身,長年不饑,似神仙”。《賈氏說林》還記載:“昔有人得安期大棗,在大海之南煮,三日始熟,香聞十里,死者生,病者起。”
大棗抗衰的功效前面已經說了,這里不再重復,重點選介幾首益壽延年的妙方,讓老年朋友在享受甘旨的同時,也為身體健康帶來收獲。

【參棗米飯】

  1. 原料:黨參10~20克,大棗20枚,糯米250克、白糖50克。
  2. 制作:①黨參、大棗同水煎半小時,去黨參渣;②糯米蒸飯,大棗鋪于飯上,棗參湯加白糖煎為濃汁淋在飯上即可食用。
  3. 功效:補氣養胃。適用于體虛氣弱,乏力倦怠,心悸失眠,食欲不振,肢體浮腫,大便溏薄等癥。

【大棗茯苓糯米粥】

  1. 原料:大棗10枚,糯米200克,茯苓15克,枸杞子15克。
  2. 制作:①糯米、大棗分別淘洗干凈,浸泡1~2小時;②鍋中放入足夠的凈水,大火燒開后下糯米、大棗、茯苓,煮開后轉小火慢熬40分鐘;③下枸杞繼續煮5~10分鐘,喜甜的可以同時加入適量冰糖至融化即可。

【大棗枸杞茶】

  1. 原料:大棗6枚,枸杞子10克。
  2. 制作:將枸杞子、大棗一起放在鍋中,加入適量的水,大火煮沸,轉用小火燜煮5分鐘即可。也可以用開水直接沖泡服用
  3. 功效:枸杞能補肝腎明目、增強免疫力、滋養強身等多種優點,本方簡便易行,對于身體虛弱、腸胃不適、容易口干舌燥、肝效能代謝失調者可以長期服用。如口干舌燥很嚴重或火大者可另加菊花1~2朵一起沖服。

【首烏大棗粥】

  1. 原料:何首烏粉25克,大棗50克,冰糖15克,粳米50克。
  2. 制作:先將粳米、大棗一同入鍋,熬煮成粥。待粥半熟時加入何首烏粉,邊煮邊攪勻,至粥黏稠即成,再加入冰糖調味。
  3. 功效:此粥有補肝腎、益精血、通便、解毒等功效,適用于肝腎兩虛、精血不足所致的頭昏眼花、失眠忘記、夢遺滑精等癥,老年性高血壓、血管硬化患者久服可延年益壽。

四、大棗防治感冒妙方

感冒是日常生活中最常見的疾病,幾乎每個人都得過感冒,有的人甚至一年要感冒好幾次。感冒了,注射吃藥,味道苦、疼痛,誰都不愿意。只要您學會用大棗治感冒,就不必擔心注射吃藥了。感冒是由于風寒和病毒等因素引起的。風寒就是受涼,這種感冒主要表現為頭痛、鼻塞流清涕、全身酸痛,有些人會出現發熱,這種感冒只要發發汗,把風寒表出來就會好了,可以服用姜棗蘇葉湯或蔥姜大棗湯,汗出病情就會減輕。病毒性感冒主要表現為咽干咽痛,有些人覺得嗓子發嗆,就似乎煙熏似的,這種感冒要清熱解毒,可以服用銀花大棗茶。還有的人,頻繁反復感冒,是由于體質虛弱,抵抗力下降引起,可以服用大棗豆豉湯,在感冒流行期間,還可以服用大棗芫荽湯預防,下面就為您介紹這幾個方子的配方和用法:

  1. 姜棗蘇葉湯:生姜3克,大棗3枚,蘇葉3克,紅糖15克。將生姜切絲,大棗劈開,與蘇葉共裝茶杯中,沖入熱水200毫升,加蓋浸泡5分鐘,加入適量紅糖,攪勻趁熱飲用。服后躺在床上,蓋上被子,身體就會微微汗出,感冒癥狀就會減輕,服用一兩天就可以痊愈。
  2. 蔥姜大棗湯:蔥白9克,生姜6克,大棗10枚。先將蔥白、生姜洗凈切絲,與大棗、粳米加水煎湯,乘熱服用,逐日2次。療效同上方。
  3. 銀花大棗茶:銀花10克,大棗5枚,菊花5克,沸水沖泡,代茶飲。本方清熱解毒,可治療病毒性感冒引起的發熱、咽痛等癥。
  4. 大棗豆豉湯:大棗5枚,淡豆豉15克,防風10克,水煎服,日1劑。10劑為1個療程。本方補氣散寒,可用于反復感冒的患者。
  5. 大棗芫荽湯:大棗5枚,芫荽10克(干品6克),白蘿卜15克,生姜5克。將生姜、蘿卜洗凈切絲,芫荽洗凈切斷,大棗切開。先煮大棗,待大棗膨松后加入余品,微煮食用,逐日2~3次。可預防感冒。
相關閱讀
好文推薦