唐綺陽:人到中年,我們該如何把握機會求晉升?

2019-03-18 18:31  字型: 

前幾天和朋友聊到一個話題,覺得”少年早發好?還是老運好比較好?”少年早發意氣飛揚、不負青春,大器晚成則因緣俱足,更有智慧。我說我算老運好的例子,誰能像我,54歲還有機會拍面膜廣告(哈哈),而且還”因為沒有身材,臉就更重要了” (很精準是否)

現在的我能有信心的說,緩步邁向更好人生的老運,意味著所擁的事物都在累積,也都能守好,甚至越來越有香氣,還能散發出來,這多好呀!但,想起十幾年前那個感到前途茫茫的我,不知未來往哪里去的我,也曾感嘆過,自己這么努力,為什么老天爺都不眷顧自己呢?

那時我所處的環境,步調較緩慢,一切可以慢慢來,卻也無法安下焦慮的心,更何況面對現今世界變化如此快的各位呢?

如今世代行星天王星進入金牛,一個新的能量崛起。在我們看不見的地方,很多公司頭痛欲裂,因為財務問題爆發,將會帶來一波新的失業潮。臺面上沒說,但它一直在醞釀著,這也不是要不要變的問題,而是不得不變。請不要沮喪,這絕對是一個重生的過程。當我們愿意開發新的模式、新的價值觀、新的表達自己的方式,就能迎來新的機會,而這個機會,可能會帶你到意想不到的人生高峰。

有句話說” 比失業更可怕的,是中年失業” 從占星的角度來說,一個人在40歲時會有所謂的”中年危機” ,這和天王星的關系密不可分。40歲正是天王星行至與先天天王星對沖的位置,這可不是開玩笑的,它會帶來「巨大的影響」;天王星一向與個人的自省、社會的互動有關,因此對沖的結果,往往使當事人產生一種心理焦慮,并且嚴重自我懷疑,想要改變一向習慣的生活方式等,挫折感相對也加深。

“最喪的時刻其實是最幸運的時刻。”

2009年,做了近10年的節目宣告收攤,已經領10年的固定薪水突然間沒有了,我只有一個節目,可以想象我就是失業。那時的我40歲初,面臨了中年危機,跌入了事業谷底。

但沒有那時沉潛的我,就沒有現在自媒體上有小小成就、且快樂自信的我啊。因為被震出了舒適圈,所以才不得不面對,才不得不轉變,如果沒有失去,我不會懂得開創。

這是我想鼓勵各位的話,面對變化不斷的世界,享受改變過程,幸運會眷顧那個豐沛睿智的靈魂。

文:唐綺陽

所屬專題:《唐綺陽看星星》(91篇)