為何五行是一切算命術的基礎?

2019-11-19 19:00  字型: 

五行是古人對世界上所有事物的抽象劃分。《尚書·洪范》中記載:“五行:一曰水 二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土曰稼穡。”五行是一切算命術的基礎,古人認為天地萬物都在五行之內,一切吉兇禍福都是五行的運動與相互作用造成的,五行的原理掌握了,預測術的奧秘也就迎刃而解了。

“如果將金、木、水、火、土僅僅看作是金子、木頭、水、火和土地,那就太低估古圣先賢的智商了。凡概念,皆有其內涵和外延,金、木、水、火、土只是五行的抽象表達,是對萬物的高度概括,在我們的日常生活中,隨處所見之物都可以歸入五行之中。”

:凡是質地堅硬、具有肅殺之氣的物質都稱為金,不僅包括金子,還包括銀子、銅、鐵、鋁、鋼、鉆石、珍珠、瑪瑙、和田玉、翡翠等一切金屬和堅硬元素。銀元、銅板、殺豬刀、手槍、 大炮、人的骨骼、玉鐲子等等,這些平時司空見慣的事物,在五行上都屬金。

:凡是曲直向上、具有仁古之氣的物質都屬于木。包括樹木、花草、木制家具、木制飾品、木梳、人的頭發、體毛、煙草等。

:凡是流動性的,具有靈動之氣的都屬水。包括海洋、川流、河流、湖泊、飲用水、各種水果、魚蝦、藥湯等。

:凡是火熱炎上的,具有溫暖之氣的物質都屬火。包括日常見的各種火焰、煉鋼爐、太陽、磚窯、通電的燈泡、火柴、爆竹等。

:凡是收斂性的,具有敦厚樸實之氣的都屬土。包括高山、土地、城墻、沙漠、住房、公路、沙子、陶瓷、泥巴等。

五行相生的規律是:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

為什么水生木?

植物要生長,肯定離不開水;鄉下人種莊稼,莊稼要生長需要灌溉;喜歡養花養草的闊太太們都知道按時澆花的重要性……日常生活中的這些再平常不過的事情,透露的都是水生木的道理。

為什么木生火?

木頭可以燃燒,古人都是用木頭來生火取暖 為什么水生木?植物要生長,肯定離不開水;鄉下人種莊稼,莊稼要生長需要灌溉;喜歡養花養草的闊太太們都知道按時澆花的重要性……日常生活中的這些再平常不過的事情,透露的都是水生木的道理。

為什么木生火?

木頭可以燃燒,古人都是用木頭來生火取暖 和燒飯的,而且最初的人造火源也是來自鉆木,在古代,木頭幾乎是唯一的生火材料。木生火的道理不言而喻。

為什么火生土?

火生土是因為草木燃燒生成草木灰,最終逐漸融為泥土了。山野之人焚林開荒就是運用這個原理。

為什么土生金?

金屬礦產、玉石翡翠大多在土層里挖出。

五行相克的基本原則是:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

為什么金克木?

一棵長勢良好的小樹,一斧子砍下去就傷了,再跟幾斧頭,就斷了。斧頭是金屬制成的,這就是金克木。

為什么木克土?

一塊平整的土地,一根木樁砸進去,立刻土崩瓦解了。古人拴牲口打木樁、搭帳篷立木橛都是運用木克土的原理,植物種子發芽,破土而出,也是這一原理的體現。

為什么土克水?

俗話說“兵來將擋,水來土掩”,說的就是這個道理,土有很強的吸水性,若是發洪水了,最好的辦法就是利用土來疏導和圍堵。

為什么水克火?

這個更好理解了,著火了,一般都用水來撲滅。

為什么火克金?

金屬堅硬頑固,但是再硬的金屬只要有足夠 的溫度加熱,都可以使之熔化,這是屬性使然。

木的特性:古人稱“木曰曲直”。“曲直”,實際是指樹木的生長形態,為枝干曲直,向上向外周舒展。因而引申為具有生長、升發、條達舒暢等作用或性質的事物,均歸屬于木。

火的特性:古人稱“火曰炎上”。“炎上”,是指火具有溫熱、上升的特性。因而引申為具有溫熱、升騰作用的事物,均歸屬于火。

土的特性:古人稱“土爰稼穡”,是指土有種植和收獲農作物的作用。因而引申為具有生化、承載、受納作用的事物,均歸屬于土。故有“土載四行”和“土為萬物之母”之說。

金的特性;古人稱“金曰從革”。“從革”是指“變革”的意思。引申為具有清潔、肅降、收斂等作用的事物,均歸屬于金。

水的特性:古人稱“水曰潤下”。是指水具有滋潤和向下的特性。引申為具有寒涼、滋潤、向下執行的事物,均歸屬于水。

 

干者猶樹之干也。

甲:像草木破土而萌,陽在內而被陰包裹。

乙:草木初生,枝葉柔軟屈曲。

丙:炳也,如赫赫太陽,炎炎火光,萬物皆炳燃著,見而光明。

丁:草木成長壯實,好比人的成丁。

戊:茂盛也,象征大地草木茂盛繁榮。

己:起也,紀也,萬物抑屈而起,有形可紀。

庚:更也,秋收而待來春。

辛:金味辛,物成而后有味,辛者,新也,萬物肅然更改,秀實新成。

壬:妊也,陽氣潛伏地中,萬物懷妊。

癸:揆也,萬物閉藏,懷妊地下,揆然萌芽。

支者猶樹之枝也。

子:孳也,陽氣始萌,孳生于下也。

丑:紐也,寒氣自屈曲也。

寅:髕也,陽氣欲出,陽尚強而髕演于下。

卯:冒也,萬物冒地而出。

辰:伸也,萬物舒伸而出。

巳:巳也,陽氣畢布已矣。

午:仵也,陰陽交相愕而仵。

未:眛也,日中則昃,陽向幽也。

申:伸束以成,萬物之體皆成也。

酉:就也,萬物成熟。

戌:滅也,萬物滅盡。

亥:核也,萬物收藏,皆堅核也。

天干與五行、方位的關系:

甲為棟梁之木,東方。乙為花果之木,東方。

丙為太陽之火,南方。丁為燈燭之火,南方。

戊為城墻之土,中方。己為田園之土,中方。

庚為斧鉞之金,西方。辛為首飾之金,西方。

壬為江河之水,北方。癸為雨露之水,北方。

建都之地必承龍脈之氣,依山傍水,背靠山脈為屏障,前接碧水為財源。可南京城卻無此造化,按照古人坐北朝南的法則,南京的背后是滾滾的長江,無依無靠,暗流涌動,乃動蕩不安之象,故而不宜建都。但這種江水滔滔、綠茵濃濃之地恰恰暗合文人潑墨揮灑、神思飛揚之靈氣,故江南多才子,北方出圣人。