《易經》中的這四個字,道破人生經世致用之道

2019-12-15 21:02  字型: 

傳統文化中元、亨、利、貞,就是天地變化的規律,也是《易經》中最常見的四個字。讀懂這四個字,便知《易經》如何經世致用、指導人生,獲得好運。

元:最好的開始

仁者初心,是最好的開始。

“元”是萬物的開始,所謂“一元復始,萬象更生。”所以“元”,就是講開始。那么什么樣的開始才好?《易經》告訴我們“元者,善之長也。” 只有向善增長的方向才是好的開始,才是我們要的開始,如果是向惡增長的開始,那絕對是不允許的。

孟子說:“仁者無敵。”事業要有好的開始,初心需發乎仁念。仁人者,以利益社會的角度出發,而不單純為追名逐利。

仁人從來不需要大張旗鼓宣傳自己的仁念。因為他們的仁心,自可通過他們的事業,傳達到社會的每一個角落。

亨:事業亨通

誠信嚴明,方能事業亨通。

“亨”又是講什么呢?講發展,什么樣的發展,才是我們要的發展呢?《易經》講,“亨者,嘉之會也。”“嘉”是美好德行的意思。能夠把“嘉”會集過來的發展才是我們需要的發展,所以“元、亨”都是講以善、以嘉為基礎。

要想事業亨通發展,必須以誠信原則來經營,建立嚴明的管理制度和執行機制,如此才能迅速成長。

孔子認為誠信是維系人際交往的道德底線,人只有先取信于人才能與人合作交往,只有不失信于人才能得到別人的尊重信任,所謂“與朋友交,言而有信”。

利:收獲富足

以義為利,方能收獲富足。

“利”是什么呢?我們做任何事,不能不考慮到利益的問題,利就是取用的原則。所謂“君子愛財,取之有道”。在做任何事的時候,在我們的人生當中,都會涉及到利益,要有一套取用的原則, 義,就是正義,是利益他人的、利益社會的,這叫做義。

求富是人的本能欲望,關鍵在于如何去求?儒家義利觀的精華就是:以義去求。在求利的同時,以義為準繩,不損害他人和社會利益。

孟子說:“非其道,則一簞食不可受于人;如其道,則舜受堯之天下。”可見,孟子并不在乎利大利小,關鍵在于是否有義,有則利再大不為過,無則利再小也不能受。

貞:事業常青

守成防亢,方能事業常青。

《易經》:“貞者,事之干也。”程頤說:“貞者,萬物之成。”“貞”既代表事物、事業的守成,也代表事物、事業的新發展,再開啟下一個“元、亨、利、貞”的迴圈。

事業有所成就后,就算不會驕傲自大,也要警惕故步自封、墨守成規的心態,應該保持求新求變的旺盛心態, 使事業有新的發展。

易道變化萬千,《易經》中留下來的智慧,“元”、“亨”、“利”、“貞”,細細思量,對經營人生事業的裨益極大。深刻理解和把握這四個字,也就理解了人生和經世致用之道。

源自:生肖運勢