2020庚子年九星飛臨方位吉兇詳解

2020-01-25 21:32  字型: 

時光如流水而漸逝,宇宙似塵煙而變遷;年年新氣換舊景,歲歲斗轉配星移。

風水學中,方位是構成其文化系統的一個重要支柱,三合家分十二方位,以之配十二地支數;三元家分九宮方位,以之配九星之數。而各方位又有優劣氣流之辨,氣流執行有個周期規律,比如十年、十二年、二十年等周期,每個周期所到各個方位的氣流優劣又不一樣,風水師才能依據氣流的優劣狀態去分析各個時期的宅居吉兇情況,這就是叫推運氣,或稱為氣數推算。

氣運變幻之期,有十年、十二年、二十年、甚至六十年者,而最常見的就是流年,亦每年一變,每年的各方位氣流亦有所變化。上篇講庚子年的十二方位吉兇優劣,為三合學的推運方法;今篇講解庚子年的九宮吉兇優劣,為三元學的推數方法。

下元八運2020庚子年的九星分布,如下圖:

如上圖所示,今將本年的九宮方位吉兇,一一講解如下:

一、本年一白星到艮方,亦丑艮寅三字

一白者,貪狼吉星也,在卦名坎,五行為水,色尚白,八門屬休門。在九星的氣色分辨中,一白代表清凈與潔凈的色調,表示安寧與平和。一白星到方,則此方為吉利安寧之方。

  1. 若本年修方立造于艮位,或有路口或入戶門等,且艮方又符合四象理論,則為吉星得位。主宅內人員健康,作事進取得宜,文章通達等。因一白為坎水,以喻腎水;一白又名貪狼,以喻筆峰。
  2. 若本年修方立造于艮位,或有路口或入戶門等,但卻不符合四象理論,則吉星不得位,其氣枉然與白費,無咎亦無譽。

二、本年六白星到巽方,亦辰巽巳三字

六白者,武曲吉星也,在卦名乾,五行屬金,八門占開門。六白為乾金,以喻圓金財寶;乾陽首領,以喻貴人提攜助力;門別為開門,以喻出門順景,事業新開。

  1. 若本年修方立造于巽位,或巽方有路口或入戶門等,且又符合四象理論,則為得吉星普照。主出行順利,或財富有聚,或作事得貴人相助,宜。
  2. 若本年修方立造于巽位,或巽方有路口或入戶門等,但卻不符合四象理論,則吉星不得位。主開門不見鎖鑰孔,如何能讓財內收;或貴人雖想提一把,己身卻是乏無力。

三、本年八白星到乾方,亦戌乾亥三字

八白者,左輔吉星也,在卦名艮,五行屬土,八門占生門。八白為艮山,有收納之象,喻之庫倉;門別為生門,有生機勃起之象。

  1. 若本年修方立造于乾方,或乾方有路口或入戶門等,且又符合四象理論,則吉星得位。主家財有蓄,或生意活躍,或有生孕之喜象等。
  2. 若本年修方立造于乾方,或乾方有路口或入戶門等,但卻不符合四象理論,則遇吉不吉。猶如生意往來無配手,隔岸黃金嘆短手,無咎亦無譽,一場空歡喜。

四、本年五黃星到震方,亦甲卯乙三字

五黃者,廉貞兇星也,八門占死門,五行屬土,其性兇殘而暴烈,是流年九星中最狠惡的一個兇星。五黃坐中而又包含八方之氣,有無比力量與本領,故修方造房時需詳查,只可靜待或守舊,若動之則需有兇禍之防。

  1. 今年最好不要在震方搞修方立造,因五黃兇星到震方,動兇則兇。哪怕符合四象理論,也是少動或謹慎為佳。
  2. 若震方本來就有路口或入戶門的,只要不去修改或動氣,則兇星伏舊而不動,無妨。若妄去動之,則兇星被啟用,猶如開口飲毒,敞腹受劍,需謹防之。

五、本年二黒星到離方,亦丙午丁三字

二黒者,巨門病符星也,卦象為坤,五行屬土,八門占死門。在流年九星的論辨中,二黑為坤為老陰不化之氣,陰氣太盛,故為黒暗之色,為病氣之態。

  1. 若本年修方立造于離方,且又符合四象理論,則形正能敵氣煞,可無咎。
  2. 若本年修方立造于離方,或乾方有路口或入戶門等,但卻不符合四象理論,則有引病入宅之兆,需防之。

六、本年九紫星到兌方,亦庚酉辛三字

九紫者,右弼火氣之星也,卦象為離,五行屬火,八門占景門。九星之中,以此九紫氣最為烈燥,如熊熊大火,焰氣隨風飄忽閃爍,其色血紅帶紫,其性明麗與怪異相兼。

  1. 若本年修方立造于兌方,或兌方有路口或入戶門等,且又符合四象理論,則如光明炳照,前景如意。
  2. 若本年修方立造于兌方,或兌方有路口或入戶門等,但卻不符合四象理論,則需防宅內用火安全,以人員血癥類健康,或宅中人員易產生無名火氣,性情乖張、易發怒暴燥等。

七、本年四綠星到坤方,亦未坤申三字

四綠者,文曲秀氣之星也,卦象占巽,五行屬木,八門占杜門。巽木為陰木,性柔而婀娜多姿,亦有文質彬彬之象。

  1. 、若本年修方立造于坤方,或坤方有路口或入戶門等,且又符合四象理論,則文昌得位,宜學子進取,科場得意,或利功名人士之文章顯達。
  2. 、若本年修方立造于坤方,或坤方有路口或入戶門等,但卻不符合四象理論,則文曲星不照于庭,全靠己身之力,難獲天星來助。

八、本年三碧星到坎方,在壬子癸三字

三碧者,祿存無妄之星也,卦象為震,五行屬木,八門占傷門。震木為陽剛之木,太剛者易折,震為足為車,若失運則有折損之象;震為雷,雷動驚天,若失運則需防天雷之無妄也。

  1. 若本年修方立造于坎方,或坎方有路口或入戶門等,且又符合四象理論,則主出行如車馬云龍之順,名聲如雷聲遠揚,身謄得佳。
  2. 若本年修方立造于坎方,或坎方有路口或入戶門等,但卻不符合四象理論,則需防車馬手足之傷,注意交通安全,以及用電防雷方面的安全。

文:氣致中和