疫情與影響:古哲對2020庚子“壁上土”年的揭示

    字型: 

圖片源自千庫網

「壁上土」為城墻之謂,引申為房子的墻壁屋瓦,目的在于阻隔內外,抵御外敵侵犯,以確保安全,只是居其內者,必然氣塞,因為里外不交通之故。60甲子納音的庚子、辛丑年皆為壁上土,前者為「陽」,后者為「陰」。陽者,阻隔有形的侵犯,陰者,則似現今人人自危都戴上口罩,防病毒,以確保人身安全。

2、3年前強國之間就有提高關稅高墻,而引發貿易戰、經濟戰,在方興未艾情況下,今年更因為防疫,各國在邊境筑起高墻,以防來自疫區的病毒入侵。所以許多載人的飛機停飛了,更有嚴禁災區國家的飛機進入的禁令。古哲在千百年前所創的60甲子納音中的壁上土,在庚子年真的成讖,令人動容。

中國的許多城市為防止疫情擴張而實行的軟、硬封城,那更是很直白的「壁上土」。古哲說居其內者氣塞,不但得戴口罩,又不能且不敢到處趴趴走,不但氣塞、煩悶,又加上恐懼,不安之情是不言可喻的。

國與國間的圍墻愈高,那則是說防御工程愈是堅固,對峙的情況愈為嚴峻。古人的氣塞,如指向通商貿易時,是貨物無法暢其流,必然引起經濟蕭條。當人人自危不敢外出,許多行業必然受到影響,旅游業、飯店餐飲業、娛樂業……等等,都在跟時間賽跑,即使是生產工廠及其他產業界,也因為人工上的原因加上人命安危顧慮而使產能受挫,所以雪上加霜,勢成必然。那么壁上土的延伸版就是經濟蕭條乃至崩壞。

經濟的五行屬性是木火,而2020是庚子年,是強金、水湍的流年,來自流年太歲的上下沖擊,財經必然不支。是的,太歲老爺子是沖著經濟而肆虐,所以在今年宜守不宜攻。在大樹底下如果能夠獲得庇蔭,則不建議換工作或四處闖蕩,當然定會見許多行業禁不起時代的沖刷,換個角度說,此時也正是物競天擇的殘酷時代。國與國之間、國內政黨的對峙也是庚子壁上土的特色,因為有外敵,所以容易形成同舟共濟的觀念,那是為抵抗防御有形的敵人,只是來到辛丑年時,是為壁上陰土年,那則可能引起「英雄內斗」,也就是內亂或是黨派之間的內哄鬩墻!

源自:88say生活命理

文:徐耀焜老師

相關閱讀
好文推薦