布局神秘的“諸神之城” 對應著太陽系與天狼星

2020-04-06 17:36  字型: 

在美洲的大片土地上,有著數量龐大的金字塔群。這里的金字塔與神秘消失的瑪雅文明,以及美洲曾出現過的其他文明密切相關,記錄了人類對宇宙的認知,留下了大量關于神的文化。

據考古學家證實,從西元前7世紀到西元15世紀,居住在墨西哥、危地馬拉、巴西、伯利茲以及洪都拉斯和薩爾瓦多的人們,相繼建造了大小不下10萬座金字塔,僅墨西哥境內就有近萬座。在墨西哥城南伊庫伊爾科一處厚8米的火山熔巖下,發掘出美洲最早的一座金字塔。據碳-14測定,年代為距今2500多年。這些地區也是瑪雅文明的分布地。瑪雅文明約形成于西元前2500年,在天文、歷法、數學、藝術等多方面高度發達。這些瑪雅金字塔,無論從規模還是建造藝術上,都可與埃及金字塔媲美。

“諸神之城”布局神秘

墨西哥首都墨西哥城東北約40公里處,有一處古城遺址“特奧蒂瓦坎”(Teotihuacan)。這個被稱為圣城的古城,建于西元前150年到西元100年之間,其建筑物按照幾何圖形和象征意義布局,以建筑物(特別是月亮金字塔和太陽金字塔)的龐大氣勢而聞名于世,又有“諸神之城”的稱號。

特奧蒂瓦坎古城包括著名的太陽金字塔、月亮金字塔、庫庫爾坎神廟(羽蛇神廟)和縱貫南北全長4公里、寬45米的“黃泉大道”。西元10世紀時,最先來到這里的阿茲特克人,沿著這條大道入城時,發現全城空無一人,大道兩旁的建筑都是眾神的墳墓,于是稱這條大道為“黃泉大道”。

太陽金字塔是祭祀太陽神的地方,它建筑宏偉,呈梯形,坐東朝西,正面有數百級臺階直達頂端。其天文方位的準確令科學家們驚駭。金字塔的設計者可以讓天狼星的光線,經過南邊墻上的氣流通道,直射到長眠于上層廳堂中的亡者的頭部;令北極星的光線,經過北邊墻上的氣流通道,直射到下層廳堂。

塔的四面共有91級臺階,直達塔頂。四面共364級,再加上塔頂平臺,不多不少,365級,這正好是一年的天數。九層塔座的階梯又分為18個部分,這又正好是瑪雅歷一年的月數。

月亮金字塔位于特奧蒂瓦坎古城城北,是祭祀月亮神的地方,規模略小于太陽金字塔,有著精湛的壁畫、雕刻和彩繪陶器。

羽蛇神廟是城堡內最雄偉壯觀的建筑,早已倒塌,只剩下神廟的底座。就是這僅存的底座,其豪華精美的工藝水準,今天的人也無法復制,更無法使人相信僅僅靠石制工具就能夠制作。廟基上還刻著許多精美的圖案和怪異的象形文字,但至今學者們仍然無法譯解那些象形文字的意義。

 

古城按太陽系模型建造

1960年,當科學家們看到特奧蒂瓦坎的首批空拍照片后開始不淡定了,因為這座城市特殊而精準的布局,讓他們大感困惑。

上世紀70年代早期,美國科蓋特大學天文學家兼考古學家安東尼·亞凡尼提出,“黃泉大道”以西90度的一個點,是二十八宿之一的昴宿星團在特奧蒂瓦坎被發現時落下的位置,而這個星團與古中美洲歷法有關聯。

當時的美國達特茅斯學院教授文森·梅爾史東聲稱,這個點所標示的,是太陽每年兩次(4月30日與8月13日)從“太陽金字塔”正對面落下的地點。而8月13日就是古瑪雅人所認為的“世界初始日”。

1974年在墨西哥召開的國際美州人大會上,一位名叫休·哈列斯頓的人聲稱,他在特奧蒂瓦坎找到了一個適合其所有建筑和街道的測量單位。經電腦計算,該單位長度為1.059米。而特奧蒂瓦坎的羽蛇廟、月亮金字塔和太陽金字塔的高度分別是21、42、63個單位,其比例為1:2:3。而用這個單位測量遺址,發現“黃泉大道”上這些遺跡的各個距離,恰好表示著太陽系行星的軌道資料。

顯然,“黃泉大道”是根據太陽系模型建造的,古城的設計者早了解整個太陽系的行星與太陽之間的軌道執行情況。我們在1781年才發現天王星,1845年才發現海王星,1930年發現冥王星。那么在史前時代,建造者是如何知道這一切的呢?

古人的天文知識之豐富令人驚嘆和佩服,他們和宇宙間似乎有著密切的聯系,因此能夠洞察天體的奧秘。或許這一切源自他們對神的敬畏,以及對天道的遵從。

文:青蓮

源自:看中國

圖片源自Pixabay