如果你信佛,牢記這兩句話,對自己有好處!

2020-06-07 12:47  字型: 

如果你信佛,首先要相信因果,如果你相信因果,就會知道福報和好運,其實是善因帶來的善果,而災禍和痛苦其實是惡因帶來的惡果。要想好運越來越多,福報越來越大,可以牢記這兩句話。

第一句話:吃苦就是在了苦

牢記這句話,對自己有好處。很多人都害怕吃苦,不喜歡承受痛苦,卻不知痛苦其實是自己的惡因惡果,更不知道,只有吃得苦中苦,才能方為人上人的道理。

吃苦并不是一件壞事,在佛家看來,吃苦就是在給自己消罪業,吃得苦越多,罪業消除的就越多。佛教創始人,釋迦牟尼佛陀在沒有證悟成佛之前,曾苦修六年,這六年不僅是在了苦,也因為這六年,佛陀才能在菩提樹下,覺悟成佛。

佛陀悟道后,告訴我們一個非常實用的人生真理,那就是中道之理。中道思想是佛陀所悟,佛陀告訴我們的道理是,不要過度追求痛苦,也不能過度追求快樂,只有不苦不樂的人生,才是最清凈自在的。

因為我們過去的罪業太深,所以我們要以多吃苦少享福為主,如果你的福報非常大,可以適當多享受一點福報,少吃一點苦,但這種人往往都是極其少見的圣賢之人。我們普通人還是應該選擇多吃苦,少享福,這樣未來才能有更多的福報可享。

第二句話:享福就是在消福

佛家認為,享福并不是一件好事,因為福報享受了,就沒有了,如果不去繼續積累福報,災禍就會隨之而來。曾國藩曾告訴自己的家人:“今家中境地雖漸寬裕,且有福不可享盡,有勢不可使盡。”若能常記這句話,對自己非常有好處。

福報不是用來享受的,人的福報都是有定數的,你消耗花一分就少一分,你積累一分就多一分。

在佛家看來,如今人們的貪欲在不斷增長,智慧在不斷退步,這個時期積累福報已經非常不容易了,甚至很多人都以縱欲享樂為福,勤儉修福為恥。所以我們今天要更加懂得惜福才行,千萬不要再去隨意消耗來之不易的福報了。

源自:周易面相大叔