滴天居士:房前屋后需要特別注意哪些風水問題?

    字型: 

很多人的房前屋后基本也都是房子,不過在家居風水中,房前屋后有很多需要注意的地方,今天就聊聊這個問題。

一、房屋后宜有竹子

竹子是我們常見的數目,它可以旺文采、增官運,還能旺財氣。無論房子取什么朝向,門前屋后以及周圍其他方位都可以種竹子。竹樹青蔥脫俗,也是平安的象征,故世俗有“竹報平安”之語。

二、小心路沖

房前屋后不可有路沖,是說房子的前后大門不能直對路,不能對著死胡同、無尾巷,坡路、特別是反弓路。這是在房前屋后從風水學來講都是不吉利的,影響著主人的運勢,使家中不易聚財,所以這些都需要調理的。

三、懸針煞

房前屋后不可有懸針煞,是指所居住的房子前后門不可對著一條筆直的路面,或者電線桿,這些東西很象一把筆直的劍從大門穿過,可以用鎮宅物來化解!

四、植物需適量

房前屋后不宜種過多種植物,是指在居家的房前屋后不可種太多的樹木,這些樹木長大后,枝繁葉茂,遮擋陽光,會給屋子帶來一股陰氣,特別是一些爬藤類的植物,更是屬陰的,禁忌在房前種植桑樹。

五、房屋附近宜有桃樹

“千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。”桃樹為五行的精華,現在大家栽種桃樹,更多的是因為桃樹也和風水學有關系,且寓意著吉祥,代表了吉祥如意。

六、宅前不能有高架橋

因為在天橋或者高架路旁邊,一是振動很大;二是噪音很大;三是污染較重。長期居住,飽受噪音污染,容易造成神經衰弱,要控制好距離為好。因為現實生活中,很多城市是有房子在高架橋邊的,所以看具體情況來調理。

房前屋后還要注意哪些呢?

  1. 池塘、河流這種“水勢”最應該出現在房屋門前而不是房屋的背后
  2. 明堂,也就是陽宅大門正前方的空地,要明堂宜亮不宜暗,如果明堂被遮住,光線暗淡,則不利房子
  3. 背有靠山,最好居住的房子后面有高樓,不能正后面是路或河流。
  4. 看房子周圍有沒有寺廟、軍警部門、火葬場、公墓、監獄、神壇等,以避免房子被這些場所特殊的氣場所沖。

上面所說的是房前屋后最基本的風水原則。

圖文:滴天居士

相關閱讀
好文推薦