解讀易經(第二十九卦)——坎卦

2010-10-08 12:05  字型: 

 坎卦

二十九、坎卦

易經》上經(《易經》分為上、下經,前三十卦為上經,后三十四卦為下經)頭兩個卦是乾卦和坤卦,最后兩個卦是坎卦和離卦,乾、坤、坎、離代表了天地日月、天地水火這四個形象,因此這四個卦是非常重要的,是《易經》中的精華。韓國的國旗就用了這四個卦。乾坤反映了儒家的思想,儒家重乾輕坤,乾先坤后,天尊地卑;坎離反映了道家的思想,老子重水輕火,道教就將“抽坎填離”當成煉丹的精華。

“習坎”,“習”是重疊的意思,指坎卦是由上下兩個坎卦重疊而成,坎為險,象征重重的艱難險阻,謂之“重險”。坎為水,水的性質活動不停,只有當盈滿之時才會停止活動,坎卦以水為象,永遠在不停地活動而從不盈滿,無論前進的路上橫亙著重重的艱難險阻,仍然毫無顧忌,勇往直前,從不改變自己流水的本性,所以說“水流而不盈,行險而不失其信”。就坎卦以險為象而言,指的是客觀的環境,這種環境是十分險惡的,坎坷不平,行動維艱。就坎卦以水為象而言,指的是克服險阻的主觀精神。

所謂“上善若水”,“水幾于道”,既然客觀的環境十分險惡,是人們必須面對而無可逃避的現實,那么合理的應對之道,就應當像水那樣,“行險而不失其信”,發揮主觀能動性,去戰勝困難,化險為夷,為自己開拓出一條前進之路。因而如何正確處理這種主客關系,一方面要對險惡的客觀環境有一個清醒的認識,另一方面要對自己的主觀行為做出合理的選擇,這就是坎卦所要討論的主題

29.1

習坎。有孚,維心,亨。行有尚。

白話

習坎卦。抓獲俘虜,勸慰安撫他們,通泰。途中將得到幫助。

解讀

習坎,卦名。本卦為同卦相疊(坎上坎下)。兩坎相重,坎為險為水,可見其卦象為重重險阻,又像水長流不息。所以卦名曰習坎。習,孔穎達說:“習,重也。”孚,古俘字。維,維系。維心,勸慰人心。行,這里指路途。尚,幫助。《彖辭》解“維”如惟,用法同其。解“尚”為賞。皆與經意有出入。

29.2

《彖》曰:習坎,重險也。水流而不盈。行險而不失其信,維心亨,乃以剛中也。“行有尚”,往有功也。天險,不可升也。地險,山川丘陵也。王公設險,以守其國。險之時,用大矣哉。

白話

《彖辭》說:習坎,就指的是險阻相重。又指水長流而不停蓄。坎為險,人行險道而不違其信諾,可見其心亨美,由于爻象表明,九二、九五之爻居下卦、上卦之中位,像人有剛健中正之德。其秉心如此,“所行必獲賞”,所往必有功。天之險,在于無階可升,地之險,在于山川交錯,丘陵起伏。王公高筑城郭,深挖壕塹,設定險阻,其意在于保衛國家的安全。關山險阻,在關鍵的時刻所發揮的作用是巨大的。

解讀

重險,坎為險,兩坎相重,故謂重險。②水流而不盈,坎為水,兩坎相重,謂水長流不息。盈,停滯,停蓄。

“有孚,維心亨,行有尚”,應對坎險之道應當遵循三個行為準則。孚是誠信,“有孚”是說做到如同流水那樣“行險而不失其信”,固然經歷了重重險阻,仍然具有克服險阻的頑強的意志,從不喪失信心。“維心亨”是說心理通達,明白事理,處險不驚,沉著應對。

坎卦九二、九五兩爻剛而得中,既有剛毅果決的精神氣勢,又能以中道調整自己的行為,所以始終保持一種維心之亨的心態,泰然自若,根據各種不同的情況采取明智的對策。“行有尚”是說行動起來可以成功,得到獎賞。出險之道,重在行動,行動的后果是否能成功地擺脫險境是檢驗出險之道是否正確的關鍵。

坎卦六爻,兇多吉少,用“行有尚”的標準來衡量,都沒有達到相對滿意的水平。由此可見,選擇一種正確的出險之道,最大困難主要不在理論層面,而在實踐層面。固然如此,站在理論層面的高度全面認識到險阻的普遍存在,無法避免,對于實踐層面仍然是具有重要的指導意義的。比如日月星辰,風云變幻,高不可攀,這是“天險”。山川丘陵,險象叢生,難以逾越,這是“地險”。王公效法天地,設定人為的險阻,以鞏固國防,這是利用險阻來達到自己的目的。這些現象說明,無論是自然環境還是社會環境,險阻都是普遍存在的,人們不應當把險阻看成是消極的負面因素,而應當看成是積極的正面因素,能夠激發人們的創造力,正確應對,因時制宜,充分發揮險阻適時之用的功效,所以說“險之時用大矣哉”!

29.3

《象》曰:水洊至,習坎。君子以常德行,習教事。

白話

《象辭》說:坎為永,水長流不滯,是坎卦的卦象。君子觀此卦象,從而尊尚德行,取法于細水長流之象,學習教化人民的方法。

解讀

“洊(jiàn)”,再次。“水洊至”,坎以水為象,面臨著重重的險阻,永遠在不停地活動,相繼而至,持續不斷,表現出“行險而不失其信”的堅毅的品德。君子觀此卦象,處于坎險之時,一方面要永遠保持自己的德行,不變操守,同時也要熟習政教事務,以提高自己應變的能力。

29.4

初六:習坎,入于坎窞,兇。

《象》曰:習坎入坎,失道兇也。

白話

初六:坎坑之中又有坎坑,陷入重坑之中,兇險。《象辭》說:“坎坑之中又有坎坑,陷入重坑當中”,不行坦途,偏要走險道,必招致災殃。

解讀

習坎,猶言重坎,意思是坎坑之中又有坎坑。窞(dàn旦),李鏡池說:“像人在兩坎之中,上**下臼,**臼都是坎坑。”

初六,以陷入深坑比喻很兇險,坎卦的卦象比如中間一人陷進深坑當中。

29.5

九二:坎有險,求小得。

《象》曰:求小得,未出中也。

白話

九二:坑坑坎坎,道有險阻。敢于行險道,或小有收獲。《象辭》說:敢于行險道,或小有收獲,由于九二之爻居下卦的中位,像人尚未偏離正道。

解讀

九二,這一爻很重要,是下卦唯一一條陽爻。由于“坎有險”,所以只能“求小得”,不能“求大得”。這就告訴我們做人要從小事做起,只有積細流才能成江河。

29.6

六三:來之坎,坎險且枕。入于坎窞,勿用。

《象》曰:來之坎坎,終無功也。

白話

六三:向坑坎走來,這坑坎既險又深,陷入重坎之中,非常不利。《象辭》說:來到這多坎之地,終無功利。

解讀

之,動詞,義近于來。走向。枕,古文作沈(《釋文》)。《莊子.外物》:“慰睯沈屯”,訓沈為深。

六三,這一時位不中不正,又處在下卦最高位,是異常危險的,而且陷入到深坑里,難以自拔,這時就一定要潛下心來,不可亂動。

29.7

六四:樽酒簋貳。用缶,納約自牗。終無咎。

《象》曰:樽酒簋貳,剛柔際也。

白話

六四:用銅樽盛酒,用圓簋盛飯。然而對于關押在坎窖里的犯人,只須用瓦盆子就行了,牢飯從天窗里送進取出,其人遭此噩運,但最后還是沒有危險。《象辭》說:“平時享受美食美器,此時用瓦盆子吃牢飯”,爻象表明六四陰爻處于九五陽爻之卞,像人被強者所壓,受此磨難。

解讀

樽,盛酒的器皿,酒壺。簋(guǐ鬼),盛飯的器皿,飯盒。貳,當作資,形似而誤。資,借為粢,米飯。納,聞一多說:“猶取也。”又說:“酒食而必白牖納取之者,蓋亦就在獄者言之。”牖,窗。際,交加,交接。剛柔際,此以六四、九五爻象爻位為據。

六四,此時就進入了艱難的第二個階段。這里用了很多物象作比喻,如一樽酒、貳簋飯、瓦缶、牗等,通過向九五君王遞送這些簡單的東西,說明在艱難的特殊時期,就顧不得那么多禮節了。只要內心非常虔誠,開誠布公,決心結交,也是沒問題的。

29.8

九五:坎不盈,祗既平,無咎。

《象》曰:坎不盈,中未大也。

白話

九五:坎坑雖沒有填滿,小山頭卻被鋤平。沒有災難。《象辭》說:小山頭雖鋤平,但坎坑尚未填滿,說明道路不平,未成坦途。

解讀

祗,《釋文》:“鄭云: ‘當為坻,小丘也。’”

九五,以山丘逐漸被鏟平比喻逐漸脫離了危險。固然這一爻從卦象來說還陷在深坑中,但由于九五爻又中又正,也就是告訴我們只要行為正直、中和,是可以化險為夷的。江水不要滿盈則是告訴我們無論在什么時候都不要自滿,大海永遠不滿,因此什么東西都可以往里澆灌。

29.9

上六:系用徽纆,寘于叢棘,三歲不得,兇。

《象》曰:上六失道,兇三歲也。

白話

上六:把犯人用繩索捆緊,投入四周有叢棘的監獄中,三年不得開釋,這是兇臉之事。

《象辭》說:上六爻辭所描述的,正說明官吏違反正道,違法囚人,歷時三年之久。

解讀

系,捆綁。徽纆,沙少海先生說:《釋文》:劉云:‘三股曰徽,兩股曰纆,皆索名。’”叢棘,指監獄。古時侯獄外,圍種叢棘,以防囚犯逃竄,故叢棘指代監獄。寘,即置。

上六,此爻不走正道,而且能力又很弱,因此就被困住了。初六爻一開始是兇,到了上六爻還是兇,這就表明整個環境從頭到尾都是兇。那在兇險里面怎么做到不兇呢?九二爻和九五爻是不兇的,由于它們的內心是誠信的。

總結

這個卦給我們的啟示就是,在兇險的環境中要保持住水之德、中正之德,要反復地去求福、去演習,這樣才能脫離險境。另外,做人還要保持低姿態,這樣才能達到高境界。坎卦是水,水給人以很多的意象。第一,水是險的,這就告訴我們要去擺脫這種險境。第二,水是積細流成大川,這就告訴我們要有包容之心。第三,水的威力是巨大的,由于它是居下的、荏弱的,這就教給我們荏弱勝剛強的道理。第四,坎卦的中間是陽爻,代表一顆誠心,這就告訴我們做人要有誠心,這樣再艱難也會出險的。第五,水的活動是經久不息的,這就告訴我們要堅持奮斗。

所屬專題:《為大眾解讀易經》(68篇)