自古修道難 最難生死關

2020-08-08 17:50  字型: 

在古人看來,生命最珍貴的就是有求道之心。修道人是最受尊敬的。但是世間最難的也是修道,特別是對生死和名利的放棄,都是非常難的。

據《神仙傳》記載,魏伯陽非常好道,最后他帶領三個弟子進山煉丹。丹成以后,魏伯陽知道有的弟子心不誠,就試探他們說:“丹雖然煉成了,但最好還是先拿狗試試。如果狗吃了丹以后飛升騰空,我們再吃。如果狗吃了丹死了,我們就不吃了。”于是就把丹給狗吃,狗當時就死了。

伯陽就對弟子們說:“狗吃丹后卻死了。我想恐怕是我們煉丹違背了神靈的意旨,如果我們吃了也會像狗一樣死去,這可怎么辦呢?”

弟子問道,“師父吃不吃這丹呢?”

伯陽說:“我違抗了世俗的偏見,離家進山,沒有得道,沒臉再回去,不管是死是活,我都得把丹吃掉。”說罷就把丹服下去了,一吃完伯陽就死了。

弟子們說:“本來煉丹是為了長生,現在吃了丹卻死了,真是沒辦法了。”只有一個弟子說:“我看師父不是常人,吃丹后死了,大概不是他的真心吧。”說罷就拿丹吃下去,也立刻死了。

剩下的兩個弟子互相說:“我們煉丹就是為求長生,現在吃了丹就死,要這丹有什么用呢?不吃它,仍可以在世上活它幾十年。”于是他倆都沒有服丹,一塊出山,打算給伯陽和已死的弟子尋求棺材。

兩個弟子走后,伯陽就站起來了,把自己所服的丹放在那個死弟子和白狗的嘴里,弟子和狗都活了。這個弟子和伯陽一同升仙而去。

放下生死成仙有望,可是在真正的生死考驗面前,真正做到的又有幾個呢?

世間的一切,都是虛幻為主

再講一個故事,從前印度有一個男子因一時的氣憤惱怒,厭惡世人,便舍家遁入佛門,皈依佛教。

可是,他的身體雖然出家,入了空門,而心中仍然眷戀外界,為愛欲所束縛。常用香油摩擦身體,用湯水洗浴,講究身體面板的香滑,飲食臥具也很注意,一顆心全被物質所蒙蔽,像葛藤一樣纏縛著身體,一刻也不能自在。雖然,形式上他已出家,受戒,而在行為與境界上,他還是凡夫俗子,一個未出家的人,離圣道還很遠。

當時,在摩羅國的地方有一位優波笈多尊者,是一位梵行高遠、大名遠播的比丘,這位新戒比丘以非常敬慕他的名聲而去參訪。

尊者問他道:“你遠道而來做什么?”

他說:“我慕名而來,想聽尊者的慈悲開示佛法要旨。”

尊者觀察了他的根基后,知道他還身受愛縛,不能解脫,問他道:“你能不能完全聽我講的話,受我的教誨,照我的意旨去做?”

“我一定能夠,一切都按照吩咐去做。”

“你如果生起了信心,我就先教你神通,然后為你說法。”尊者說。

“先學神通,好極了!”

于是,尊師帶他入山,教他學習禪定,并吩咐他要絕對服從。尊者運用神通力,化一大樹,說道:“你應當爬上這大樹去!”于是,那比丘依照尊者吩咐爬上大樹,但往下一望,見一大坑深廣無比。

此時尊者又說道:“放開你的雙腳!”比丘只有依言放開兩腳,尊者再令他放一手,比丘也遵照放一手,但教他再放一手時,他害怕極了,便答道:“要是再放手,就要墜坑而死了!”

“你已經和我約過,一切遵照我的教示,怎么又后悔了呢?”那比丘沒有辦法了,只好把心一橫,什么也不想,放下最后一只手,而墜入大坑中,又深又黑。這時,他被嚇得魂飛魄散,渾身冷汗,睜眼一看,樹和坑都不見了,于是,尊者開始為他說法:“我現在問你,當你放下最后一只手下墜時,你還覺得世間有什么可愛的嗎?”

“尊者,到了生死關頭,一切都沒有什么可愛的。”

“是的,世間的一切,都是虛幻為主,當色身幻滅的時候,愛也隨之幻滅,如果你能看破無常的色身,那纏縛的愛執也就隨之解脫了。愛是生死煩惱的根源,謹慎戒之,精進修行,勿失本心,當成正道。”

新戒比丘頓時大悟,從此細心思維,勤修精進,證得阿羅漢果。