李道真:神話密碼解讀(2)——女媧補天

2020-09-04 19:24  字型: 

從衛星上看地球上的喜瑪拉雅山脈

二、女媧補天

說到女媧補天,就先聊聊共工怒觸不周山。

關于共工怒觸不周山的傳說,流傳了幾個版本,內容基本都是一樣,只是與共工爭戰的人不同,這個后面再解說,先簡單聊聊共工與顓頊(zhuān xū)帝大戰的傳說。

我們這一輪中華文明有上下五千年歷史,根據現有的歷史記載,在這五千年文明之前還存在著極其漫長的史前文明時期,稱為三皇時期,是以有巢氏、燧人氏、伏羲氏、神農氏等遠古帝王為代表的史前時期。我們這一輪五千年文明開始于黃帝,開始于以黃帝為起始的五帝時期,如黃帝、少昊、顓頊、嚳 ( kù )、堯、舜等。接著舜禪位給大禹,大禹繼承帝位后,便開創了第一個朝代──夏朝,然后朝代更替,商朝、周朝、秦朝、漢朝……

傳說顓頊是黃帝的孫子,在顓頊大帝在位的時候,水神共工不服從統治,發動戰爭與顓頊爭奪帝位。結果共工被顓頊大敗,一怒之下一頭撞向不周山,將山給撞斷了。不周山是撐天的八根天柱之一,在西北方,天柱被撞斷,天便向西北方塌陷,地向東南方傾斜。同時天破了一個大洞,地上洪水滔天,人類處于毀滅的邊緣。女媧便煉五彩石補天,把天補好了,拯救了人類。

天就是頭頂的大氣層,頂多再飄幾朵水蒸氣構成的云,再往高處就是宇宙真空。這玩意兒還能像屋頂一樣需要柱子給撐著?還能給撞破一個窟窿?而且破了后還能像補衣服一樣的給補上?并且燒個石頭就能給補上?

如果說是真的,大家肯定會從內心笑話。在第一篇中,我們聊過,我們人類與神處于不同維度的時空當中,我們不能用人的思維概念來理解神的語言,因為內涵是完全不同。我們得站在多維度時空中去理解。

當牛頓的經典力學解釋不了高速度或高質量物體的運動時,愛因斯坦便提出相對論,跳出我們的這單一時空的限制,認為時空被扭曲,對此進行了較完美的補充,使物理學更上一層樓,解釋了之前解釋不了的現象。

我們對待神話也是如此,需要跳出人類時空維度的限制,才能解開人類世界的密碼。高層生命造了人類,并把智慧都藏在了神話里,我們需要跳出人類低維度的思維模式才能解開它。

神所說的天,不是我們人類概念中的天空,因為神在更高維度時空之中,正如神所指的地也不是我們人類概念中的地。如果神指的天是我們頭頂上的天空,那么美國人頭頂的天空剛好在中國人的腳下,因為他們在地球另一邊。我們看月亮在天上,如果跑到月亮上去,地球就在天上,這樣就都亂套了。

跳出人類思維的局限,神指的天空應當是指比人類更高層的時空,正如神指的地就是人類時空一樣。比人類高的時空都可稱為天。根據這個理解,神話中講的神仙上天了,就是指離開人類時空,進入到高層時空中去了,而不是上到外層空間中去了。人類宇宙飛船飛到外層空間上去,在神的眼里那不是上天,還是在地上,因為人類時空在神眼中都是地。正如我們看地平面這個二維時空中的生命,它們怎么跑、怎么飛,我們都認為它們在地上,因為它們怎么跑都無法逃離它們所在的那個時空維度,都在地平面這個二維度時空中,都是在地上。

現在繼續回到女媧補天,說不周山是撐天的八根天柱之一,即使天是指高層時空,那高層時空如何需要柱子撐著?

我們知道,一條路無論多長,它終究是有盡頭的,終究會走到終結。只有形成圓,形成迴圈,它才沒有盡頭,無始無終,長存不息。

個人層次理解:宇宙萬事萬物都是這樣,它必須形成迴圈,才能長存不息,不然就會走向盡頭與毀滅。

月亮以圓形軌道圍繞地球旋轉,地球又在圍繞太陽公轉,一圈又一圈,永無休止。太陽又圍繞著銀河系旋轉,銀河系又圍繞本超星系團旋轉……

人體也是一樣,有血迴圈、氣迴圈、淋巴迴圈、水迴圈、消化迴圈、脈絡迴圈……任何一個迴圈斷裂,人體就會死亡。

地球也是一樣,有水迴圈、生物鏈迴圈、空氣迴圈、五運六氣迴圈、龍脈迴圈……任何一個迴圈斷裂,人類就會毀滅。只有迴圈暢通,才能生生不息。

在道家修煉中有一個重要術語,叫做“周天”。從名字上理解,就是繞天一周、天地間迴圈一圈稱為一個周天。比如地球繞太陽迴圈一周,天文學上稱為一周天。地球自己自轉一周,稱為一小周天。人體能量沿全身的脈絡,七經八脈、十二正經都迴圈一遍,稱為大周天迴圈。沿著任、督二脈迴圈一小周,稱為小周天迴圈。

宇宙間不同維度的層層時空也可能是這樣,低層時空與高層時空會像齒輪一樣,層層咬合著,對應迴圈。宇宙可以看作是一個迴圈體,生命也是迴圈體。迴圈斷裂,就會走向終結。

如果我們人類存在的這個時空(地)與更高層時空(天)對應迴圈著,那這個迴圈就是天地大周天迴圈。

練道家功有一個過程,入門后,需要先通小周天,然后通大周天。通小周天就是打通任、督二脈,形成人體能量的小迴圈。通小周天的時候,需要沖三關,分別是尾閭關、夾脊關、玉枕關。這三關就是位于后背督脈上的三個關鍵點,要提丹田氣逆督脈而上去沖關,沖尾閭、通夾脊、過玉枕,然后上頭頂后與任脈會合,再回到丹田,形成小周天迴圈。這三關不打通,就無法通小周天。

個人層次認為:大周天與這個時空一樣大,是這個時空從天到地、從地到天的大迴圈。每個層次中的大周天就是這個層次中最大的迴圈,這個層次中的一切、萬事萬物,都在這個迴圈之內,無所不包,無物可逃。周天形成一個大結界,也困住了這個層次之內的一切。若能跳出這個大周天迴圈,那就跳出了這個時空層次,進入到更高的時空層次之中,進入到更高層次的大周天迴圈之內,也可以說是上天了,開啟了更高時空的天門──周天之門。

每個時空層次的大周天都是獨立的大迴圈,但整體上所有不同時空的大周天是不是會像齒輪一樣咬合對應,層層迴圈?

自古以來都說人通過修煉能成仙,不管是佛家還是道家都是這么說的。修煉如何能成仙?筆者認為:修煉都要求先通人體的周天,人是神造的,人體與自然、宇宙是對應的。通人體周天就是將人體能量迴圈,對應連線到更高層時空的大周天,獲取更高時空層次的宇宙能量進入人體迴圈,從而提升人體能量,跳出低層的大周天迴圈,進入到更高時空層次之中,成為更高層的生命。

預言家邵雍的預言詩《梅花詩》中有一句:蕩蕩天門萬古開,幾人歸去幾人來。

天門是什么?筆者認為:天門并不是人類認為的一扇門,它是這個時空層次的大周天之門。大周天是這個時空層次最大的迴圈,無處不在,所以從任何一個位置都可以上天,進入高層時空。我們經常看到古時候有這樣的故事:在深山老林中有一間破茅草屋,一位老道在那修行。看起來非常寒酸,可是進入后,發現破茅屋里是另一番天地,里面是一個無比廣闊的新奇世界。也有的深山修煉人,往山崖石壁里一鉆,就進去了,里面也是一個廣闊而神奇的另一個世界。這些故事中所說的另一個世界,應當就是指上天了──上到了更高的時空中去,而不是飛到天上才算上天。當然飛到天上去也能上天,因為天門無處不在,所以也經常看到古書中記載說某修煉人白日飛升,上天去了。

古人講天干地支。甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,是十天干;子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,是十二地支。十天干配十二地支,像齒輪一樣滾動咬合,對應迴圈。如甲子、乙丑、丙寅……六十次組合后,又回到甲子,為一大迴圈,稱為一甲子。

古人用天干地支來計年、月、日、時等,如2019年是己亥年,2020年為庚子年。算命、看天象、中醫等等,都要用到天干地支去對應、推算。

天干、地支是什么?

個人層次認為:天干、地支是天地大周天迴圈的脈絡。干是干脈,如同樹干,為陽脈,在天(高一層時空體系的)。支是支脈,如同樹枝,為陰脈,在地(人類時空之脈)。天干、地支像齒輪一樣,對應咬合,滾動迴圈,這就是人類時空的天地大周天迴圈。是從天到地、從地到天的陰陽大迴圈,人類時空內的萬事萬物都在其中,無所不包。

中醫學中有一個五運六氣學說,他要根據天干地支去推演每年天地間的運氣變化,去預測、治療疾病。就是把人體與自然體對應,通過天地脈絡(天干地支)的迴圈,推演大自然脈象的變化,從而對應人體的疾病及治療。

現在我們再聊聊為什么天需要柱子撐著。古書中記載,這個天柱它是一座山。個人覺得,這座山是我們人類時空與更高層時空大周天迴圈脈絡上的重要位置、結點,或稱為關卡,也可以說是重要的穴位。

我的師父曾告訴過我們說,我們人類生存的這個地球是一個生命體。

個人層次理解,地球有能量迴圈的脈絡,稱為龍脈。延伸到地表的龍脈就是地上的山、山脈。我們站在地上不知道,但從谷歌的衛星地圖上就能看明白。在谷歌衛星地圖中,從高空往地上看一看,當拉到一定高度的時候,你看看遍布地球表面的山脈,是不是脈絡?不只是像脈絡,簡直與人體的脈絡一模一樣,絲毫不差。

從衛星上看地球上的山脈(1)(圖片來源:公有領域)

從衛星上看地球上的山脈(2)(圖片來源:公有領域)

風水學中認為,遍布自然界的宏觀脈絡,會以山的形式存在,這是自然體的脈絡形式。所以看風水的尋陰宅點地穴的時候,都要順著山勢、走向,查來龍去脈。穴位是脈絡上的重要節點、關卡,是脈絡能量的出入口,所以也會以山的形式存在。

個人層次理解:八根天柱是天地大周天迴圈脈絡上的八個重要關卡、穴位,表現形式是八座仙山,但不在我們人類的這個三維時空存在,而是存在于更高層的時空當中。這是個人層次上所理解的撐天之柱的內涵。

天柱被撞斷,這個穴位就斷了,天地大周天迴圈也就斷裂了、漏了。所以說天破了,天漏了,那人類時空就處于毀滅的邊緣。就像人體重要脈絡斷裂、人體重要穴位封閉,人就會死亡一樣。

所以來自高層時空體系的神靈──女媧下到低層時空來補天,就是修補大周天迴圈之漏,以保護她所造的人類。女媧煉五彩石,可以理解為提煉五行。古人認為五行構成了我們世界的萬事萬物,我們整個人類和三界都是由五行這五種基本元素構成的。五行超出了現在化學中所說的108種元素,108種元素都可歸入五行之中。

這是個人層次上對女媧補天的理解。

圖文:李道真

源自:看中國(原文