放下屠刀真的能立地成佛嗎?

2020-09-12 16:31  字型: 

“放下屠刀,立地成佛”。天底下竟有這樣的好事?那些殺人如麻的大盜土匪,只要停止做惡,就能成佛?朋友,您先別急,在古代的經書名著中還真有這樣的記載。

我們先說西藏的密勒日巴,從小熱情爽朗,心地寬厚。父親去世后,伯父姑母霸占了他家的財產和房屋。在母親以死相挾的逼迫下,密勒日巴學會咒術,咒殺了伯父家許多人,密勒日巴內心很痛苦。他到俄巴喇嘛處求正法,俄巴讓他先去降冰雹,懲罰壞人。密勒日巴施法后,撿到很多鳥獸的尸體帶回去,痛哭流涕,俄巴說:“你降冰雹打死的一切生靈,都會成為你未來佛國凈土的眾生。”俄巴冥想片刻,這些鳥獸瞬間復活了。

密勒日巴最后找到馬爾巴上師,師父對待他牛馬不如,經常打罵他;對他總是言而無信,讓他把巨石運到山頂、建造石頭房屋,建好了又拆掉,三番五次建了又拆、拆了又建。他的背部因長年背石頭,割的到處是傷口。密勒日巴始終對師父非常恭敬、虔誠。在師父的安排下,他以前殺生造下的巨大業力,通過無比艱辛的修煉,最后轉化成巨大的成就,密勒日巴成為西藏極受尊崇的偉大覺者。

接著說一下《佛說鴦掘摩經》的一則故事:鴦掘摩羅是一個英俊勇武的好青年, 他拜一名外道學者為師。學者妻子愛上鴦掘摩羅,趁他一人在家時,使出渾身解數誘惑他,他堅決不從。師母老羞成怒,假裝被強暴要自殺的樣子。學者回家看到后非常憤怒,他知道自己打不過武功高強的鴦掘摩羅,就對他說:“你只要殺滿一千人,每個人割去一只手指,用線串成環戴頭上,你就修成了,被殺的人也可升天。”鴦掘摩羅難以接受“殺人成佛”的做法,學者罵他不相信老師。鴦掘摩羅內心充滿痛苦與矛盾,只好拿寶劍在大馬路口逢人便殺。全國的勇士,無人敢阻止他。

再殺一人,就湊足一千人了。這時,釋迦牟尼出現在鴦掘摩羅的面前。釋迦佛知道那九百九十九人,因業力的緣故被鴦掘摩羅全數殺盡,他不能再殺人了,接受感化的時機成熟了。鴦掘摩羅想殺他,卻怎么也追不上緩慢行走的佛陀,釋迦牟尼說:“你追不上我,是因為你殺戮的心沒有停止;我很久以來就停止了。”

善根深厚的鴦掘摩羅,聽后立即扔了劍,跪拜佛陀,請求剃度。此時國王率領大軍來討伐鴦掘摩羅。內心毫無勝算把握的國王,看到殺人魔王竟然皈依佛門,非常驚訝,感嘆佛法的偉大。無數的國民因此敬佛、聽法,鴦掘摩羅當下證悟阿羅漢果。在佛光普照下,恐怖的屠殺促成了一次大弘法。

再說《水滸傳》中的花和尚魯智深,喝酒吃肉,殺人放火。可是,他的殺人從未考慮自身利害,而是快意恩仇,替天行道;隨意間的禪語,透露出真我本性。他的師父智真,是得道高僧,看出他深藏的慧根,給他取名“智深”,送他偈語“遇林而起,遇山而富,遇水而興,遇江而止。”他離開師父后,結識林沖,二龍山做債主,投奔水泊梁山,止于宋江旗下,做出一番事業

打敗遼軍后,魯智深去拜見恩師,智真第一句便是“徒弟一去數年,殺人放火不易。”他知道魯智深俗緣未盡,又送他新偈語“逢夏而擒,遇臘而執。聽潮而圓,見信而寂。”

后來征討方臘,魯智深生擒夏侯成、方臘,立下第一等功。宋江請他還俗做官或做名山名寺住持,看淡功名富貴的魯智深只是搖頭。最后夜住六和寺,聽見江上潮信雷動,于是他沐浴更衣,焚香坐化,在紙上留下一句話“今日方知我是我”。德高望重的大惠禪師為他火化,贊魯智深“解使滿空飛白玉,能令大地作黃金。”懲惡,還債!仗義無私的魯智深,終后回到金玉滿堂的佛國世界。

“放下屠刀,立地成佛”被現代人用作勸導惡人停止作惡的警句;佛教中有人說是要放下人的惡言、惡行、妄念等諸多煩惱。

“放下屠刀,立地成佛”,是真實不妄的!關鍵是要遇到正法洪傳、高德明師指導,而自身又真能幡然悔過,即使做了非常不好的事情,也有機會脫離苦海回天堂。但是這種機緣千百年難遇,稍縱即逝,一旦碰到,千萬不要錯過!

文:俞元

源自:看中國(原文