初天麟:好日子為何叫“黃道吉日”?與十二天神有關

2020-09-18 12:00  字型: 

中國古人講究天時、地利、人和,叁者皆備,才能成其大事。從古至今,凡是遇到祭祀、婚嫁、開張、修房建屋等大事,人們都要挑個〝黃道吉日〞,祈求趨吉避兇,順利完成。古籍記載〝黃道吉日〞與十二個值日天神有密切關系。

許多古籍都有關于黃道吉日的記載,如元朝無名氏《連環計‧第四折》∶〝今日是黃道吉日,滿朝眾公卿都在銀臺門。〞《兒女英雄傳‧第十八回》∶〝只今日便是個黃道吉日,請大人咐吩一個小僮把我那半肩行李搬了進來,便可開舘。〞

那為什么諸事皆宜的好日子稱為〝黃道吉日〞呢?黃道是天文學名詞,指地球圍繞太陽公轉,自地球上觀察太陽和地球在相對位置移動所形成的軌道。

《漢書‧天文志》記載∶〝日有中道,月有九行。中道者,黃道,一曰光道。〞意思是說,太陽在中道執行,月亮的執行有九條軌道。中道就是黃道,又叫作光道。

宋朝沈括《夢溪筆談‧像數二》:〝日之所由,謂之黃道。〞意思是,太陽執行的途徑,稱為黃道。

古代傳統歷法中有以干、支記日,以十二地支配十二個值日天神,十二日當中,十二個天神各按順序輪值一次,周而復始,迴圈不已。并制定黃黑道日,黃道主吉,黑道主兇。

十二個天神分別為:子日青龍、丑日明堂、寅日天刑、卯日朱雀、辰日金匱、巳日天德、午日白虎、未日玉堂、申日天牢、酉日玄武、戌日司命、亥日勾陳。十二天神所主不同,分掌吉兇。

當遇到青龍(子)、明堂(丑)、金匱(辰)、天德(巳)、玉堂(未)、司命(戌)六神值日時,是吉祥的日子,諸事皆宜,不避兇忌,就是人們常說的〝黃道吉日〞、〝黃道日〞。

古籍描述,青龍是神傳祥獸,為祥瑞的象征;明堂是古代天子舉行大典之地,是權力的象征;金匱為金質之柜,通常秘藏重要文物、文獻,是珍奇名貴的象征;天德則是象征上天化育的恩澤;玉堂是宮殿所在、神仙居所;司命則為星名、神名,都是吉祥的象征。

反之,若是天刑(寅)、朱雀(卯)、白虎(午)、天牢(申)、玄武(酉)、勾陳(亥)六神值日,則為兇日,諸事不利,不宜舉行任何重大活動,稱為〝黑道兇日〞、〝黑道日〞。

黑道,塬是日月執行軌道之一。古人認為日月執行有九條軌道,即黃道一、青道二、赤道二、白道二、黑道二。此外,古代陰陽學家也把黑道視為兇神,是不吉利的象征,如明朝謝肇淛《五雜俎.天部二》上載:〝一日之中,則有白虎、黑殺、刀砧、天火、重喪、天賊、地賊、血支、血忌、歸忌、黑道……等兇神。〞

最早的擇日書籍出現于夏朝,名稱為《夏小正》,收錄在《大戴禮記》中。春秋戰國時,選擇黃道吉日已蔚然成風,當越王勾踐從吳國回越國時,就特別挑選在十二月己巳時加禺中歸國。

秦至兩漢,如何選擇黃道吉日的歷書更為常見,東漢永元六年的木簡歷書,歷注中既有建、除、滿、平、定、執、破、危、成、收、開、閉等十二值神。敦煌出土的漢代歷書木簡,并有大時、小時、月煞、土府等歷注內容。

魏晉南北朝時期,戰亂頻繁,各國在行軍打仗前均要選擇吉日。此外,各國普遍認為天象神煞與人間災異有關。

圖文:初天麟