古代識人術:邪正看眼神 真假看嘴唇

2020-11-10 13:26  字型: 

從古至今,我們在生活中總有許多與人互動的機會。而如何在短時間內認識一個人,掌握這個人的特質,以決定日后相處的親疏遠近,也成為古今中外的熱門話題。

對西方而言,他們發展出了許多心理學方面的探討,從肢體語言、行為等去判斷一個人。而中國從很早以前,也有各式論述,例如“相由心生”就是一句應用極廣的話,而且準確度也非常高。

的確,我們的長相里,就藏著我們的人品。

曾國藩在《冰監》里,就簡單將識人術歸納為:“邪正看眼神,真假看嘴唇。”這話或許有人聽了不以為然,但這并不針對天生有缺陷的人,而是古人從生活中累積下來的經驗與智慧。曾國藩這短短幾個字,即使到了今天,對于我們看人識人,依然十分有效。

邪正看眼神

眼睛是心靈之窗,想看清人心,單看眼神就夠了。當然人人生來都有雙眼睛,但后天的眼神,卻能看出正邪之分。那么曾國藩又是如何教導后人通過眼神看正邪的呢?

他在《冰監》中有這么一段話:

“欲辨邪正,先觀動靜。

靜若含珠,動若木發;

靜若無人,動若赴的,此為澄清到底。

靜若螢光,動若流水,尖巧而喜淫;

靜若半睡,動若鹿駭,別人而深思。

一為敗器,一為隱流,均之托跡于清,不可不辨。”

這段話大概的意思就是,若要判斷一個人的正邪,就分別看他處于動、靜兩種狀態下的眼神。行為正派之人,大多雙目清明、目不斜視;狹隘善妒之人,大多眼神猶疑、飄忽不定。心中光明正大,眼睛自然澄澈明亮;視人常有徬徨不定之態,則其人必定懷有不正之心。

觀察一個人,再沒有比觀察眼睛更好的方法了。因為從眼神不僅可分清濁、明暗,更因眼神無法掩蓋本性,反而能夠透露出心中的善惡。

真假看嘴唇

俗話說:“好馬長在腿上,好人長在嘴上。”從這話中,我們也不難看出“嘴”對人有十分重要的作用。五官之中,嘴也是最用來表達一思一念的重要媒介。一個人顯露在臉上的情緒是真是假,完全可以從他的嘴唇看出。

古人認為,嘴是出納官,“禍從口出”更是千古不變的真理。深明此理的曾國藩,曾為了戒“妄語”,付出了艱苦的努力。他為此甚至刻意疏遠朋友,還被人調侃“淡而無味,冷而可厭”。

但曾國藩并不以為意,只是寫道:

“巧語悅人,自擾其身;閑言送日,跡攪汝神。

解人不夸,夸者不解;道聽途說,智笑愚駭。

駭者終明,謂汝實欺。笑者鄙汝,雖矢猶疑。

尤悔既叢,銘以自攻;銘而復蹈,嗟女既耄。”

這段話的大意是說,管不住嘴的話,最終只會擾亂自己的心神;用花言巧語取悅于人,最終只能給自身帶來災禍。

有些人嘴上好像較遲鈍,不會說大話、空話,但做起事來,又格外敏捷有效率。這樣的人即使話不多,也會讓人感到沉穩,讓人信賴。而說話謹慎的同時,也可以避免輕諾的后果。因此不輕語,不妄語,才是沉穩踏實的人。

曾國藩的識人術十分簡單,你是否也曾運用過類似的原理?準確性又如何呢?歡迎在底下留言,與讀者分享。

源自:看中國(原文