經常半夜容易醒的人,原來是它們堵住了!

2020-11-28 17:15  字型: 

你曾有這樣的困擾嗎?

很多中老年人或睡眠較差的青年人都有過這種體驗:每晚11點之前入睡,凌晨卻定時醒來,比如一到凌晨1點多鐘就醒,或一到凌晨3點多鐘就醒。遇到這種情況,有時翻個身又睡著了;可有時翻來覆去,折騰好久,天快亮了方才睡著,這樣的情況對健康很不利。

這是什么原因造成的呢?

中醫認為,人體臟腑與十二個時辰相對應。在相對應的時辰里,本臟腑的氣血最旺盛、功能最強,如果臟腑有異常,就會出現難莫名清醒且以入眠的情形。因此,這種情況可以通過疏通相應經絡來解決,有時會立竿見影。

凌晨3—5點鐘醒,應該疏通肺經

中醫養生文化學者:路新宇先生介紹:連續三天以上出現凌晨3—5點鐘定時醒來,預示著肺經循行不暢。建議大家每天敲揉肺經的孔最穴、點揉魚際穴,在痛點處每次操作5—10分鐘。經過一段時間的反復按摩后,穴位處的痛感會減輕,您也會發現自己夜間驚醒的癥狀有減輕。

穴點陣圖如下:

敲打手勢如下:

敲肺經時,拳握緊、用小指掌指關節敲 。

  1. 掌心向上,前臂放松平舉,另一手握空拳輕敲肺經巡行處。
  2. 輕敲3-5遍后(前臂一定要放平),多數肺臟功能有異恙的人在“孔最穴”會有明顯痛點。此時,可對痛點可采用按揉或點揉的方法進行疏理。
  3. 點揉“魚際穴”

說明:“魚際穴”在靠近大拇指的兩骨中間位置,按揉時,拇指要靠向第一掌骨發力,肺有疾時此處也會痛感明顯,可是有人開始時痛感不重,當把“孔最穴”疏通之后,感覺才會出現。

凌晨1—3點鐘醒,疏通肝經

路新宇認為:凌晨1—3點鐘莫名醒來,多由肝火旺盛所致。常有煩躁、易怒或氣郁等癥狀,如果工作壓力大,在氣血流注到肝經的時間段,火上澆油,自然把人喚醒。此時敲揉、點揉肝經的陰包穴、太沖穴,會痛不可摸,在痛點處敲、揉5—10分鐘,3、5天痛感消失,可一覺睡到天亮。

穴點陣圖如下:

疏通肝經

  1. 輕敲3-5遍后,在大腿內側的“陰包穴”會有強烈痛點,可進行點揉。
  2. “太沖穴”在大腳趾與二腳趾分叉處的凹陷中,用食指向腳踝方向勾住此處然后點揉,如果有痛點需要疏理。
  3. 雙腳著地,一手握空拳輕敲大腿內側。

說明:在痛點處敲揉、點按后可能有出痧、紅腫的情況,此為正常,再次疏理時手法輕些即可,一周左右痧、紅腫可消失。

源自:周易面相大叔