世上最厲害的“算命”

2020-12-02 03:30  字型: 

道教圣地青城山有一副名聯:事在人為,休言萬般皆是命。境由心造,退后一步自然寬。

人生,本就是一場邊走邊領悟的過程,世間萬物皆有規律,很多人相信算命,覺得靈驗,其實不過是人在無意識的配合罷了。人常說:“三分天命,七分人為。”說到底,這個世界上最厲害的算命,不是天命,而是人本身!

世界上最靈驗的算命,叫因果

所有命運,皆為因果。人這一生,其實就是一場修行,你是什么樣的人,就會修出什么樣的果。沒有無緣無故的好運,也沒有無緣無故的厄運,每一次好運的降臨都是你曾經存下的利息,每一次厄運的到來,都是在為過往補償代價。你所吃過的苦,流過的汗,最終都會成為你腳下的路;你所付出的善,釋放的愛,都會成為你人生得來的幸福。

與人良善,行善利他,福報自然會來。

世界上最永恒的變化,叫無常

時間在走,人在改變,這世間唯一不變的就是變化。

《金剛經》里說:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”無論你是達官顯貴,還是有萬貫家財,一場重疾,很可能奪走你的健康身體;一場意外,很可能讓你一無所有。在生活的無常面前,人往往脆弱的不堪一擊,不如就坦然面對,還能得到一些寬慰。

世界上最便宜的幸福,叫隨緣

世間浮浮沉沉,有著太多的無常,而這唯一的安穩,莫過于心中無所掛礙。有些東西,生不帶來,死不帶去,既為負累,何必強求?不如就讓一切隨緣,能忘就忘,能放就放,不必糾結,無需掛念。做好了自己的本分,問心無愧,自然就會品嘗到幸福的滋味。

世界上最有效的美容,叫心寬

佛說:物隨心轉,境由心造,煩惱皆心生。

人這一生,不過是活一個心境罷了。事遇到不如意的情,常常糾結半天;遇到看不慣的人,往往惦記半年。你的眉頭緊鎖,皺紋就悄悄爬上額頭,你的笑容不見,松弛就漸漸鋪滿臉龐。心寬的人,從不想這么多,心里不裝事兒,面上也輕松,自然人美臉也靚。

世界上最穩當的招財,叫節制

凡事都有度,過猶而不及。人常說凡事七分剛剛好,多一分留給努力,少一分留給鞭策。從古至今,成大事者沒有一個人是索取無度、貪財戀權的。因為他們懂得節制自己的欲望,懂得抑制內心的魔鬼。王陽明說:“減得一分人欲,便是復得一分天理。何等輕快脫灑,何等簡易!”節制欲望,懂得知足,才能收獲幸福的人生。

世界上最快速的解脫,叫放下

人活在世,總會執著于太多。或執著于人,或執著于事,或執著于物,亦或執著于一句話。過去的既已過去,不管好壞都已經成為不可改變的事實,再多執著只會給自己和他人徒增困擾。余生不長,只有學會放下,心靈才會得到解脫,我們才有心情去欣賞旅途的風景,才能獲得輕松自在。

世界上最神奇的消災,叫懺悔

有句話說:天作孽,猶可恕;自作孽,不可活。人這一生會遇到各種各樣的選擇,有時候選錯了還可以重來,有時候則會搭上自己一生的時光甚至是生命。也許在平時,某些缺點都不值得一提,然而星星之火可以燎原,小錯鑄成大錯,小事變成災禍。

而避免這些的唯一辦法,就是學會自省,自我懺悔。只有自我認知改變了,才能從根本上改變現實,改變自己的未來。

世界上最殊勝的功德,叫孝順

《賢愚經》里說:“慈心孝順供養父母,殊勝難量。”

父母是子女的福田,孝順父母,增幅消業最快,功德也不可估量。有些人,長大了就嫌父母嘮叨,出門了就嫌父母老土,過節買點禮物回家,新年回家也心不在焉,殊不知,父母想要的根本不是這些。物質上的孝順只是讓自己心安,而精神上的孝順才能讓父母感到真正的幸福。

百善孝為先,行孝莫要等。有空多回家陪陪父母,帶他們出門看看,讓他們認識新鮮的事物,與你一起享受這便捷的時代。孝順父母是福報之源,也是世間最殊勝的功德。

諸法皆由心生,沒有好心,何來好命?

一個人的福報,全都寫在臉上。你是吉人,自有福相;你是善人,自有天佑。在這個世界上,真正可靠的,其實就只有那個在生活中拚命掙扎,永不放棄的自己。所以,請以溫暖而強大的心,走自己的路,過自己的橋,看自己的風景。要相信,一切都是最好的安排!

源自:看中國(原文