發財注意!財福不進“這兩門”

    字型: 

當今的世人都想發大財,就是想擁有很多的錢,中國的馬云曾說他不喜歡錢,后來證明那是錯的,但是想擁有錢財,也不是想想就能有的。

俗語“財不進急門,福不進偏門”,看來想發財福報,這兩個“門”很重要,那究竟是哪兩個“門”呢?

財不進急門

“財不進急門”,意思就是說財富不能急于求成,急功近利,而是要穩扎穩打,慢慢積累,這就要求在求財的道路上,一定要循序漸進,用自己熟悉的技術知識去賺錢,而不能險中求財。

在面對發財的機遇里,人們總是忘記自己的初心,很容易腦門一熱,全力以赴,這樣失去冷靜的思考,最后往往預示著失敗。

就像股市投資,有些人每天看著他人曬出的賬戶數十萬、數百萬,心想似乎只要入了股市買了股票,就能一夜致富。于是腦門一熱,將畢生的積蓄投入股市中,每天兩眼盯著大盤與個股,追漲殺跌,成為新的股市“韭菜”,最后錢財都貢獻給了股市。這就是不懂又急于求成,不失敗才怪。

福不進偏門

“福不進偏門”,福就是人生的幸福,福氣,人人都想獲得。但是想獲得福,不能走旁門左道,一切通過不勞而獲得到的福氣,最終都會加倍失去。做人要光明磊落,行的正做的端,才能真正享受人生的幸福,不然即使一時僥幸得到福,也會在以后漫長人生中留下精神緊張與不安。

有一部影視作品中描述了一個處級干部處心積慮的貪污了兩億多元,自己不敢吃,不敢穿,甚至每月也只能拿出幾百元孝敬老母親。用他的話說就是他窮怕了,不愿意再過那種艱難困苦的日子了,想要出人頭地,享世間的福。

這位坐上處級干部的官員,也曾付出努力,但是在利益面前,迷失了人性,接受了賄賂,最后落得入獄的下場,這樣走偏門得到的福氣,能幸福嗎?

人生在世,錢財自然不可少,但是君子愛財,取之有道,用之有度,凡事三思而后行,做人處事光明磊落,才能享受錢財帶來的快樂。

若是急功近利,走歪門邪道,即使得到也不會幸福,“財不進急門,福不進偏門”,給世人指明人生發財福報的兩個“門”,值得人們學習借鑒。

源自:看中國(原文

相關閱讀
好文推薦