關于環境對人的影響,科學滯后風水幾千年

2021-01-02 13:48  字型: 

當西方開始對于生態、環境與居家等關系聯系在一起,準備創造出一個新的科目時,卻發現,實際上中國在幾千年前的風水,似乎就已經有一套完整成熟的體系了。

也正是因為西方的研究,中國人才發現,原來一直認為迷信的東西居然有科學的成份,而且也再次從科學的角度分析出傳統文化里講的氣到底是什么。

有的人或有一種疑問,總說什么地方風水如何,導致了人出現了重病、意外、破財、不順,但是那個地方住了很多人,為什么就那一兩家人出現問題呢?

因為環境對人的影響肯定存在,只不過人的體質上有差別,當人自身處于旺運時,對這種環境影響不會出現明顯的外在反應。比如不會生大病,大不了就是多夢、失眠,或者覺得比較累。風水再強不會強過整個大自然變化中的氣運對人的影響,這就好比是地球與一個小區的作用區別。

但是當人處在虛弱的時候,氣運影響下身體已經出現病癥,這時風水上壞的作用就會更進一步加深,嚴重的就可能一病不起。

但是中國風水發展了這些年中,同樣也有很多錯謬的理論,比如說突出了數理的影響。數理是運用在測局,占卜上,方便替換時的作用,是一種代表。數理本身并不具備氣的作用,比如說名字的筆畫數,比如說樓層數,比如說手機號,車牌號,單憑數理去看吉兇僅僅是一種心理暗示而已。

就如普遍認為的有了869這些數位,是不是就帶了好運了?不過就是一種自我感覺良好罷了,風水上也并不真正的在意這些,因為氣并不在數上。數是對相的一種簡化,相本身是一種現象,故意的把數改變了,現象就能變?就像把鼻子整高了,財源就來了?這當然是不正確的。這屬于江湖術士自己沒搞明白后胡亂套用前人理論的結果。

無論對于命理也好,風水也好,都要自己去體會其中的道理,不能憑著人云亦云,不知其然的迷信,那是無法真正運用好的。

文:清雅居士

所屬專題:《清雅居士說面相》(146篇)