為何說生死天注定?背后的玄機是什么?

2021-01-12 12:21  字型: 

《南史》中記載,毗騫國國王身長三丈,頸長三尺,自古以來不死。

歷代開天辟地之秘

康熙年間,浙江人方文木航海,船被風吹到一個地方,那里宮殿高大宏偉,題有“毗騫殿”三字。

方文木大驚,跪在殿外,有兩個系著五光十色披風的人引他入殿。殿中央坐著一個長頭國王,頭上戴的冠冕像一只大桶,珍珠四垂冠邊,胡須飄拂時碰到珠上,不時發出響聲。

國王問:“你是浙江人嗎?”文木答說:“是。”國王說:“浙江離這里有五十萬里路啊!”國王請方文木吃飯,每粒米有棗子般大。方文木知道國王神通廣大,于是跪拜在地要求回家。國王對侍臣說:“拿第一次盤古皇帝的案卷來,替他查一查!”

文木聽了害怕極了,一邊叩頭一邊問國王:“怎么盤古皇帝還有好幾個嗎?”

國王說:“天地既沒有開始,也沒有終止的時候。每隔十二萬年,就有一個盤古皇帝出現。現在來朝拜天帝的盤古已有一億余人,我怎么記得清其中的數目。只是時世輪回的秘密,已被宋朝人邵堯夫說破了。

“那么歷代開天辟地的人,為什么總是要按照第一次開天辟地定的成案辦,可惜這一點還沒有人講清楚其中的道理,大風將你吹來,就是要你懂得其中的道理,回去開導世上的人。”

成敗智愚早預定

方文木聽不懂國王說的話,國王說:“我要問你,善惡應有報,那為什么有的人做壞事遭報應,有的卻不報呢?求天地、拜鬼神,為什么有的靈驗有的不靈驗呢?修仙道、學佛法,為什么有的成功有的不成功呢?

“雖說紅顏女子多薄命,可是為什么有的命卻不薄呢?雖說才子命窮,可是為什么才子中不窮的也很多呢?為什么說一飲一啄,莫非前定?

“日蝕、山崩,為什么都應著劫難才出現呢?那些善于算命的人,為什么能算出別人的命,自已卻不能免于一死呢?那些怨恨、責怪上天的人,上天卻為什么不懲罰他們呢?”方文木聽了,一個問題也回答不上來。

國王繼續說道:“是啊!現在世上通行的法則,都是老早就定好的。當初在第一次開天辟地輪回的十二萬年中,所有的人與事物,其實也不是造物主的有心安排,而是隨著天地間的氣化運動的偶然性,半明半暗,又像是又像非所造成。

“這好比水在地上流淌時,偶爾形成了方或圓的種種圖形。又好比小孩子下棋,不過是隨手落了一個子,但下定之后,竟成了不可改動的局面。

“天地將要毀滅時,天帝就將第一次開天辟地的記錄,交給第二次進行開天辟地的盤古,命令他照樣執行,絲毫不許變動。正因為如此,人意與天意往往不合拍、對不攏,世上的人一天到晚忙忙碌碌,其實像木偶戲中的傀儡,命運都操縱在暗中牽線者手里。成功和失敗,聰明和愚蠢早就預先定好了,只是人自己不知道而已。”

傳達天機予世人

方文木聽到這里才恍然有些覺悟,便問國王:“那么今人所說的三皇五帝,就是前一輪的三皇五帝嗎?現在的二十一史中所記的事,就是前一輪二十一史中所有的事嗎?”國王說:“對。”

國王的話音一落,侍臣捧著一本簿子到來,上寫“康熙三年,浙江方文木泛舟海上,被風吹到毗騫國,應讓他將前定天機傳達出去,使世間的人都知道,仍送方文木回浙江去”等。

方文木拜謝了國王,臨走時依依不舍掉了淚。國王搖搖手說:“你這干什么?十二萬年以后,我又要與你在這兒相會,又何必這么哭哭啼啼?”接著又笑著說:“我說錯了,我說錯了。你的這一哭也是前一輪十二萬年中本來就有的兩行眼淚,這是照樣演示,我不該勸阻你。”

方文木問國王的年齡,國王左右的人說:“我們的國王與第一輪開天辟地的盤古同生,卻不跟此后千萬輪的盤古同死。”方文木又問:“國王長生不死,那么天地毀滅時,國王將到哪里去?”

國王說:“我是泥沙身子,歷盡浩劫也不會毀壞。就算世上萬物毀壞,我最后無非變成泥沙。我先達到了這個最壞的境界,所以火劫燒不死,洪水淹不死。只是暴風吹刮時,忽而上九天,忽而下九淵,倒是覺得特別累。平日常獨自一人,枯坐幾萬年,等待著新的盤古出世,感到日子太長特別覺得乏味。”

國王說完,向方文木噓出一口氣,方文木凌空飛起,仍舊落到那條海船上。一個多月后,他回到浙江,將這件事告訴了毛西河先生。

毛先生說:“世上的人都知道,萬事都是前世預定好的,卻不知道其中的道理。現在有了這個說法,我才豁然開朗了。”

(故事取材自袁枚《子不語》)

源自:看中國(原文

文:椲楢