貪人世的便宜 吃天道的虧

2021-02-08 18:56  字型: 

在因果概念漸淡,無神論大行其道的今日,許多人早已失去做人底線,不懼因果,壞事做絕,成天只想占人便宜,卻不怕將來可能要連本帶利還回去。

“天道好還,報應不爽”,便宜貪得了一時,卻躲不過因果,早晚有天要還的。若能順應天道,不爭而成,那么福氣自然到來。只可惜人心不足蛇吞象,人性的一大弱點就是貪婪。

莊子曾說:“貪財而取危,貪權而取竭。”一個人就算貪得了人世的便宜,也終究會吃天道的虧。

歷史上有這么一則著名典故:

齊國和魯國是鄰居,表面上友好來往,其實都希望能吞并對方。一天,管仲向齊桓公獻策:即日起,齊國的王公貴族只穿魯縞(魯國生產的一種絹布)制成的衣服。齊桓公采納這項建議,和眾貴族一起穿上了魯縞做的衣服。很快,齊國人以穿魯縞為榮,形成一股熱潮。

管仲又下令,禁止齊國人織縞,所有布料全從魯國進口。一時間,魯縞供不應求,價格猛漲。魯國人見織縞有利可圖,一窩蜂地開始織縞。

過了一年,管仲突然下令,停止進口魯縞,任何人不得從魯國購買紡織品。這下子,魯國人傻了眼。只因為了滿足齊國需求,魯國國內的魯縞堆積如山,卻再也賣不出去半尺。更糟糕的是,魯國人忙于織縞,導致農田荒蕪,糧食嚴重短缺。

魯莊公沒有辦法,只得派人到齊國去采購糧食。管仲便趁機提高糧價,幾乎掏空了魯國的國庫。魯國從此一蹶不振,最后魯莊公甚至被迫簽訂了尊奉齊桓公的協議。

齊桓公因此對管仲稱贊不已,管仲則說:“與其說臣的方法巧妙,倒不如說是貪心導致魯國人自困。當一個人被眼前利益所蒙蔽的時候,怎么還能看到更遠、更深的利弊得失呢?”

古時候楚懷王也曾因為輕信張儀,貪圖秦國的商于之地,便在外交上遠齊近秦,使得楚國國力大減。后來,他又輕信秦王赴武關之約,導致自己被扣,客死異鄉。

《道德經》說:“五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。”

許多古代思想家主張“順應天道”,順應天地萬物自身的規律。這規律也在人的欲望和物質之間起,著至關重要的平衡作用。人要控制自己的欲望,否則太過貪婪,只會失去更多。

世上沒有免費的午餐,《菜根譚》中也提到:“非分之福,無故之獲,非造物之釣餌,即人世之機阱。”因此不是自己該享的福氣,不是自己該得的東西,最好還是三思而行。

若是違反規律、違反本性去追逐外物,到頭來只會陷入欲望的陷阱,日夜不得安寧。與其貪求不屬于自己的東西,不如清醒一些,守住簡單的生活。

源自:看中國(原文