心理養生四要素

    3344閱    字型: 

一、善良是心理養生的營養素

心存善良,就會以他人之樂為樂,樂于扶貧幫困,心中就常有欣慰之感;心存善良,就會與人為善,樂于友好相處,心中就常有愉悅之感;心存善良,就會光明磊落,樂于對人敞開心扉,心中就常有輕松之感。總而言之,心存善良的人,會始終保持泰然自若的心理狀態,這種心理狀態能把血液的流量和神經細胞的興奮度調至最佳狀態,從而提高了機體的抗病能力。

二、寬容是心理養生的調節閥

人在社會交往中,吃虧、被誤解、受委屈的事總是不可避免地要發生。面對這些,最明智的選擇是學會寬容。寬容是一種良好的心理品質,它不僅包含著理解和原諒,更顯示著心胸和胸襟、堅強和力量。一個不會寬容,只知苛求別人的人,其心理往往處于緊張狀態,從而導致神經興奮、血管收縮、血壓升高,使心理、生理進入惡性迴圈。寬以待人,即是給自己的心理安上了調節閥。

三、樂觀是心理養生的不老丹

樂觀是一種積極向上的性格和心境,它可以激發人的活力和潛力,解決矛盾,逾越困難;而悲觀則是一種消極頹廢的性格和心境,它使人悲傷、煩惱、痛苦,在困難眼前一籌莫展。

四、恬澹是心理養生的免疫劑

恬澹,即恬淡寡欲,不追求名利。清末張之洞的養生名聯說:“無求便是安心法”;當代著名作家冰心也認為“人到無求品自高”。有了恬澹的心態,就不會在世俗中隨波逐流,追逐名利;就不會對身外之物得而大喜,失而大悲;就不會對世事他人怨氣沖天,攀比嫉妒。恬澹的心態使人始終處于平和的狀態,保持一顆平常心,一切有損身心健康的因素,都將被擊退。 

相關閱讀
好文推薦