相學中的“色”,如何判斷?

2021-11-02    當前頁: 1/2    字型: 

何謂色?在相學中,所謂色,即人體的面板的色澤。相色就是通過觀察人體的面板色澤變化來診察人的病情,并預測其未來命運的方法。在相色中,重點是觀察人的面部色澤。

一、相色的原理

相色,包括顏色和光澤。

1、面板的顏色:一般分成赤、白、黃、青、黑五種色調,簡稱五色。

面板的顏色可反映人體氣血的盛衰和執行情況,并在一定程度上反映疾病的不同性質和不同臟腑的病證。臟腑的健康與否決定了一個人的氣場狀態,如果一個人的氣場均勻、平和、強度大,且其氣場的旋轉方向與天、地、人群的綜合氣場方向相同或平行,則這個人的命運吉;否則,則相反。

2、面板的光澤:指膚色的榮潤或枯槁。

面板的光澤可反映臟腑氣的盛衰,對判斷病情和預測命運有重要意義。

凡面色榮潤、光澤者,表明該人臟腑精氣未衰,屬無病或病輕,命運有吉的物質基礎;凡面色晦黯枯槁者,為臟腑精氣已衰,屬病重,也預示著該人的命運悔吝的可能性大。

為什么相色主要是相面呢?這是因為人體的十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上注于面而走空竅。由于心主血脈,其華在面,手足三陽經皆上行于頭面,故面部的血脈豐盛,為臟腑氣血之所榮;加之面部面板外露,其色澤變化易于觀察,故相面為相術的重要內容之一。

二、常色和病色

人的面板色澤可分為常色和病色兩類。

1、常色:健康人的面部面板的色澤叫常色,其特點是明潤、含蓄。

明潤,即面部面板光明潤澤,是有神的表現,顯示人體精充神旺、氣血津液充足、臟腑功能正常。由于體質稟賦、季節、氣候、環境等的不同,常色又可分為主色和客色。

  • 主色:一個人種面板的正常色澤為主色,又稱正色。我國多數民族都屬于黃色人種,其主色的特點是“紅黃隱隱,明潤含蓄。”
  • 客色:因外界因素(如季節、晝夜、陰晴氣候等)的變化,或生活條件的差別,而微有相應變化的正常膚色(特別是面色),謂之客色。

客色屬于常色范圍,因此仍具有常色的明潤、含蓄等基本特征,但其變化不如主色明顯,并且是暫時的,易于恢復成主色。如春季面色可能稍青,夏季面色可能稍赤,秋季面色可能稍白,冬季面色可能稍黑。

2、病色:人體在患病時的面部色澤,稱為病色。

病色的特點是晦黯、暴露。晦黯,即面部面板枯槁晦黯而無光澤,是臟腑精氣已衰,胃氣不能上榮的表現;暴露,即某種面色異常明顯地顯露于外,是病色外現或真臟外露的表現。如,實熱,證見滿面通紅,即為病色外現;腎病患者出現面黑暴露、枯槁無華,即為真臟色外露。

三、五色主病

病色可分為赤、白、黃、青、黑五種,分別見于不同臟腑和不同性質的疾病。具體表現如下:

1、赤色:主熱證,也見于戴陽證。

如果某人滿面通紅,屬實熱證,是因邪熱亢盛、血行加速,面部脈絡擴張,氣血充盈所致。午后兩顴潮紅者,屬陰虛證,是因陰虛陽亢,虛火上炎所致,可見于肺癆等病人。

久病、重病,面色蒼白,卻時而泛紅如妝、游移不定者,屬戴陽證,是因久病腎陽虛衰、陰寒內盛、陰盛格陽、陽虛上越所致,屬病重。

2、白色:主虛證、寒證、失血證。

如果病人面色發白,這種情況多由氣虛血少,或陽衰寒盛,氣血不能上充于面部脈絡所致。如果面色淡白無華、唇舌色淡者,多屬血虛證或失血證。面色深白者,多屬陽虛證;若銀白虛浮,則多屬陽虛水泛。面色蒼白者,多屬亡陽、氣血暴脫或陰寒內盛。

3、黃色:主脾虛、濕證。

如果病人面色發黃,多由脾虛機體失養,或濕邪內蘊、脾失運化所致。面色萎黃者,多屬脾胃氣虛、氣血不足。因脾胃虛衰,水谷精微不足,氣血化生無源,機體失養,致使人面色淡黃無華。如果某人面黃虛浮者,此屬脾虛濕蘊,這是由于脾運不健,機體失養,水濕內停,泛溢肌膚所致。面目一身俱黃者,為黃疸。其中面黃鮮明如橘皮色者,屬陽黃,為濕熱病;面黃晦黯如煙熏者,屬陰黃,為寒濕病。

4、青色:主寒證、氣滯、血瘀、疼痛、驚風。

如果某人面見青色,多由寒凝氣滯,或瘀血內阻,或筋脈拘急,或因疼痛劇烈,或因熱盛而動風,使面部脈絡血行瘀阻所致。面色淡青或青黑者,屬寒盛、痛劇,多因陰寒內盛,經脈攣急收引,不通而痛,以致面部脈絡拘急,氣血凝滯而色青。如果突見面色青灰,口唇青紫,肢涼脈微,則多為心陽暴脫,心血瘀阻之象,可見于真心痛等病人。久病面色與口唇青紫者,多屬心氣、心陽虛衰,血行瘀阻,或肺氣閉塞,呼吸不利。面色青黃,可見于肝郁脾虛的病人,肋下每有癥積作痛。

5、黑色:主腎虛、寒證、水飲、血瘀、劇痛。

如果某人面色發黑,多因腎陽虛衰,水寒內盛,血失溫養,脈絡拘急,血行不暢所致。如果某人面色黑黯或黧黑者,多屬腎陽虛,是因為陽虛火衰,水寒不化,濁陰上泛所致。若某人面色黑而干焦者,多屬腎陰虛,是因為腎精久耗,陰虛火旺,虛火灼陰,機體失養所致。若某人眼眶周圍發黑者,多屬腎虛水飲或寒濕帶下。如某人面色黧黑,肌膚甲錯者,多由血瘀日久所致。

以上是觀色而看命運的中醫學理論依據,當然五官與臟腑的關系要比所述的還要隱秘,非返觀內照者不能深查之,故相者必須修煉到相當的程度,才能真正從神氣方面看準一個人的神色,才能真正看準一個人的臟腑狀態和氣場運轉情況以及與周圍氣場的融合程度,才能預測一個人的病情和命運態勢。

源自:周易面相大叔

相關閱讀
好文推薦