清雅居士:為何凡是露骨皮緊皆為下等之相?

2021-11-12    字型: 

相法從歷史考證上講,起于春秋,興于漢代,而且漢代之時往往以相而定人,比如曹操的亂世之奸雄,劉備的帝王之相,都是相法運用到了很成熟的地步了。

現代人誤會了古代人,認為當時的人是以美丑為相。民間是這樣,但是真正的鑒定家取相則是以相法而定。那么在相法之中,凡是露骨皮緊皆為下等之相,無論男女,不是刑克配偶就是短壽。

這個理由從哪里來呢?總不能說有些人骨頭突出,皮下脂肪薄就命短吧?這樣理解就是西方經常講的不能證偽,但是這里面的道理西方學說是邊都沾不上的。

氣運是自然變化中的微波能量變動,這個變動對于人和社會地區而言,最核心的影響就是在意識形態上。比如說同一件事,在氣運強時,人情緒很好,想想也沒什么就過了,而氣運低時,人的情緒就極端,想著想著就不對了,就要沖動發怒。

從一個人到一個團體,至一個地區,古往今來,所有的興衰更替,本質上都由意識形態來決定的。帝王者情緒好,下面的人就過得平安,帝王者發神經,國就破。

而面上露骨皮緊腮陷(主要指顴骨和鼻梁),這種相的人,往往行事包容心較弱,而且不冷靜容易走極端。其實人的情緒是在生長的過程中影響皮肉骨的形成。當年有一個雙胞胎研究,有一對是自小分離,姐姐過著富有的日子,妹妹過著清貧的日子,三十年后兩人的長相有非常明顯的不同。所以相上的特點就是性格成長史的體現,試想如果一個容易走極端的人得到了一定的權力,當時運一變化,后果什么樣大家可以腦補。

這些學術都是中華民族從血淚經驗中總結出來的,如果有不信的,可以問問有這種相的配偶和家人,答案就能一目了然。 

文:清雅居士

所屬專題:《清雅居士說面相》(190篇)

相關閱讀
好文推薦