什么是風水對沖?都有什么不利影響?

2022-01-15    字型: 

在風水學中,我們常常會聽到很多的專業術語,卻搞不明白其具體的含義。就如風水學中頻繁提到的“喜回旋忌直沖”,很多人都不是特別清楚這個對沖的意思。今天就來為大家詳細的介紹一下,風水學中對沖的意思,以及一些常見的對沖格局!

何為風水學中的對沖

對沖,為相克之意,在風水學中,講究氣,氣的流通宜緩不宜急,好的風水是能藏風聚氣。而風水學中,分為風和氣,風急氣緩,風也就可以簡單理解為對沖所產生的急速流動的氣,對于整個風水格局有著破壞作用。

而且萬物有陰陽五行,家居住宅風水最忌五行相克,陰陽對沖,一對沖,則會生氣散,破壞陰陽之平衡。自然不符合風水藏風聚氣的原則,所以說對沖本質上來說就是相克,不同的氣場相克,風水就差了。

常見的對沖格局

1、大門對樓梯

在風水學中講:“樓梯沖門退財屋”,因為樓梯間是整棟大樓內所有住戶的通道,就如同街巷一般,具有很嚴重的煞氣。

如果大門正對樓梯,會形成兩種不同的格局。一是正對的樓梯是向下的,家中的財氣極有可能向下流逝,使得家中的財運難以停留和匯聚,為破財之兆。因此要在門后設定屏風來阻止內財外流。

另一種情形是正對向上的樓梯,則會導致樓梯向下的急速氣流直沖大門,嚴重的破壞屋內氣場的穩定,從而導致家人運勢跌宕起伏,容易發生意外事故。如在門內放置大葉植物如發財樹、金錢樹等可起到緩和氣流之功,也能招財納福。

2、大門對廁所

廁所為家中的藏污納垢之地,而大門是家中的納氣之口,若是大門對廁所,就會導致從大門而入的吉祥之氣,被廁所的污穢之氣所污染。

從而使得整個家宅的磁場質量變差,造成家人名譽受損,人際關系淡薄,事業和財運難以提升。同時,這樣也容易為家人招來小人是非。

3、大門對窗戶

風水學上常說:“開門見窗,錢財必光”,意思就是說若是家宅內部出現了門窗相對的格局,就會使得進入大門的財氣和旺氣,不能在家中停留回旋,就直接順窗而出,不符合風水學中“藏風聚氣”的原則。

如此下去,就會導致家人花銷過大,常常出現破財、漏財之事,也很難有存款。并且,還會使得家人在工作上阻礙不斷,且缺乏貴人扶持。

4、大門對沙發

所謂大門沖沙發,也就是可以簡單理解為沙發正對著家中的大門,這樣的格局就是沙發和大門對沖的格局。

大門是家中的出入的通道,在風水學中,大門也是整個住宅的納氣之口。而沙發則是客廳的核心,是人們坐臥休閑待客之地,氣場宜緩和,如果沙發正對大門,那么會導致大門納入之氣直沖客廳核心區域,導致擾亂沙發氣場,自然是不利于住戶的運勢,而且也會導致住戶沒有隱私感。

這樣的風水格局,可以在大門進門處設定玄關來化解,也可以在大門和沙發中間擺放綠植盆栽來減緩氣流的對沖,也能起到化解之功。

5、大門對鏡子

開門見鏡同樣也是風水對沖的形式之一,在風水學中,鏡子有著反射之功,而大門則是納氣之口,如果門沖鏡,則會導致鏡子會將財氣反射出去,如果不是大門直對沖煞或污穢之物等,則不宜正對大門。

文:微智先峰

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: