“廚房有三忌 ”是指啥禁忌?

2022-05-10    字型: 

廚房是重要的活動場所之一,畢竟“民以食為天”!要是廚房布置好了,會利于身體健康的。老祖宗有一說法:“廚房有三忌,注意才吉利”,說的正是對廚房的重視。那么,廚房布置到底要注意哪三點禁忌呢?來看看要避開哪些忌諱吧!

一、廚房忌有風吹

咱們知道,廚房是咱們做飯的重要場合,其中免不了要點火,如果廚房有風吹,肯定會吹起很多火星,這從安全形度來說,是非常不好的,弄不好會引發火災,所以咱們的廚房布置不能設定在風口上,再者如果廚房有窗的話,要注意能稍稍透氣就行,切忌把窗戶拉開太大。

按照迷信的說法,風水之地講究“藏風聚氣”,這四個字可謂道盡風水“天機”,說句通俗的話,也就是說風水要講究氣要聚,而不能過散,要是過散,自然不利于聚財,風大自然氣散,所以廚房要想吉祥,一定要避開強風。

二、廚房屬火忌水

廚房要生火,自然屬于火氣的誕生之地,古代人認為水火不能相容,也就是說廚房要忌憚水的。

這里的水的含義有二,第一是說爐灶的方位,在咱們農村,要講究爐灶朝南嚴禁朝北的,為什么?就是因為北方屬水,水和爐火相克,據老祖宗說要是爐灶朝北是不吉祥的。這也難怪爐灶都是朝南的,原來和這個說法有關系。

再者,老祖宗說,爐灶和水管不要離得過近,因為水火不能相容。再者,爐灶之下最好不要有水道。

三、廚房忌憚過于雜亂

老祖宗的第三個說法是廚房忌憚過于雜亂。

咱們知道,廚房是咱們做飯的地方,講究簡單干凈衛生,要是把東西胡亂擺放在廚房,不美觀不說,而且還可能招惹一些細菌或蚊蠅,這肯定會影響咱們的健康,再者廚房里面油煙比較厲害,把過多的東西擺放在廚房,也容易沾染一些油煙,所以從各個角度來說,廚房都不適宜擺放雜物,一定要按時收拾,按時打掃干凈。

把廚房收拾好了,咱們的心情愉快了,自然做事也有精神,咱們的運氣不知不覺的就好了。

讀完上述老祖宗的這些說法之后,想必很多人會很認同其中所含的道理的。

源自:看中國(原文

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: