谷雨節氣話養生

2011-04-20 16:00  字型: 

每年4月20日或21日太陽到達黃經30°時為谷雨節氣。谷雨即是“雨生百谷”的意思,是二十四個節氣中的第六個節氣,也是春季的最后一個節氣。《月令七十二候集解》中說,“三月中,自雨水后,土膏脈動,今又雨其谷于水也……蓋谷以此時播種,自下而上也”,故此得名。

常言道“清明斷雪,谷雨斷霜”,此時我國大部分地區的平均氣溫都在12度以上。谷雨后的氣溫回升速度加快,從這一天起,雨量開始增多,其豐沛的雨水使初*的秧苗、新種的作物得以灌溉滋潤,五谷得以很好地生長。池塘里的浮萍開始孳生,桑樹也張出了翠綠的新葉,正是養蠶人家開始忙碌的時候。此時,春茶也在這時節的前后開始采收,長江以南地區,從丘陵到高山,處處可見汗流滿面的茶農們在辛勤地忙著采茶,茶農家里忙著制茶,飄香四溢的茶香彌漫著山野村莊。谷雨后的農業生產已經進入到繁忙時期。因此,抓住時機,精耕細作,注意天氣變化,搶種搶栽,不誤農時對秋后收成至關重要。

谷雨節氣后空氣中的濕度逐漸加大,此時我們在調攝養生中不可脫離自然環境變化的軌跡,通過人體內部的調節使內環境(體內的生理變化)與外環境(外界自然環境)的變化相適應,保持正常的生理功能。《素問·保命全形論》說:“人以天地之氣生,四時之法成”。這是說人生于天地之間自然界中的變化必然會直接或間接地對人體的內環境產生影響,保持內、外環境的平衡協調是避免、減少發生疾病的基礎。因此在調攝養生時要考慮谷雨節氣的因素,針對其氣候特點有選擇地進行調養。

在這個節氣中,氣溫雖然開始轉暖,但早晚仍較涼,早出晚歸者要注意增減衣服,避免受寒感冒。過敏體質的人這個季節應防花粉癥及過敏性鼻炎、過敏性哮喘等。尤其要注意避免與過敏源接觸,減少戶外活動。在飲食上減少高蛋白質、高熱量食品的攝入,出現過敏反應要及時到醫院就診。

在谷雨節氣中,人的肝腎均處于衰弱狀態,所以應注意加強對肝腎的保養。調養情志,保持愉快的心情,對身體很有好處。谷雨節氣以后,是神經痛的發病期,如肋間神經痛、坐骨神經痛、三叉神經痛等。另外,風瘟、眩暈、癬瘡等癥也極易發生。總而言之,在此節氣中,要留意調節情志,合理飲食,加強鍛煉,就會減少疾病,強健身體。

谷雨節氣養生食譜

健康人群在谷雨這個節氣中適宜的膳食有:參蒸鱔段、菊花鱔魚等,具有祛風濕、舒筋骨、溫補氣血的功效;草菇豆腐羹、生地鴨蛋湯具有滋陰養胃、降壓降脂、抗菌消炎、清熱解毒、養血潤燥的功效。

1.參蒸鱔段

配料:鱔魚1000克,黨參10克,當歸5克,熟火腿150克,食鹽、紹酒、胡椒粉、生姜、大蔥、味精各適量,清雞湯500克。

做法:黨參、當歸洗凈浸潤后切片備用;鱔魚剖后除去內臟,凈水洗凈再用開水稍燙一下撈出,刮去粘液,剁去頭尾,再把肉剁成6厘米長的段:熱火腿切成大片;姜、蔥洗凈切片、段備用。鍋內入凈水,下入一半的姜、蔥、紹酒燒沸后,把鱔魚段倒入鍋內燙一下撈出,裝入湯缽內,將火腿、黨參、當歸、放于面上。加入蔥、姜、紹酒、胡椒粉、食鹽,再灌入雞湯,用綿紙濕浸封口,上蒸籠蒸約1小時至蒸熟為止。取出啟封挑出姜、蔥加入味精調味即成。

功效:溫補氣血,強健筋骨,活血通絡。多用于風寒濕痹引發的腰膝酸痛。

2.三色湯

配料:黃芽菜2兩,姜絲20克,紅大椒1個,植物油、白醋、濕淀粉、雞湯、食鹽、麻油、味精各適量。

做法:將油鍋燒熱,下黃芽菜煸炒幾下,放入白醋炒至八分熟,出鍋備用;將鍋內放入雞湯,姜絲,燒開后把紅大椒入鍋再次滾開后,將黃芽菜、鹽、入鍋,再用濕淀粉勾芡,淋上麻油出鍋即成。

功效:具有祛風除濕,活血通絡之功效。對筋骨拘攣,腰膝疼痛者更為適宜。

3.鴿蛋燴銀耳

配料:銀耳30克,鴿蛋12只,火腿末15克,雞湯1500克,精鹽6克,料酒15克,味精、胡椒粉、香菜葉各少許,熟豬油15克。

做法:銀耳用溫水泡脹,洗凈泥沙,擇去黑根,開水汆一次,再用凈水泡后蒸熟;香菜葉洗凈,火腿切成未;取12個圓形鐵皮模子,內壁抹上豬油,將鴿蛋打破倒入,上面放一片香菜葉和少許火腿末,上籠蒸5分鐘(蒸透),從籠內取出放到冷水中,再將熟鴿蛋取出,泡在冷水內;將雞湯燒開,下入料酒、鹽、胡椒粉,把銀耳撈入雞湯內,再把鴿蛋撈入雞湯內,最后放入味精,即成。

功效:滋補陰氣,具有扶陽美容之功效。

4.枸杞杜仲鵪鶉湯

配方:鵪鶉1只,枸杞30克,杜仲lO克,料酒、精鹽、胡椒粉、姜末、蔥末雞清湯各適量。

做法:將枸杞,杜仲分別洗凈;將鵪鶉悶死,去毛,內臟,腳爪,洗凈切塊放鍋內;注入雞湯,加入抖酒、鹽、胡椒粉、姜、蔥、枸杞、杜仲共煮至肉熟爛,揀出杜仲,盛入湯盆即成。

功效:補肝益腎,強筋健骨,益精明目,降壓安胎。適用于肝腎虛損,腰膝酸軟,氣短乏力等癥。高血壓患者及妊婦等食之效果更佳。