改變命運要由“心”上改

2011-05-27 13:51  字型: 

改變命運要由“心”上改

很多人喜歡去算命,也經常將“命運的安排、命中注定、我的命不好”等等的話語掛在嘴邊。而不曉得命運是自己造成的,怎樣造的呢?是我們的“心”造成的。

經常想好事,自然來好事;經常想壞事,也會來壞事;心想事成嘛!不管好事壞事,只要你想,按照因果法則,因緣成熟一定能成。假如想好事會成,想壞事就什么都不會發生,那叫做自己欺騙自己。自己認真想想都覺得沒有這個可能時,就不要再自欺了。

我們的“心”造成了我們的運氣時好時壞。既然是我們的“心”在作怪,那只要懂得不想壞事,只想好事,我們的運氣就一定會好。有朋友會說:“我經常想好事,但為什么就不來呢?”確實,我們經常想好事,想錢,想有福,想健康,就是不來。那么我們來看看自己日常是怎么想的。通常我們在做一件事前,總是用邏輯推理--想出一件事情會出現的各種情況,然后想出各種應對方法,給自己留很多的后路,想假如不成功最多是什么都沒有。恰是我們想出來的這些后路給我們自己設定了重重的關卡,設定了困難。我們的心在患得患失中起伏,失敗的惡念遠遠超過成功的信念。所以我們成功的少,失敗的多呀!請我們冷靜仔細地想一想,我們平常是不是這個樣子。

“同臺吃飯,各自修行”,改造命運只能自己改,別人幫不上忙。父母只能教你吃飯、走路的方法;飯要自己吃,路要自己走。總是想不勞而獲,等別人來解求你的思想要不得。體會:“命由己造,相由心生,福禍無門,惟人自召。”這句話的深刻含意。

我們繼續研究:好與壞、善與惡。從小父母、老師都要我們做好人。但為什么要做好人呢?做個強人惡人,人見人怕不好嗎?要曉得為什么要做好人,請細心往下看。什么是好、善,什么是壞、惡?有沒有一個標準呢?提示:法律不是善惡標準,只是生存規則。

為自己的一點一滴的打算,自私自利貪心是惡,嗔恨是惡,不明事理和不懂善惡是惡,偷殺盜淫是惡,挑撥離間、造謠欺騙、說謊言、罵人是惡。為別人為社會,幫助一切人遠離煩惱,離苦得樂的是好、是善;代人之勞,是善;成人之美,是善;常反思自己的過錯,是善;不議論別人是非;是善。善與惡的標準不是誰定的,是宇宙本有的規律。

我們自己的心天天都在想什么呢?通常我們凡人從起床到晚上睡覺,都在想五種事情:財、色、名、食、睡。財是錢財,色是物質,名是名利地位,食是食品,睡是睡覺休息。

財色名食睡,稱為五欲。你天天想的都是這五樣事情,是在想惡事。我們天天有沒有想好事善事呢?通常都沒有或者很少,幾件。想惡呢?很多,數不勝數。所以說我們的命運會差,不幸福,不快樂,沒有福氣,沒有錢財,沒有健康,沒有壽命,沒有智慧,都是我們天天想惡事做惡事形成的。心想惡,惡事成。日積月累的成果呀!

回頭想想,今天我的命運差,福氣差,身體差,錢財無,煩惱多,不安閑等等,都是應該的,不要怨天,不要怨人,自作自受呀!你沒有想過好事,你有惡運就不希奇了。

善與惡的量是根據所受的人數多少而定,舉個例子:公共汽車上讓座是一善,讓給妊婦或抱嬰者是兩善……報上寫一篇勸人向善的好文章,根據這份報紙的發行量,這一善可能是即是做了成千上萬件善事。假如寫了一篇或一本教人作惡的文章,這一惡也即是做了成千上萬件惡事。文責自負呀!要寫東西發表的朋友自己想清楚了。你的這篇文章還留在這個世上,你造的惡就還沒有完結呀!很不幸還被圖書館收藏,那你就不要問你為什么命苦了。還有些朋友喜歡抄別人的文章去發表,不但造了偷盜的惡,還背上與原作者同樣的因果。

以前說公門之中好修行。即是說做官的每做一善,即是造了成千上萬件好事。我們國家人多,這一善有可能是以億計的呀!假如你不想當清官,不想為人民服務,你還是回家賣紅薯去吧!由于你的一惡,造了數以億計的惡事,國法制裁你是早晚的……你的善惡也用不著讓歷史評說,看看你的子孫昆裔過得怎么樣就曉得你所做的是善是惡了。老百姓的眼睛是雪亮的。

歷史上一人行善積陰德惠及子孫的范例是孔子和范仲淹。他們的子孫后代經歷了多少朝代更替,如今還受到人們的尊敬。第一個皇帝,秦始皇又如何呢?過不了第二代呀!歌功頌德都沒有用的。留書給子孫,子孫未必能讀;留財給子孫,子孫未必能守;積陰德于冥冥之中,才是使子孫安居樂業的長久之計。

我們經常有很多壞動機,按照因果法則,一定會結出不好的結果。那么有什么方法不讓它結果呢?這也要從因果法則上想方法:因+助緣→果。壞因一定有壞的助緣,我們不讓壞的助緣出現就可以暫時不讓壞的結果來臨。然后天天控制自己的思想,不起心不動念。假如你想動念的話,念念為人民吧!不要喊口號,要真心實意地為人民服務。

按照因果法則,舍錢財—得錢財,舍智慧—得智慧,舍快樂—得快樂等等都在一個舍字,心里舍得越干凈,你就越有福氣。你從來不給別人設定障礙,別人也不給你設障礙,出門在外事事順利,處處有朋友匡助,這就是福氣。提示:舍快樂是讓別人心里安樂,是給自己種身體健康的因。

命運是“心”造的,改變命運亦要由“心”上改。諸惡莫作,眾善奉行。除此之外其它一切方法都改變不了命運。朋友,好自為之!!!