各類吉祥物寓意匯總

2011-05-30 12:00  字型: 

民間流傳的吉祥物形形色色,不勝列舉。人們都希望自己的生活可以過得平安而且快樂,但是在現實的生活中,我們難免會遇到一些困難和挫折。俗語說:“人生不如意之事,十有八九”,因此面對不可預知的未來,我們的祖先創造了許多用以祈求萬事順利的象征物,而這些向往和追求幸福美好的事物,我們便稱他為“吉祥物”。

本文對各類吉祥物的寓意進行了匯總,有興趣的話,一起來看看吧:

一、器物類 

  1. 如意:如意如意,如人之意,翡翠雕刻中最常見的圖案,佩帶事事如意,心想事成。
  2. 佛手:是一種果名俗稱佛手,發財就手,即財運亨通。諧音福壽之意。
  3. 古錢:錢字與前字諧音,錢呈圓形, 中間有孔,寓意為“眼前”。象征發財致富,就在眼前。
  4. 磬:寓意喜慶。
  5. 數錢:常用鼠和銅錢一起造型表示。
  6. 寶瓶:或花瓶,寓意平安。與鵪鶉和如意在一起寓意平安如意。與鐘鈴一起寓意眾生平安。
  7. 鷂子:寓意青云直上或東風自得。
  8. 船:佩帶翡翠玉船,意喻事業一帆風順,順順利利,能得大利。
  9. 衣扣:最常見的翡翠飾品之一,平安玉扣,祝愿好人一生平安。
  10. 長命鎖:祝愿孩子平安,聰明伶俐;而翡翠玉鎖更能體現這種夸姣的愿望。
  11. 八卦:八卦有占吉兇,知萬象的功能,民間常用來做避邪之物。佩帶翡翠八卦,能避邪擋災。
  12. 鑰匙:匙與時同音,即時來運轉。佩帶翡翠玉匙,寓意能轉好運。
  13. 平安扣:平平安安。
  14. 路路通:各路暢通。
  15. 壽字:表達或祝賀長壽之意,若將壽字拉長,長壽之意;若把壽字作圓形,圓滿長壽之意。
  16. 福字:表示福份完備,所說福者,即福、祿、壽、喜、財。
  17. 喜字:表示喜慶之意,雙喜用于婚禮,表示好事成雙。 
  18. 月亮:佩帶月亮圖案和翡翠,助你達成美好愿望。

二、鳥獸動物類

  1. 鼠:機巧聰敏,仁慈樂觀,配有金錢圖案,為金錢鼠,象征富貴發財的屬鼠人。
  2. 牛:勤勞致富,購股票有牛市的寓意,介入的人能賺錢。
  3. 虎:比喻威武勇猛,顯示一種實力。
  4. 兔:人人喜愛的動物,溫雅美麗;
  5. 龍:是動物的神,能興云布雨,利益萬物;佩帶龍墜象征:順風得利,為人上之人也。
  6. 蛇:代表小龍,佩帶能順風得利,有君子之德。
  7. 馬:寓意有,馬上發財,馬到功成,馬上封侯,馬上平安(馬上相逢無紙筆,憑君傳話報平安)。
  8. 羊:因羊與祥和陽諧音,寓意吉祥和三羊開泰,吉運之兆。
  9. 猴:聰明伶俐,也是封侯(猴)做官之意。
  10. 雞:因雞與吉諧音,寓意大吉大利;翠雕錦雞,即寓意美麗前程之意。
  11. 狗:做事靈敏、忠誠、有吉祥狗、富貴狗、歡喜狗的說法。
  12. 豬:寓意步步高升,金榜題名;因古時侯寫金榜題名要用紅朱(豬)筆寫,而蹄與題諧音。
  13. 鳳:祥瑞的化身,與太陽梧桐一起寓意丹鳳朝陽。
  14. 蟬:居于高樹之上,且食潔凈之露水,聲音響亮。用蟬來代表君子高瞻遠矚,一鳴驚人。
  15. 熊:與鷹一起寓意英雄斗志。
  16. 蝦:彎彎順。
  17. 龜:平安龜或長壽龜。與鶴一起寓意龜鶴同壽。帶角神龜即長壽龜。
  18. 蟾:蟾與錢諧音,常見蟾口中銜銅錢,寓意富貴有錢。與桂樹一起寓意蟾宮折桂。
  19. 鶴:寓意延年益壽。鶴有一品鳥之稱,又意一品當朝或高升一品。
  20. 鹿:福祿之意。與官人一起寓意加官受祿。
  21. 鴨: “竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。”鴨乃狀元及第之意。
  22. 怪獸:與蝙蝠、銅錢、喜鵲一起寓意福祿壽喜。
  23. 獾子:寓意歡歡喜喜。
  24. 獅子:表示勇敢,兩個獅子寓意事事如意。一大一小獅子寓意太師少師,意即位高權重。
  25. 喜鵲:兩只喜鵲寓意雙喜,和獾一起寓意歡喜。和豹一起寓意報喜。喜鵲和蓮一起寓意喜得連科。
  26. 麒麟:麒麟送子。祥瑞獸,只在太平盛世出現。
  27. 蝙蝠:寓意福到。和銅錢在一起寓意福在眼前。有五福獻壽、福如東海、、天官賜福等。
  28. 螭龍:傳說中沒有角的龍,又叫螭虎。
  29. 貔貅:為古時侯五大瑞獸之一(龍、鳳、龜、麒麟、貔貅),稱為招財神獸。
  30. 大象:寓意吉祥或喜象。與瓶一起寓意太平有象。
  31. 鸚鵡:羽毛色彩美麗,鸚鵡與英武二字諧音,代表英勇威武之意。
  32. 蝴蝶:蝶與耄字諧音,意思是年老長壽,用蝴蝶送老人,祝愿老人健康長壽。
  33. 鯉魚:鯉魚跳龍門。龍頭魚寓意高升一級。與漁翁一起寓意漁翁得利。
  34. 金魚:寓意金玉滿堂。
  35. 雄雞:吉祥如意,常帶五只小雞寓意五子登科或教五子。
  36. 鷺鷥:寓意一路平安,與蓮在一起寓意一路連科。
  37. 螃蟹:八方招財,縱橫天下。
  38. 猴子:與馬寓意馬上封侯。與印寓意封侯掛印。大猴背小猴寓意輩輩封侯。
  39. 蜘蛛:滿足常樂,喜從天降。
  40. 鴛鴦:公為鴛,母為鴦,比喻為夫妻恩愛情篤,一生相隨。
  41. 喜鵲:是一種吉祥鳥,它的到來,必有喜事到。
  42. 燕子:古時侯被視為一種長壽、吉祥的鳥;而燕與宴、晏同音,表示平安的意思,燕子歸來報平安。
  43. 孔雀:代表天下文明,有修養;也代表高官之意。
  44. 鵪鶉:平安如意。和菊花、落葉一起寓意安居樂業。
  45. 鰲魚:龍頭魚身,是鯉魚誤吞龍珠而變成。寓意獨占鰲頭。
  46. 辟邪:一角者為天祿,兩角者為辟邪。有除邪避災之意。
  47. 壁虎:必得幸福。
  48. 甲克蟲:富甲天下。
  49. 綬帶鳥: 羽毛十分亮麗,綬與壽諧音,表示長壽之意。

三、花草,瓜果類 

  1. 豆角:四季發財豆。
  2. 葫蘆:福祿之意。
  3. 百合:百合與柿子在一起寓意百事如意。
  4. 蘭花:與桂花一起寓意蘭桂齊芳,即子孫優秀的意思。
  5. 梅花:和喜鵲在一起寓意喜上眉梢。松竹梅一起寓意歲寒三友。
  6. 菊花:與松一起寓意松菊延年。
  7. 靈芝:長壽之意。
  8. 壽桃:長壽祝福。
  9. 麥穗:歲歲平安。
  10. 蓮荷:與梅花和和美美。和鯉魚連年有余。和桂花連生貴子。一對蓮蓬寓意并蒂同心。
  11. 竹子:平安竹,富貴竹。竹報平安或節節高。
  12. 石榴:榴開百子,多子多福。
  13. 牡丹:富貴牡丹,與瓶子一起寓意富貴平安。
  14. 菱角:寓意伶俐,和蔥在一起寓意聰明伶俐。
  15. 紅杏:寓意進士及第。
  16. 柿子:事事如意,百事大吉。
  17. 葫蘆:是一種寶物,古時侯葫蘆是用來裝藥的,傳說從葫蘆里倒出來的藥能醫百病,使人健康長壽。
  18. 蘭豆:又名荷蘭豆,果實飽滿,與荷包、錢包諧音,象征荷包一生飽滿。
  19. 松樹:代表老而彌堅,長壽挺拔,風骨非凡之意;佩帶健康長壽,象征傲雪欺霜。
  20. 牡丹:為百花之王,籍以形容一品官和地位高。佩帶象征富貴和官運亨通。
  21. 石榴:石榴多仔,古時侯人以為積善之家方得多子,佩帶象征早得貴子。
  22. 葡萄:因葡萄結實累累,用來比喻豐收;象征為人事業及各方面都成功。
  23. 花生:俗稱(長水果),因它永遠保持永不腐爛的青春生命;用花生來象征長生不老。
  24. 辣椒:椒與(交、招)諧音,佩帶翡翠辣椒,即交運發財,招財進寶之意,紅紅火火。
  25. 樹葉:翠綠的樹葉,代表著勃勃生機,意喻生命之樹長青。
  26. 玉米:金黃的玉米,金玉滿堂,佩帶玉米圖案翡翠,生意興隆;玉米多子,子孫滿堂,多子多福。
  27. 白菜:菜與“財”諧音,佩帶翡翠白菜,財源滾滾來,廳堂擺設翡翠白菜,頓生豪華氣派。
  28. 瓜果:瓜生長成熟,能結出小瓜、大瓜,小瓜變大瓜,瓜又多子,用來比喻子孫延綿不中斷。
  29. 桃:王母娘娘的仙桃,食之能長命百歲。桃是長壽果,佩帶能長壽,生活甜甜密密。

四、吉祥圖案類

  1. 福祿:雕葫蘆。
  2. 雙歡:雕兩只首尾相連的獾(歡)。
  3. 五福:梅花五瓣代表福、祿、壽、喜、財五福。佩帶梅花圖案的翡翠,五福盡享。
  4. 福祿壽:雕葫蘆(福祿)、小獸(壽)。
  5. 谷釘紋:青銅器和古玉器常用的紋飾,寓意五谷豐登、生活富足。
  6. 宜子孫:玉佩中常用的文字,萱草即忘憂草亦有宜子孫之意。
  7. 纏枝蓮:寓意富貴纏身。
  8. 玉蘭花:寓意玉樹臨風。
  9. 百鳥圖:寓意百鳥朝鳳。
  10. 花好月圓:牡丹花和月亮。
  11. 歡天喜地:獾子和喜鵲。
  12. 漁翁得利:寓意福祥吉祥。
  13. 麒麟獻書:孔子救麒麟得天書、努力學習終成圣人。
  14. 君子之交:靈芝和蘭草。
  15. 一品清廉:一莖蓮花或一莖荷葉。
  16. 蒼龍教子:一大一小兩條龍或鯉魚跳龍門、龍頭魚等皆為此意。
  17. 平升三級:花瓶中插三只戟又有吉慶有余之意。
  18. 官上加官:雞冠花上站蟈蟈或雄雞和雞冠花。
  19. 指日高升:鶴高飛日出或官人指太陽。
  20. 連中三元:常用荔枝、桂圓、核桃表示連中三元,即解元、會元、狀元。
  21. 狀元及第:常以童子騎龍圖表示。
  22. 麻姑獻壽:傳說中的仙女,常用于祝賀女壽誕者。
  23. 歲寒三友:松、竹、梅。寓意患難好友。
  24. 十二生肖:護身符、辟邪,祈求平安和幸福。
  25. 連年有余:雕荷葉(蓮)、鯉魚(余),有的還有童子騎在鯉魚上;取其意“年年有魚”。
  26. 福至心靈:雕靈芝如意(靈),蝙蝠(福)。
  27. 福在眼前:雕蝙蝠(福)、金錢(前)。
  28. 馬上封侯:雕一馬(馬)一猴(侯)。
  29. 獼猴獻壽:雕壽桃、小猴。
  30. 子孫萬代:雕葫蘆、花葉、蔓枝,取葫蘆內多籽,蔓與萬諧音之意。“節節高”雕翠竹;
  31. 福壽雙全:蝙蝠象征“福”,壽桃象征“壽”,兩枚古錢象征“雙全”。
  32. 事事如意:由如意和兩個柿子組成的圖案,取其諧音,表示稱心如意的愿望。
  33. 喜上眉梢:喜雀站在梅花枝頭,形容喜事臨門,幸運吉祥。

五、佛像人物類

  1. 如來:即如來佛,是萬佛之祖。
  2. 觀音:觀音慈悲普渡眾生,是救苦救難的化身。
  3. 笑佛:佛可保佑平安,寓意有福(佛)相伴,常取材于大肚彌勒佛造型。
  4. 鐘馗:傳說鐘馗能捉鬼。民間在屋內掛鐘馗的畫像,可以鎮宅辟邪擋災。
  5. 財神:財神是傳說中給人帶來財運的一位神仙,佩帶翡翠財神,財源滾滾來。
  6. 壽星公:壽星公即南極仙翁,福、祿、壽三星之一。翡翠壽星送老人,即祝愿老人健康長壽。
  7. 八仙:即張果老、呂洞賓、韓湘子、何仙姑、李鐵拐、漢鐘離,曹國舅、藍采和。
  8. 和尚:兩個和尚寓意和合二仙或和合二圣。布袋和尚即彌勒佛。 
  9. 漁翁:是傳說中一位捕魚的仙翁,每下一網,皆大豐收。佩帶翡翠漁翁,生意興旺,連連得利。
  10. 童子:童子天真活拔,逗人喜愛;有送財童子,歡喜童子,麒麟送童子。
  11. 劉海:與銅錢或蟾一起寓意劉海戲金蟾或叫仙童獻寶。
所屬專題:《風水小常識》(30篇)