紫微十二宮之奴仆宮(交友宮)

    11萬閱    字型: 

紫微斗數將命造整個人生吉兇禍福、人事活動分為十二類,以下所述十二宮的判定內容,為紫微斗數的基本學說,借此可以探究論定個人一生的富貴貧賤、窮通禍福、榮枯壽夭等宿命情形。在論斷各宮時,應參考對宮吉兇。紫微斗數命盤上所有的宮位,均受命宮的統轄,所以必須先以命宮為中心后,再論其它十一宮,否則,常會出現論斷的結論與事實不符的情況。

現在又稱此宮為“交友宮”。表示朋友、同事、下屬、職員、傭人、事業合作伙伴的性質是好是壞,與他們之間的緣份和關系怎么,以及與聽眾、觀眾、諸者、支援者、弟子、門徒之間的關系。兄弟宮主要論內部(家庭)的人事關系,而奴仆宮主要論外在(社會)的人事關系、社交能力。表示個人與朋友或同事間的各種關系,是深刻研究人際關系情況的主要物件。

(1)各星守值奴仆宮,若遇四煞、空劫、天刑、化忌、大耗、陰煞等惡星守照,廟旺而眾者減少,平閑失陷者主背棄損害。

(2)流年斗君在原命盤奴仆宮過度,逢吉星,則得朋友下屬的扶持,人際關系圓滿;逢四煞刑忌諸惡,多因朋友下屬或合作者之害而遭致長短損失。

紫微星在奴仆宮

人際關系廣泛,下屬得力并可所以進大財。交往層面較高,能與權貴者和有錢人結識,得寬厚老實之友,并得手下人擁護。吉星眾,反不為美,兼見煞曜,惡奴欺主,反招至威脅,朋友似多而實無助力。煞星眾,人際關系惡劣。加空劫,因友破財,又會招朋友怨恨,反恩成仇。加祿存,自身奔波而下屬、合伙者反而安逸少事,本人縱有事業有位亦主辛勞勞碌。加陀羅,為朋友事而強出頭,而遭遇麻煩糾紛。擎羊、化忌同宮,施恩反招怨報,或手下人無義。

  • 紫微天府在寅申,得友人下屬之助,命有吉星可致旺發,主大吉大利。
  • 紫微貪狼在卯酉,友朋眾多,遇吉星同守得力。
  • 紫微天相,得助,吉拱得力,主得畏友或有正義感的朋友,命有吉星因友旺發。紫微七殺,下屬難以駕御。
  • 紫微破軍,可得畏友,少得朋友和下屬之力,并會因友破財。

天機星在奴仆宮

交友廣闊,有各階層有朋友,多是專業人才或精于某一學術、技術者,然彼此較不信任對方,所以活動性快。

  • 天機入廟,友人、下屬得力,陷地招怨尤。
  • 羊陀同宮會照,成事不足,受朋友之累,遭小人陷害,多糾紛長短。
  • 火鈴同宮會照,多爭斗、氣惱。
  • 空劫、大耗同宮會照,敗事有余,因朋友而破耗錢財。
  • 天機與太陰在寅申,有多方面的朋友,加吉得助,逢煞欠力,加桃花星、化忌、刑煞會合,會誤交匪人。
  • 天機巨門在卯酉,朋友少有助力,常多口舌或生誤會,或有貌和神離的朋友,有亦如無,一生交際多屬始善終惡。
  • 天機天梁或對宮有天梁:雖多但時時變換,朋友得力,易得年長的友人扶持,加煞遭陰謀陷害或剝削侵吞。

太陽星在奴仆宮

好客,朋友雖多知己少,本人個性豪爽好施,但施與人則可,有求于人則不得,人際交往易招人誤會,施恩反怨。太陽廟旺,仍有得力者,陷地有亦好無,同床異夢。從政則多遭同寅嫉恨。有煞忌同宮會合,恩反成仇,朋友背棄。加劫空,遭人暗算。

  • 太陽太陰在丑未,朋友下屬門生眾多,會吉星、昌曲下屬得力,吉上加吉,相識滿天下,但情感時冷時熱。加化忌招怨。
  • 太陽巨門或三合巨門,雖多唯易招怨,中吉之象。多無謂的口舌長短,化權祿與國外人士有交往。
  • 太陽天梁,交友少,孤立。有權貴之人或社會名人作朋友,卯宮吉祥,酉宮則不得力。

武曲星在奴仆宮

廟旺朋友眾多,人際關系良好,而且得助力,但交友快,分手也快。居閑陷之地,朋友不多。武曲化祿,自身心神不安,晝夜奔波,為友人或下屬而傷神。武曲化忌,遇小人,受朋友下屬的侵害,或為下屬的錯誤而傷神。加文曲星化忌,受騙。加四煞,朋友聚散無常,人際關系不佳。加空劫,因財背棄,反恩成仇。

  • 武曲天府在子午,眾多而得力,主因友人下屬而旺發。
  • 武曲貪狼在丑未,眾多而無大用,少則得助。多酒肉之友,加咸池、天姚亦是。加四煞化忌,遭人陷害拖累,多長短糾紛口舌,或因財色而爭斗。
  • 武曲天相在寅申,多而得力,得眾人相助而可旺發。
  • 武曲七殺在卯酉,惡奴欺主,朋友多則遭背棄,須防賣友之客,朋友少猶可得助。加火星或擎羊,與友人下屬因財持刀,干戈相向。加煞眾,因友破產,招致事業失敗。
  • 武曲破軍在巳亥,友人下屬欠力,所交之友口是心非,并受欺騙背叛,施恩遭怨,加四煞、大耗必致損失。

天同星在奴仆宮

天同廟旺,得朋友或下屬順從、扶助,眾多助得力,輯穆相處,人際關系良好,可交各方面的朋友。天同居陷地則不美。加羊陀,忽散忽聚,并受友人之累或牽連,手下人的不義陷害。加火鈴,因友而受悶氣。加空劫,背棄敗事,逢大耗為友破財。

  • 天同太陰在子午,眾多而得力,可得益友、知交,氣質相投。
  • 天同巨門在丑未,與友人下屬心不齊,多口是心非之友,每多紛爭,易遭友人誤會或不諒解,加煞誤會交匪人。
  • 天同天梁在寅申,得力,得眾吉拱照尤美。可得益友、諍友、好的合作伙伴。

廉貞星在奴仆宮

入廟,多受異性助力。交友廣闊,眾多而得力,但變化大,知心者少,每易結交損友。陷地遭背棄有害,晚年方得。會照吉星、祿存或化祿:因友得財。化忌加煞,受朋友拖累。會四煞空劫天刑大耗,因友損財破耗,或被陷害,或受刑訟、牢獄之災。

  • 廉貞天府在辰戌,眾多而得力,加煞因友遭損。
  • 廉貞貪狼在巳亥,多酒色好賭的朋友,會咸池、天姚、大耗亦是。化忌加煞,受朋友的拖累。加文曲有小人巴結,受欺誑牽累。
  • 廉貞天相在子午,早年不利,中晚年福吉。
  • 廉貞七殺在丑未,易交剛強急躁的朋友,每遭損害。
  • 廉貞破軍在卯酉,友人下屬均欠力,加四煞必遭損害。加文曲有小人巴結,受欺誑牽累。

天府星在奴仆宮

交友謹慎,朋友廣闊知己少。在巳亥宮,受合伙者或下屬有陰謀陷害。會化祿、化權、化科、左輔、右弼:得擁護,下屬得力忠心,得朋友助力,大吉大利,一呼百喏,營謀順暢,如添雙翅。會空劫、大耗,因友人而破耗錢財,或被手下人偷盜遭損。會四煞、天刑,誠意待人,反招怨恨,或遭下屬友人之陰謀,錢財受損。

太陰星在奴仆宮

異性朋友多。廟旺為吉,得力成行,男命則多與女性相交,多益友;陷地為兇,有亦如無,寡情薄義,多損友。加空劫、大耗,因友破耗。加羊陀,施恩怨報。加火鈴,背棄,為朋友之事而奔走忙碌。加天刑,受朋友之壓力或威脅。加空劫,友人下屬暗中算計。

貪狼星在奴仆宮

交友廣闊,富貴貧賤之友皆有,但知心少。多吃喝嫖賭的朋友,非善類,多與流氓黑社會有染。年輕時下屬難招,不得力,而中晚年可吉。有左右魁鉞科權祿吉星,受重視敬仰,得朋友下屬歡迎擁護。加四煞空劫,朋友、屬下變化大,遭人暗算。會陀羅、天姚、陰煞、大耗,酒肉之交。會空劫、天月、陰煞、大耗,因友破財。

巨門星在奴仆宮

非為吉兆,朋友大多好爭辯,多口舌長短,易與友人下屬起沖突。入廟,下屬早年不得力,晚年方招。加祿權會吉曜,可得益友以助創業。加化忌,朋友少助力,多長短糾紛。加煞星,主口舌紛爭,一生小人不斷,遭暗中算計。加空劫、大耗、陰煞同宮會照,因友破耗,為手下人所盜竊。

天相星在奴仆宮

得忠厚誠懇之友,能交財政要人。廟旺朋友下屬眾多而助得力,遇眾吉拱照尤美。居卯酉宮朋友欠力。會科權祿左右吉星,交友廣闊,且多助力,因友起家,并得忠心之下屬。加四煞天刑,多散少聚,多爭不和,因友破財遭災,朋友多為害群之馬,加空劫、大耗,朋友背棄,交友空虛,代友受過。

天梁星在奴仆宮

一般朋友不多,得力,遇眾吉交會尤吉。陷地欠力,有亦如無。會左右魁鉞科權祿,得正直之友,助力大,并得下屬擁護。加四煞、空劫,因友損財,多糾紛長短,遭背棄算計。

七殺星在奴仆宮

非為吉兆,少有知交,有部下也難調遣。多交剛暴好勝之人,或與流氓黑社會有染。主被朋友拖累陷害,或遭小人妒忌,或被手下人偷盜。朋友越多麻煩越多,合伙不利,必遭損失。入廟稍吉。加祿存,受小人傾擠。加四煞、空劫,因人遭損、以怨報德、反恩成仇。

破軍星在奴仆宮

非為吉兆,一生小人不斷。主因友破產,或因手下人不忠而致事業錢財遭破敗。合伙不利。入廟加吉有得力者,陷地招怨背棄。多與流氓黑社會有染。四煞、空劫、天刑、陰煞、劫煞、大耗同宮會照:至為不吉,并因友遭官非橫禍,或遭手下人偷盜。

文昌、文曲星在奴仆宮

入廟或同值一宮,朋友下屬眾多而得力,人際關系良好,多斯文之輩。昌曲獨守廟旺亦吉,陷地加四煞空劫反怨背棄。

左輔、右弼星在奴仆宮

獨守,朋友下屬眾多而得力,逢眾吉拱照尤美,人際關系良好,多忠誠之輩。加四煞空劫多主背棄,有亦如無。

天魁、天鉞、化祿、化權、化科

均主朋友下屬得力,人際關系良好,得眾吉守照吉上加吉,遇四煞空劫薄情寡義,被朋友下屬背棄而遭算計。

祿存星在奴仆宮

主自己辛勞,但人際關系良好,能交富裕之朋友,下屬助力大,能因友招財,或受經濟援助。

擎羊、陀羅、火星、鈴星、地劫、天空

非為吉兆,入廟獨守并得吉星拱照禍輕,反之皆主不吉,多小人、破耗、糾紛、長短,遭背棄與損害。命有吉星拱照不妨。
 

所屬專題:《紫微命盤十二宮詳解》(14篇)

相關閱讀
好文推薦