從生辰八字看祖墳風水好壞

    .8萬閱    當前頁: 1/2    字型: 

稍微有點風水常識的人都知道,看風水有陽宅和陰宅之分。陽宅風水就是我們大家所居住的屋宅風水,而陰宅風水也就是我們的祖墳風水了。據說祖墳風水好了,能蔭澤后人,后人事業上發展大小,與祖墳風水好壞有直接關系。下面這幾個小故事,就足以說明祖墳風水在人們心目中的重要地位。

故事一

宋開國皇帝劉裕,于公元420年廢晉建宋。劉裕發跡,據傳是其祖墳葬到了龍脈上。劉裕是彭城(今徐州)人,父親早逝,發跡前是個窮人家的孩子,一度靠賣草鞋為生。劉家從彭城遷到了丹徒京口里(今鎮江),其父劉翹死后,葬于丹徒境內的候山。

候山一帶,早在秦始皇時代術士就稱有“皇帝氣”。時有善墓相風水之人名孔恭,劉裕與其經過父墓時,問孔恭這塊墓地如何,孔不知為劉父墓,答此墓地不同平常,其子早晚稱王。劉裕聽了竊喜,后來他果然當了皇帝。

故事二

 據《齊書·荀伯玉傳》記載,有相墓人勘測荀伯玉家祖墳,說“君墓當出暴貴者,但不得久耳;又出失行女子。”意思是此墓旺子孫,必高貴,但難長久。荀伯玉聽后,說出了一句歷史名言:“朝聞道,夕死可矣。”

時晉安王劉子勛想當皇帝,荀伯玉為劉子勛鎮軍行參軍。宋泰始元年(公元465年),宋前廢帝劉子業遇刺,劉子勛、劉彧叔侄為爭奪皇位,在南京起干戈,勛敗。其心腹荀伯玉見事敗,擔心身家性命,劉彧讓他放心,但還是將他殺了。

荀伯玉之妹于出嫁前夜失落,后被發現遁入空門,正應“又出失行女子”一句。

故事三

西晉初年著名將領羊祜,字叔子,出于泰山名門望族。羊氏一門世代皆有人在朝為官,羊祜的祖父羊續曾任南陽太守,外祖父是東漢名臣蔡邕,父親羊道曾任上黨太守,姊妹是晉景帝司馬師的皇后。曹魏時期,羊祜步入仕途,歷任中書侍郎、秘書監、相國從事中郎等職。司馬炎代魏稱帝建晉后,羊祜功不可沒,擢升尚書左仆射、車騎將軍,后官至鎮南將軍,開府儀同三司。

羊家世代顯赫,有人認為其祖墳葬到了風水寶地。據《晉書·羊祜傳》記載,羊祜出仕前,一相墓者稱其祖墳有“帝王氣”。羊祜想,若讓當朝皇帝曉得了,將引禍羊氏家族,為此羊祜決定自挖祖墳。相墓者又說,如挖了祖墳,會斷子絕孫。但為求自保,羊祜還是把墳挖了,泄了王氣,破了風水。后羊祜位至三公,果一生無兒。

上述風水故事,多出墓工演繹,不一定是真的。現實生活中,大家也不能由于一些夸張的風水故事而致使太過癡迷風水。其實風水的核心就是尋找最佳人居環境,墓地風水亦是如此。從這些故事中可以看出,從古至今,人們就非常重視風水對人的吉兇影響,包括祖墳風水。

那么,怎么從你的生辰八字里看出祖墳風水的興隆與破敗呢?最直觀的看法,就是看八字中的年支。

  1. 八字中的喜用神在年支,并且旺相,說明祖墳風水好,能益澤后人;喜用神在年支,在命局組合中又起的好作用大,則祖墳風水非常好,后人受益;
  2. 八字中的喜用神固然在年支,也旺相,卻被沖克,說明祖墳好風水遭到后人破壞,益澤后人之力大打折扣;喜用神固然在年支,但衰弱,說明祖墳風水一般,對后人的福澤不大;
  3. 八字中的忌神在年支,然而衰弱,說明祖墳風水一般,對后人沒什么影響;忌神在年支很旺,受沖克,說明祖墳風水固然不好,然而后來有人為補救,也能益澤后人;
  4. 八字中忌神在年支,并在命局組合中起壞作用大,則說明祖墳風水不好,后人遭殃,子孫貧窮下賤,禍及家族。

源自:鮮知知的部落格

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: